3D-бьютификация филлерами
на основе гиалуроновой кислоты,
как оптимальная методика
для молодых пациентов
Современные технологии контурной пластики биодеградируемыми филлерами на основе гиалуроновой кислоты позволяют значительным образом преображать внешность без серьезного риска для здоровья и с минимальной вероятностью возникновения побочных эффектов. Однако не все способы введения препаратов с гиалуроновой кислотой подходят для пациентов в возрасте 18-30 лет, которые в последнее время все чаще обращаются к специалистам эстетической медицины для коррекции тех или иных недостатков. Одной из наиболее оптимальных методик проведения контурной пластики молодым пациентам является 3D-бьютификация, об особенностях которой мы и поговорим сегодня.

Основные принципы методики 3D-бьютификации

Наиболее ярым приверженцем методики 3D-бьютификации филлерами с гиалуроновой кислотой является доктор Руперт Критчли (Rupert Critchley) – основатель известной в Великобритании клиники VIVA Skin Clinics. Основное направление деятельности доктора Критчли – улучшение качества кожи и моделирование оптимальных параметров лица с помощью грамотного использования препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Rupert Critchley считает, что техника 3D-бьютификации, предполагающая введение филлеров в соответствии с тремя так называемыми треугольниками молодости, лучше всего подходит для коррекции лица молодых пациентов, а также отличается максимальным уровнем безопасности за счет использования своеобразной карты оптимальных точек, инъецирование в которые можно проводить как иглой, так и канюлей с минимальным риском появления осложнений.

Рассмотрим подробнее особенности проведения инъекций в каждом треугольнике молодости в соответствии со схемой безопасных точек, представленной на фото, иллюстрирующем данную статью.

Центральный треугольник молодости: волюмизация области щек

Наиболее важным с точки зрения воссоздания идеальных пропорций лица является центральный треугольник, состоящий из точек, обозначенных на фото как С1, С2 и С3. Введение филлера в данные точки следует осуществлять на уровень надкостницы с помощью канюли, чтобы избежать повреждения сосудов и появления синяков. Перед инъецированием желательно выполнить процедуру аспирации, после чего вводить выбранный препарат в виде болюсов.

Введение гиалуроновых филлеров в соответствии с перечисленными принципами в точки С1 – С3 позволяет:

  • осуществить подтяжку тканей в области щек;
  • обеспечить более четкую прорисовку скуловой области;
  • увеличить, при необходимости, объем щек;
  • уменьшить выраженность носослезной борозды и эпикантальных складок во внутреннем уголке глаза.
Важно! Несмотря на то что в центральном треугольнике самой подходящей является болюсная техника введения, дозы филлера следует подбирать в индивидуальном порядке, чтобы избежать возникновения гиперкоррекции. Наиболее подходящий препарат в данном случае – Radiant Ultra, хотя иногда вполне удается обойтись филлером Radiant Derm.

Нижний треугольник молодости: коррекция линии челюсти и носогубных складок

Введение филлера при проведении 3D-бьютификации в рамках нижнего треугольника молодости осуществляется в точки J1 – J3. Самым лучшим инструментом для работы в этой области является канюля 25 калибра, обеспечивающая максимально равномерное распределение препарата и более выраженный эффект коррекции без необходимости использования дополнительных доз. Наиболее оправданная техника введения филлера – линейная.

Проведение коррекции по описанной схеме позволяет:

  • сделать менее выраженными носогубные складки;
  • разгладить начинающие формироваться марионеточные морщинки;
  • сделать более четкой линию челюсти;
  • обеспечить оптимальную подтяжку лица в его нижней трети.
В зависимости от выраженности морщин и различных недостатков в районе нижнего треугольника молодости, необходимо выбирать филлеры Radiant Derm или Radiant Soft.

Периоральный треугольник молодости: устранение недостатков в области губ

Точки L1, L2 и L3 являются самыми опасными, с точки зрения введения препаратов с гиалуроновой кислотой, поскольку в данной области находится большое количество подкожных сосудов, а также ответвления лицевой артерии. Именно поэтому инъекции в это зоне следует проводить крайне осторожно, стараясь использовать минимальное количество филлера.

Введение препарата с гиалуроновой кислотой следует осуществлять болюсным методом достаточно глубоко, на уровень надкостницы, и применять для этого иглу. Возможно использование филлеров Radiant Soft или Radiant Derm, в зависимости от индивидуальных особенностей строения периоральной области.

Введение филлера в указанные точки L1 – L3 позволяет:

  • приподнять уголки губ;
  • окончательно избавиться от марионеточных морщин;
  • добавить недостающий объем или скорректировать асимметрию подбородка.
Важно! Несмотря на использование болюсной техники в двух из трех треугольниках молодости, в рамках 3D-бьютификации необходимо вводить минимальное количество подходящего для каждой конкретной зоны филлера, чтобы обеспечить естественный результат и не нарушить красивые пропорции молодого лица. Как правило, для всей процедуры в области трех указанных треугольников достаточно 1-2 мл филлера.

Важно! Проводить 3D-бьютификацию филлерами с гиалуроновой кислотой по описанной выше методике должен только опытный специалист, хорошо знакомый с анатомией строения лица, досконально знающий и соблюдающий принципы наиболее безопасного введения препаратов и способный определить точное количество необходимого препарата, чтобы исключить вероятность гиперкоррекции, способной сделать молодое лицо крайне неэстетичным.