Аминомасляная кислота в косметике,
как альтернатива препаратам
с ботулотоксином
С каждым годом в результате исследований, проводимых в косметической индустрии, ученые открывают новые уникальные соединения, способные кардинальным образом повлиять на состояние кожи. Многие из таких компонентов со временем доказывают свою высокую эффективность, другие же, на практике, не особо улучшают состояние кожи. Одним из инновационных ингредиентов является аминомасляная кислота. Опыт использования данного соединения в косметической промышленности пока что небольшой, а ее влияние на кожу не до конца изучено, однако специалисты считают эту кислоту весьма перспективной и даже называют ее альтернативой инъекциям с ботулотоксином. О том, какими характеристиками обладает аминомасляная кислота, мы и поговорим сегодня.

При изготовлении косметики чаще всего используют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), однако иногда ее заменяют карбоксиэтил-аминомасляной кислотой. Эти два соединения похожи, однако отличаются тем, какое именно положение в формуле занимает карбоксильная и аминогруппа. Как правило, в составе кремов, масок и других средств данный ингредиент указывают просто как «аминомасляная кислота» (Aminobutyric Acid).

Биохимические свойства аминомасляной кислоты

Основной особенностью гамма-аминомасляной кислоты является то, что она выполняет роль нейромедиатора. Этот компонент опосредованно участвует в регуляции тонуса мышц, обладает способность снимать их чрезмерное возбуждение и оказывать общий успокаивающий эффект. Данное свойство позволяло изначально использовать кислоту при производстве мышечных релаксантов, предназначенных для облегчения симптомов СДВГ, предменструального синдрома и других состояний, характеризующихся повышенной напряженностью мышц. В косметической промышленности указанный ингредиент стали применять относительно недавно.

Вглубь кожи аминомасляная кислота попадает через ионные каналы, после чего вызывает расслабление мимических мышц благодаря инактивации самых мелких нервных окончаний. Она усиливает метаболизм за счет выполнения роли биологического медиатора, положительно влияющего на скорость всех процессов, протекающих на уровне дермы и эпидермиса.

Карбоксиэтил-аминомасляная кислота обладает способностью стимулировать клеточное обновление и выработку важнейших компонентов внеклеточного матрикса, что особенно актуально для стареющей кожи. Рассматриваемая кислота также значительно улучшает кожный иммунитет, способствуя скорейшему заживлению эпидермиса после различных повреждений и агрессивных косметологических воздействий, а также защищая кожу от влияния свободных радикалов.

Достаточно часто ГАМК сочетают с другими активными компонентами, что позволяет усилить ее терапевтическую активность в несколько раз, а, значит, обеспечить максимально эффективный уход за кожей. Наиболее действенными являются комбинации гамма-аминомасляной кислоты со сложными олигомерами и обладающими антиоксидантными характеристиками растительными экстрактами.

Показания к применению косметики с аминомасляной кислотой

Различные косметические средства, содержащие аминомасляную кислоту, используют для:

  • снижения выраженности морщин, возникающих из-за перенапряжения мимических мышц;
  • уменьшения глубины возрастных морщин;
  • стимулирования процессов регенерации кожи;
  • снижения негативного влияния свободных радикалов;
  • улучшения естественных защитных функций кожи;
  • устранения кожных раздражений различной этиологии;
  • снятия зуда, возникающего при неправильном уходе за кожей, наличии каких-либо дерматологических заболеваний или аллергических реакций;
  • смягчения кожных покровов;
  • устранения проявлений сухой себореи.
Аминомасляная кислота чаще всего содержится в космецевтических средствах и тех продуктах, которые относятся к современной нейрокосметике. Она отлично зарекомендовала себя в качестве anti-age ингредиента для чувствительной возрастной кожи, плохо реагирующей на воздействие других активных компонентов.

Считается, что ГАМК и карбоксиэтил-аминомасляная кислота являются безопасными ингредиентами, однако серьезных исследований влияния данных соединений на состояние кожи в долгосрочной перспективе пока что не проводилось.

Оптимальной концентрацией аминомасляной кислоты, позволяющей ей, с одной стороны, проявить свою эффективность, а, с другой стороны, не навредить коже, является 0,5%. Желательно, чтобы столь небольшое процентное содержание указанной кислоты было дополнено другими активными компонентами, усиливающими ее воздействие на кожу.