Акаи: не только вкусные ягоды,
но и эффективный
косметический ингредиент
Такие необычные ягоды, как акаи, уже давно используются при производстве БАДов, призванных уменьшить негативное воздействие свободных радикалов на все клетки организма и улучшить общее состояние здоровья. В косметической промышленности данный компонент пока что не столь сильно распространен, однако многие специалисты считают его настоящим эликсиром молодости за счет разностороннего состава с большим количеством полезных для кожи веществ. О том, какую именно роль играют ягоды акаи в косметике, мы и поговорим сегодня.

Акаи – это плоды пальмы под названием эвтерпа овощная (Euterpe oleracea), произрастающей, преимущественно, в теплых странах с тропическим климатом. Они представляют собой маленькие темные, почти черные ягодки, внешне немного напоминающие чернику. Из плодов эвтерпы овощной для нужд косметической промышленности добывают три вида ингредиентов: масло акаи, экстракт ягод акаи и мельчайший порошок из высушенной кожуры акаи. В большинстве случаев для выделения указанных компонентов используют наиболее экологичные способы, не предполагающие применение опасных химических соединений.

Биохимические свойства масла, экстракта и порошка ягод акаи

За счет наличия в своем составе полезных жирных кислот и низкого индекса комедогенности масло акаи обеспечивает эффективное смягчение кожи без риска закупорки пор, что особенно важно для жирной и склонной к появлению воспалений кожи. Полифенолы, содержащиеся в указанном масле, играют роль антиоксидантов.

Способность оказывать выраженное омолаживающее воздействие на кожу обусловлена наличием в составе масла ягод акаи таких уникальных фитостеринов, как стигмастерин, β-ситостерин и кампестерин. Они играют роль заменителей важных для поддержания хорошего состояния кожи гормонов, что наиболее явно проявляется в период менопаузы, а также оптимизируют клеточный метаболизм, восстанавливают гидролипидную мантию кожи и повышают уровень стабильности клеточных мембран. Действие фитостеринов дополняет флавоноид эпикатехин, который, ко всему прочему, способствует укреплению подкожных сосудов.

Эффективность антиоксидантной защиты масла ягод акаи значительно усиливает присутствующая в его составе феруловая кислота, которая сама является одним из наиболее мощных антиоксидантов и обладает способностью повышать противоокислительную активность других веществ.

Иногда при производстве косметики используют не чистое масло ягод акаи, а смешанное с определенными триглицеридами. Подобный тандем обеспечивает интенсификацию смягчающих и успокаивающих свойств рассматриваемого масла, а также оказывает дополнительный разглаживающий эффект, улучшая, тем самым, текстуру кожи.

Воздействие экстракта ягод акаи на кожу заключается, в основном, в предотвращении негативных последствий окислительного стресса. За счет наличия в составе уникального фитоалексина ресвератрола, флавоноидов и антоцианов экстракт способствует улучшению эластичности кожи, разглаживанию мелких морщинок и обеспечивает легкий эффект лифтинга, проявляющийся в повышении тонуса кожи. Небольшое количество катехина, галловой и эллаговой кислоты, входящих в состав экстракта плодов эвтерпы овощной, обеспечивают дополнительное укрепление и улучшение структуры кожных покровов.

Порошок, или, как его еще называют, пудра, полученная из высушенной кожуры ягод акаи, воздействует на кожу как мягкий растительный отшелушивающий компонент за счет низкого уровня абразивности. Он способствует деликатному удалению отмерших роговых чешуек кожи, очищает поры, улучшает кровообращение и стимулирует обновление кожных покровов.

Показания к применению косметики с ягодами акаи

Косметические средства, содержащие масло, экстракт или порошок ягод акаи, можно использовать для:

  • нормализации уровня увлажненности кожи;
  • легкого стягивания пор и устранения воспалений;
  • повышения тонуса кожи;
  • питания и смягчения кожных покровов;
  • улучшения цвета лица;
  • восстановления защитных функций кожи;
  • ускорения процессов регенерации;
  • улучшения состояния кожи на фоне лечения розацеа и аллергических дерматологических заболеваний;
  • ежедневного ухода за чувствительной кожей;
  • разглаживания небольших морщинок;
  • предотвращения появления различных признаков старения;
  • восстановления кожи после агрессивных косметологических процедур.
Любые ингредиенты, выделенные из ягод акаи, являются абсолютно безопасными и не вызывают появление негативных кожных реакций, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Их концентрация в составе косметических средств строго не регламентируется.