Аргининовый пилинг:
деликатная эксфолиация
для молодой и чувствительной кожи
Очень эффективной и безопасной, но почему-то не слишком известной процедурой эксфолиации кожи является аргининовый пилинг. Он обеспечивает бережное обновление эпидермиса без выраженных побочных действий, а также позволяет быстро привести в порядок даже ту кожу, которая отличается повышенной чувствительностью. О различных особенностях пилинга аргинином мы и поговорим сегодня.

Разновидности составов аргининового пилинга и его воздействие на кожу

Аргинин, помимо способности к деликатной эксфолиации, обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет все обменные процессы в коже и немного увеличивает производство естественного коллагена. Основным отличием данного вещества от других кислот является достаточно большой размер молекул, не позволяющий им проникать сквозь верхний слой эпидермиса. Это обеспечивает минимальную вероятность возникновения каких-либо раздражений и чрезмерных повреждений кожи.

Чтобы усилить эффективность аргинина, его часто сочетают с миндальной или молочной кислотами. Тандем аргинина и миндальной кислоты позволяет более эффективно удалить отмершие клетки эпидермиса на чувствительной и склонной к куперозу коже. Кроме того, подобная комбинация обеспечивает активизацию метаболических процессов, ускорение регенерации и улучшение структуры кожи, а также выравнивание цвета лица.

Сочетание аргинина и молочной кислоты делает пилинг более мощным за счет повышения его кератолитического эффекта. В результате проведения такой процедуры значительно ускоряются процессы клеточной регенерации, сглаживаются неровности кожного рельефа и уменьшается гиперпигментация.

Показания к проведению аргининового пилинга

Аргининовый пилинг позволяет эффективно справиться с:

  • эксфолиацией чрезмерно чувствительной кожи;
  • удалением отмерших кератиноцитов на коже с розацеа или куперозом;
  • угревой болезнью в легкой стадии;
  • веснушками и небольшими пигментными пятнами легкой и средней степени интенсивности;
  • мелкими и неглубокими статическими морщинами;
  • недостаточной упругостью кожи;
  • «уставшей» кожей и «кожей курильщика»;
  • небольшими и неглубокими шрамами постакне;
  • «гусиными лапками» на начальной стадии образования;
  • сухостью и сниженным тонусом кожи век;
  • кератодермией и ихтиозом (только в рамках одного из этапов комплексной терапии);
  • подготовкой кожи к проведению более мощных пилингов или других агрессивных косметологических процедур.
Следует учитывать, что эффективность аргининового пилинга можно заметить лишь в молодом возрасте, поскольку он воздействует на кожу поверхностно. Если регулярно проводить данную процедуру до 30-35 лет, можно значительно отсрочить возникновение морщин и других признаков старения, а также обеспечить постоянное поддержание оптимального тургора кожи, нормальную микроциркуляцию крови в подкожных сосудах и свежий цвет лица.

После 35-40 лет рассматриваемый пилинг позволит лишь хорошо очистить кожу, но кардинальным образом ее состояние не изменит. Впрочем, это совсем не мешает использовать его в качестве регулярной эксфолиирующей процедуры, эффективность которой все равно будет больше, по сравнению с применением домашних пилингов.

Важно! Несмотря на то что пилинг аргинином можно использовать в периорбитальной области, делать это необходимо очень осторожно и только в тех случаях, когда кожа век действительно требует тщательного очищения и обновления.

Побочные действия после использования современных рецептур аригининового пилинга, как правило, возникают редко и проявляются лишь в виде небольшого покраснения и шелушения кожи, которые самостоятельно проходят в течение 2-3 дней.

После первого же сеанса пилинга, который длится всего 10-20 минут, можно заметить улучшение состояния кожи в виде выравнивания ее рельефа, повышения тонуса, а также сглаживания прыщиков, пятнышек и других мелких недостатков. Однако для проявления максимального эффекта рекомендуется пройти курс из 4-8 процедур, выполняемых с промежутком в 1-2 недели. Чтобы поддерживать достигнутый эффект, можно проходить по одному сеансу аргининового пилинга каждые 4-5 недель.

В целом, пилинг чистым аргинином или же в сочетании с молочной или миндальной кислотами является процедурой, больше всего подходящей для молодой кожи без выраженных серьезных недостатков и возрастных проявлений, но с небольшой склонностью к появлению воспалений, наличием несильной гиперпигментации и повышенной чувствительностью.