Альтерапия,
или ультразвуковой SMAS-лифтинг для подтяжки и омоложения кожи
Одним из наиболее безопасных и эффективных методов омоложения лица, шеи и зоны декольте является альтерапия. У этой методики, основанной на воздействии ультразвуком, есть и другие названия – ультратерапия, ультразвуковой SMAS-лифтинг и альтера-терапия. Данная процедура давно и прочно завоевала симпатии многих голливудских звезд, и неспроста, ведь она обеспечивает быстрый видимый эффект, не нарушает целостность кожи и не требует длительного периода реабилитации. Об уникальных возможностях альтерапии мы и поговорим сегодня.

Принцип действия и эффективность альтерапии

Альтерапия представляет собой достаточно новую аппаратную косметологическую методику, запатентованную в США в 2011 году. Ее главным предназначением является воздействие на ткани на уровне поверхностной мышечно-апоневротической системы, или, как ее еще принято называть, SMAS (Superficial Muscle-Aponeurotic System). Раньше на данные участки тканей можно было повлиять только с помощью пластической хирургии, а ультразвуковой SMAS-лифтинг положил начало новому этапу развития аппаратной косметологии.

Ультратерапия обеспечивает точечное воздействие ультразвуковых волн высокой степени интенсивности на уровне SMAS. Однако глубина проникновения может варьироваться в зависимости от обрабатываемого участка и составлять от 1,5 до 7,5-8 мм. Ультразвук создает так называемые точки термокоагуляции, никоим образом не затрагивая окружающие ткани. Целенаправленный нагрев вызывает трансформацию волокон коллагена, за счет чего его молекула сжимается, способствуя сокращению мягких тканей в зоне SMAS. Это приводит к подтяжке лица, которая становится визуально заметной сразу же после процедуры.

Однако эффект альтерапии на этом не заканчивается. Она активно стимулирует неоколлагенез, способствуя быстрому заполнению поврежденных точек термокоагуляции новыми молекулами коллагена. Усиленная выработка коллагена продолжается на протяжении 3-4 месяцев после процедуры ультратерапии, в результате чего омолаживающий эффект становится еще более выраженным. Чем моложе кожа, тем дольше будет длительность ускоренного неоколлагенеза.

Достигнутый после ультразвукового SMAS-лифтинга результат сохраняется от 1 года до 5 лет. Это зависит от множества факторов, среди которых решающими являются индивидуальные особенности организма и правильность проведения процедуры альтерапии.

Показания к проведению ультразвукового SMAS-лифтинга

Альтерапия считается методикой, направленной, в первую очередь, на подтяжку и омоложение нижней трети лица и шеи, поскольку именно в этой зоне результаты ее использования, как правило, являются просто ошеломительными. Однако ультразвуковой SMAS-лифтинг разрешен к применению на любых участках лица, шеи и декольте.

Показаниями к проведению альтерапии являются:

  • оплывший овал лица;
  • обвисание кожи в зоне подбородка и шеи;
  • наличие небольших жировых отложений в подбородочной области;
  • морщины на шее и в области декольте;
  • марионеточные и кисетные морщины;
  • опущение уголков губ;
  • выраженные носогубные складки;
  • «брыли»;
  • потеря объема в зоне щек и в скуловой зоне;
  • «гусиные лапки»
  • обвисание кожи верхнего века;
  • опущение бровей;
  • предотвращение возникновения возрастного птоза тканей лица и шеи (после 40 лет).
Строгих возрастных ограничений для проведения альтерапии нет – все зависит от степени выраженности различных возрастных изменений, которые могут требовать коррекции как в 40-50, так и в 30 лет. Существенным преимуществом ультразвукового SMAS-лифтинга, по сравнению с другими методиками омоложения, является возможность значительно улучшать состояние кожи в возрасте до 65 лет.

Процедура альтерапии проводится однократно и занимает 1-2 часа, в зависимости от площади обработки. Пациент не испытывает никаких болезненных ощущений, поскольку ультразвук вызывает лишь легкое тепло и покалывание.

После ультратерапии наблюдается лишь легкое покраснение, которое бесследно проходит в течение 20-30 минут. В последующие 2-3 дня на лице может проявляться отечность и ощущаться легкое натяжение кожи, больше же никаких побочных действий не возникает.

Как правило, повторной процедуры ультразвукового SMAS-лифтинга не требуется, однако в некоторых случаях проводят дополнительные сеансы, чтобы охватить ранее необработанные зоны.

Противопоказания к проведению альтерапии

Процедуру ультразвукового SMAS-лифтинга категорически противопоказано проводить при:

  • беременности и в период кормления грудью;
  • установленном кардиостимуляторе и других имплантатах;
  • гематологических заболеваниях;
  • наличии злокачественных опухолей;
  • эпилепсии;
  • общих или местных дерматологических заболеваниях, негативно влияющих на процесс регенерации кожных покровов;
  • нарушениях целостности кожи, сыпи, воспалениях, келоидных рубцах, инфекционных, бактериальных или грибковых поражений в предполагаемом месте воздействия;
  • акне в средней и тяжелой форме, локализованном как на лице, так и на шее;
  • приеме системных ретиноидов.
Ультратерапию не рекомендуется проводить после контурной пластики. Делом в том, что ультразвук способствует скорейшему рассасыванию биодеградируемых материалов, которые используются для производства большинства современных филлеров. Это может свести на нет результаты контурной пластики. Эффективность ультразвукового SMAS-лифтинга также значительно снижается, если проводить ее при установленных мезонитях.

В целом, альтерапия, на сегодняшний день, является одной из наиболее предпочтительных аппаратных методик омоложения при необходимости минимизировать степень повреждения кожных покровов и избежать длительного восстановительного периода.