Азулен, как один из наиболее безопасных косметических ингредиентов
Весьма популярным компонентом многих косметических средств, обладающих успокаивающим действием на кожу, является азулен, выделяемый из эфирного масла лекарственной ромашки с помощью гидролиза. Изначально данное вещество открыли еще в XV веке, но не обратили на него особое внимания и не дали никакого названия. Повторно его обнаружили в 1863 году, а впервые синтезировали – в 1937 году.

Азулен представляет собой красящий пигмент, находящийся в эфирных маслах многих растений, а также в некоторых грибах и беспозвоночных организмах. Свое название это вещество получило благодаря характерному яркому синему цвету и образовалось от слова «azul», что дословно переводится с испанского как «синий».

Сегодня азулен при производстве различной косметики достаточно часто используют не только в качестве ухаживающего компонента, но и в качестве натурального красителя. Он придает различным средствам приятный голубоватый оттенок и, в отличие от многих химических красителей, не влияет негативно на состояние кожи.

Как средства с азуленом воздействуют на кожу

Одним из основных свойств азулена принято считать противовоспалительное, поскольку оно выражено наиболее ярко. Механизм этого воздействия основан на способности указанного вещества ингибировать скорость ответа иммунной системы на различные чужеродные аллергические частички, повреждения и т.п. Это способствует достаточно быстрому устранению покраснений, легких воспалений и отеков, появившихся в результате влияния внешних факторов или индивидуальной чувствительности кожи.

Азулен в составе косметики также помогает эффективно справляться с:

  • мелкими воспалительными элементами акне;
  • чрезмерной сухостью кожи и ее шелушением;
  • незначительными повреждениями кожных покровов;
  • восстановлением кожных покровов после негативных воздействий окружающей среды;
  • уменьшением проявлений розацеа и купероза за счет способности предотвращать расширение мелких сосудов;
  • нормализацией работы сальных желез;
  • проявлениями сухой и жирной себореи;
  • уходом за кожей при различных дерматологических заболеваниях, особенно на фоне агрессивного лечения;
  • зудом кожных покровов;
  • некоторыми проявлениями возрастных изменений кожи за счет антиоксидантных способностей.
Многие производители аптечной и профессиональной косметики выпускают целые линии средств, в составе которых основным активным ингредиентом является именно азулен. Подобные кремы, лосьоны и маски могут быть предназначены для ухода как за чувствительной, так и за нормальной, склонной к появлению воспалений или пересушенной кожей.

Для усиления успокаивающего эффекта азулен часто сочетают с другим известным веществом, выделяемым из ромашки лекарственной – альфа-бисабололом. В тандеме эти два компонента могут обеспечить снятие покраснений и раздражений даже тогда, когда другие ингредиенты косметики справиться не в силах.

В некоторых случаях в косметические продукты, содержащие азулен, также добавляют гиалуроновую кислоту, мочевину, сквалан, витамин Е, гидролизованный коллаген и эластин. Подобные сочетания обеспечивают максимально эффективный уход за особо чувствительной, склонной к появлению воспалений кожей, а также помогают предотвратить или замедлить проявление различных возрастных изменений.

Противопоказания и предосторожности в использовании косметики с азуленом

За счет уникальных свойств азулен является безопасным ингредиентом, активно используемым при производстве косметики как для взрослых, так и для детей, в том числе и новорожденных. Однако растительное происхождение данного вещества делает его потенциальным аллергеном, способным нанести вред коже и всему организму.

Как правило, азулен не воспринимают те люди, у которых наблюдается аллергия на ромашку лекарственную. Также есть вероятность появления негативных реакций в том случае, если в составе косметического средства содержится не сам азулен, а его производные в виде хамазулена, гвайазулена или изогвайазулена. При наличии аллергии на тысячелистник, эвкалипт, пачули или герань может начаться и аллергия на косметику, содержащую перечисленные производные азулена, поскольку именно из этих растений они и выделяются.

В летнее время не рекомендуется наносить различные средства с азуленом перед выходом на улицу, поскольку они могут спровоцировать возникновение фоточувствительности к UVA-лучам. Если же есть необходимость использовать подобную косметику в солнечное время года, то лучше наносить ее на ночь, а утром смывать.