Бета-глюкан, как многопрофильный косметический ингредиент
Одним из наиболее универсальных современных косметических ингредиентов является бета-глюкан – особый полисахарид из мономеров D-глюкозы, соединенных между собой гликозидными связями. Данное вещество активно используется в медицине в виде иммуномодулирующего средства, а вот в косметической промышленности β-глюкан известен в качестве компонента, обладающего разноплановым воздействием на кожу. О различных характеристиках данного ингредиента мы и поговорим сегодня.

Особенности производства бета-глюкана для косметической промышленности

Выделяют несколько видов полисахаридов, относящихся к бета-глюканам и отличающихся различной степенью активности в отношении клеточных структур человеческого организма. Наиболее распространенными в медицине и косметологии являются β-глюканы, полученные из обычных пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), стенок грибов, паразитирующих на деревьях, а также овсяных и других отрубей.

Процесс выделения бета-глюкана является достаточно сложным и состоит из множества этапов, предполагающих использование физических и химических методов. В результате получают нерастворимый или растворимый β-глюкан. Первый используется в составе пудровых продуктов, а второй нашел широкое применение при изготовлении уходовой косметики.

Основные свойства бета-глюкана

Бета-глюкан в составе различных косметических средств обладает следующими свойствами:

  • Защитное. β-глюкан относится к одним из наиболее эффективных антиоксидантов, предотвращающих появление негативных последствий воздействия ультрафиолетового излучения и защищающий кожу от агрессивного влияния факторов, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Увлажняющее за счет способности удерживать влагу в коже и активизировать выработку естественной гиалуроновой кислоты.
  • Заживляющее, позволяющее значительно ускорять процесс заживления мелких кожных повреждений, а также предотвращать развитие инфекционных воспалений.
  • Омолаживающее благодаря активизации синтеза коллагена и эластина, способствующего разглаживанию неглубоких морщин, общему укреплению кожи и повышению ее тонуса.
  • Антибактериальное, обусловленное негативным воздействием бета-глюкана на деятельность различных патогенных микроорганизмов, обитающих на поверхности кожи. Так, он отлично подавляет рост пропионовокислых бактерий, вызывающих появление акне, а также различных грибков, часто являющихся причиной возникновения себореи.
  • Укрепляющее в отношении волос за счет улучшения питания волосяных луковиц, аккумулирования влаги внутри волосяных стержней и сглаживания кератиновых чешуек благодаря восстановлению их оптимальной структуры.
Для усиления перечисленных выше свойств бета-глюкана, а также потенцирования действия других компонентов косметики его часто сочетают с различными соединениями, обладающими схожими характеристиками. В средствах, предназначенных для ухода за обезвоженной и увядающей кожей, β-глюкан, как правило, комбинируют с гиалуроновой кислотой; в продуктах, направленных на уменьшение реактивности кожи и повышение ее защитных функций, – с алоэ вера; а в косметике, призванной улучшить состояние жирной и проблемной кожи, – с салициловой кислотой.

Несмотря на то что бета-глюкан способствует успокоению раздраженной кожи, он иногда может сам спровоцировать появление различных аллергических реакций. Как правило, негативно на косметику с β-глюканом реагирует кожа людей, у которых наблюдается непереносимость различных препаратов глюкозы. Чтобы убедиться, что то или иное средство с указанным ингредиентом не вызовет появление раздражения, желательно провести патч-тест на сгибе локтя или небольшом участке кожи на лице. Если в течение 24 часов не возникло никаких неприятных явлений, выбранный косметический продукт можно использовать в качестве уходового средства.

Процентное содержание бета-глюкана варьируется в зависимости от типа и предназначения конкретного косметического продукта. Так, оптимальной рабочей концентрацией β-glucan в различных anti-age кремах и сыворотках считается около 5%; в обычной уходовой косметике для лица – от 1 до 3%; в продуктах, предназначенных для защиты кожи от солнца и ухода за волосами, – около 4%.