Бергамот в косметике: себорегулирующий, противомикробный
и тонизирующий компонент
Эфирные масла и вытяжки различных цитрусовых растений достаточно часто используют при производстве косметики как в качестве ароматических ингредиентов, так и в виде компонентов, призванных оказывать определенное воздействие на кожу. Одним из наиболее интересных в данном плане является бергамот. О том, какими характеристиками обладают косметические компоненты, выделенные из бергамота, мы и поговорим сегодня.

Особенности использования бергамота в составе косметики

В косметической промышленности чаще всего используют два вида ингредиентов, выделенных из бергамота, – эфирное масло и экстракт. Получают данные компоненты из кожуры плодов растения под названием Citrus bergamia, являющегося гибридом померанца и цитрона. Бергамот произрастает, преимущественно, в Италии, а название свое получил в честь города Бергамо, где его начали культивировать еще несколько столетий назад.

Главная отличительная особенность ингредиентов, выделенных из бергамота, – это способность одновременно оказывать на кожу тонизирующий и успокаивающий эффект. Данная характеристика в сочетании с антибактериальными и вяжущими свойствами делает бергамот незаменимым компонентом при уходе за жирной кожей, склонной к появлению высыпаний.

Оптимальная концентрация бергамота в составе различных косметических средств колеблется в пределах 5-10%. Конечное процентное содержание зависит от типа продукта и того, какой именно ингредиент использовался, – эфирное масло или экстракт.

Важно! К сожалению, многие косметологические компании при производстве своей продукции заменяют эфирное масло бергамота более доступными аналогами, обладающими похожим ароматом, но, зачастую, совершенно иным воздействием на кожу. Это могут быть как различные изоляты цитрусовых культур, так и искусственно синтезированные соединения линалилацетат и линалоол. Данные заменители, как правило, являются абсолютно бесполезными, а иногда могут спровоцировать появление серьезных аллергических реакций и даже ожогов на коже! Именно поэтому следует отдавать предпочтение той косметике с бергамотом, в составе которой подтверждено его натуральное происхождение.

Показания к применению косметики с бергамотом

Косметические средства, содержащие масло или экстракт бергамота, позволяют эффективно справиться с такими проблемами, как:

  • повышенная жирность кожи;
  • склонность к образованию комедонов;
  • расширенные поры;
  • акне в нетяжелой форме;
  • воспалительные высыпания, не связанные с аллергическими реакциями;
  • тусклый и землистый цвет лица;
  • сниженный тонус кожи;
  • слабо выраженная пастозность;
  • атоничная кожа;
  • жирная себорея;
  • выпадение волос, связанное с плохим состоянием кожи головы;
  • грибковые дерматологические заболевания (в дополнение к медикаментозному и местному лечению или в качестве профилактики).
Важное преимущество всей косметики, содержащей бергамот в том или ином виде – это приятный цитрусовый аромат с небольшой горчинкой. Впрочем, данный запах, как правило, является достаточно сильным, что нравится далеко не всем людям.

Противопоказания к применению косметики с бергамотом

Масло и экстракт бергамота считаются относительно безопасными компонентами, однако все равно могут вызвать появления реакций индивидуальной непереносимости. Наиболее гипоаллергенным является органическое масло бергамота с низкой концентрацией фуранокумаринов, однако производство данного ингредиента обходится в несколько раз дороже, по сравнению с обычным маслом.

Косметику, содержащую бергамот в различных формах, крайне нежелательно применять при:

  • чувствительной и слишком тонкой коже;
  • куперозе и розацеа;
  • повышенной сухости кожи;
  • склонности к аллергическим реакциям.
Важно! Категорически противопоказано использовать любые средства с бергамотом непосредственно перед выходом на улицу в солнечную погоду, поскольку все без исключения ингредиенты, выделенные из данного растения, обладают высоким уровнем фотосенсибилизации и могут привести к появлению серьезных солнечных ожогов.