Эскулин, как эффективный ингредиент, укрепляющий подкожные сосуды
Многие современные люди страдают от ломкости сосудов, купероза, целлюлита и варикозного расширения вен. Отличным косметическим ингредиентом, позволяющим уменьшить указанные проблемы, а, в некоторых случаях, и полностью устранить их, является эскулин, представляющий собой природный гликозид, выделяемый из кожуры такого распространенного растения, как конский каштан. Данное вещество считается «золотым стандартом» природных компонентов, оказывающих положительное воздействие на функционирование подкожных сосудов. О различных характеристиках эскулина мы и поговорим сегодня.

Особенности производства эскулина для косметической промышленности

В косметической промышленности используют два вида эскулина, которые производятся различными способами. Кристаллизованный эскулин в виде отдельных призматических частиц белого цвета, зачастую соединенных в особые пучки, получается из коры каштана, подвергшейся высушиванию, перемалыванию в порошок и последующей обработке достаточно большим количеством аммиака. В результате выпаривания полученной таким образом жидкости образуется осадок, подлежащий обработке этанолом и охлаждению, после чего эскулин и выпадает в виде кристаллов. Данная форма эскулина является достаточно эффективной, однако используется при изготовлении косметики не так уж часто.

Более распространенным является водный экстракт эскулина, выделяемый из кожуры конского каштана, проходящей несколько этапов обработки, которые включают в себя выпаривание, взаимодействие с этанолом и эфиром, а также дальнейшее разведение полученных кристаллов с водой.

Минимальная эффективная концентрация эскулина в составе косметики как в кристаллической форме, так и в виде водного экстракта составляет 1%. Верхней границы не указано, однако в косметических средствах, как правило, не используют концентрацию более 10%.

Биохимические свойства эскулина

Эскулин обладает способностью стимулировать естественную выработку такого плазменного белкового фактора, как антитромбин. Он способствует нормальному функционированию ретикулоэндотелиальной системы подкожных сосудов, обеспечивая, тем самым:

  • сосудосуживающее действие;
  • снижение проницаемости стенок сосудов;
  • улучшение тонуса сосудистых стенок;
  • уменьшение проявлений купероза и розацеа;
  • выраженное лимфодренажное действие.
Другим биохимическим свойством эскулина является природная способность быстро снижать проявления любых воспалительных реакций на коже. Данное вещество также способствует сохранению молодости кожи за счет антиоксидантных характеристик. Различными исследованиями было доказано, что эскулин предотвращает распад коллагена и гиалуроновой кислоты за счет снижения активности таких ферментов, как коллагеназа и гиалуронидаза. Кроме того, он защищает клетки кожи от окисления при воздействии высоких температур и уменьшает их разрушение при принятии солнечных ванн.

Показания к использованию косметики с эскулином

Основными показаниями к применению косметических средств, в состав которых входит эскулин, является уход за кожей с куперозом, розацеа, склонностью к ломкости капилляров и другими сосудистыми проблемами. Однако такая косметика также эффективно применяется для:

  • снятия покраснений и раздражений на коже, вызванных различными причинами;
  • устранения темных кругов под глазами;
  • уменьшения отечности в периорбитальной области;
  • ежедневного ухода за гиперчувствительной и аллергической кожей;
  • обеспечения антиоксидантной защиты;
  • предотвращения негативных последствий длительного пребывания на солнце;
  • активизации микроциркуляции крови как на лице, так и на различных участках тела;
  • уменьшения выраженности «апельсиновой корки» при начальных стадиях целлюлита;
  • снижения отечности ног и других частей тела;
  • ухода за кожей ног, склонных к варикозному расширению вен;
  • устранения выпадение волос, возникающего по различным причинам, кроме гормональных.
Эскулин является абсолютно нетоксичным и безопасным природным компонентом. Негативные кожные реакции в результате взаимодействия с данным ингредиентом могут появиться только в случае его индивидуальной непереносимости.

В целом, косметика с добавлением эскулина считается одной из наиболее эффективных при необходимости сгладить проявления купероза и розацеа, обеспечить оптимальный уход за кожей, склонной к сильным покраснениям сосудистой этиологии, снизить отечность, а также предотвратить возникновение целлюлита или сделать его менее заметным.