Алмазная шлифовка лица, как щадящее обновление эпидермиса
Механические методики отшелушивания верхнего слоя кожи, используемые в косметологии на протяжении достаточно длительного времени, в последние годы стали менее популярны за счет большого распространения пилингов и других подобных процедур. Однако современные техники микродермабразии способны обеспечить хороший результат обновления кожи без лишней травматизации. Одной из таких процедур является алмазная шлифовка, о которой мы и поговорим сегодня.

Ранее для поверхностного отшелушивания верхнего слоя эпидермиса использовали оксид алюминия в виде порошка. Он оказывал хороший эксфолиирующий эффект, но часто вызывал появление аллергических реакций. На смену ему пришли наконечники аппаратной установки для шлифовки лица с уникальным алмазным напылением. Они оказывают на кожу достаточно мягкое воздействие и не вызывают аллергию.

У многих пациентов слово «шлифовка» сразу вызывает ассоциации с агрессивной процедурой, буквально сдирающей кожу с лица. Однако алмазная шлифовка является максимально щадящей методикой, повреждающей эпидермис меньше, чем большинство современных пилингов.

Благодаря возможности выбора диаметра наконечников и степени их шероховатости обеспечивается оптимальное воздействие на различные участки лица, а также нужная степень эксфолиации при том или ином типе кожи. Это делает алмазную шлифовку универсальной процедурой, подходящей для большинства людей.

Показания к проведению алмазной шлифовки

Процедура алмазной шлифовки позволяет значительно улучшить состояние кожи при:

  • акне без выраженных гнойничковых высыпаний;
  • расширенных порах;
  • чрезмерной жирности кожи;
  • неоднородном рельефе кожных покровов, появившимся после лечения угревой болезни или в результате возрастных изменений;
  • наличии небольших шрамов и рубцов различной этиологии;
  • несильно выраженной гиперпигментации;
  • огрубении верхнего слоя кожи;
  • тусклом цвете лица;
  • сниженном тонусе кожи;
  • небольших растяжках, шрамах и других мелких дефектах на теле.
Следует учитывать, что алмазной шлифовке не под силу избавить кожу от сильно выраженных морщин, глубоких рубцов постакне, стойких пигментных пятен и других серьезных недостатков. Основная цель процедуры – это, скорее, общее освежение кожи и придание ей здорового сияющего вида, с чем она справляется на все сто процентов. Кроме того, значительным преимуществом алмазной шлифовки является крайне низкая травматичность и возможность использования на коже любого типа за счет регулирования интенсивности воздействия.

Для усиления эффективности сразу после алмазной шлифовки используют различные маски и/или сыворотки, позволяющие успокоить кожу, увлажнить ее и дополнительной воздействовать на основную проблему, например, обеспечить тонизирование кожи, напитать ее антиоксидантами, устранить гиперпигментацию, снять воспаление и т. п. Такой подход позволяет добиться отличных результатов, поскольку после удаления омертвевших клеток верхнего слоя кожи она намного лучше впитывает любые активные ингредиенты.

Побочные действия и период реабилитации

После проведения алмазной шлифовки какие-либо побочные действия возникают редко и, как правило, проходят буквально в течение нескольких суток. Из наиболее распространенных постпроцедурных проявлений следует отметить стойкое покраснение и появление отеков, в большинстве случаев спадающих всего за день. Также возможно шелушение кожных покровов, интенсивность которого зависит от типа кожи и особенностей ее индивидуальной реакции на механическое воздействие.

Менее распространено обезвоживание эпидермиса, возникающее в результате значительного повреждения верхнего слоя кожи. В таком случае обязательно необходимо использовать специальные профессиональные увлажняющие средства, позволяющие в кратчайшие сроки восстановить уровень гидратации.

Чтобы сократить реабилитационный период после алмазной шлифовки, занимающий, как правило, 7-10 дней, необходимо четко следовать рекомендациям косметолога и использовать эффективные уходовые космецевтические средства, способствующие восстановлению кожных покровов. Желательно, чтобы в их состав входила гиалуроновая кислота, аллантоин или пантенол, а также различные антиоксиданты, стимулирующие процессы образования новых клеток кожи и структур внеклеточного матрикса. Соблюдение данных принципов позволит быстро восстановиться после алмазной шлифовки лица и увидеть в зеркале красивую обновленную кожу.