Бетафролин, как универсальный ингредиент нейрокосметики
Стрессы, сопровождающие жизнь многих современных людей, негативно сказываются на состоянии всего организма, в том числе и кожи, как самого большого человеческого органа. В таких условиях актуальным становится использование современных инновационных средств, относящихся к категории нейрокосметики, позволяющей обеспечить эффективную защиту кожи и повышение ее иммунитета. Одним из наиболее распространенных компонентов косметики данного типа является бетафролин, обладающий особыми характеристиками, о которых мы и поговорим сегодня.

Что такое бетафролин и как его производят

Бетафролин является комплексным компонентом, искусственно синтезированным для придания большей устойчивости и повышения эффективности основного активного вещества – экстракта семян тефрозии пурпурной (Tephrosia purpurea), второе неофициальное название которой – «дикое индиго» (Wild Indigo). Данный экстракт соединяют с водой, бутиленгликолем и феноксиэтанолом, играющим роль консерванта. В результате получается бетафролин – уникальный запатентованный ингредиент, способный значительно усилить эффективность различных косметических средств.

Главное составляющее вещество бетафролина – экстракт тефрозии пурпурной – выделяется из дерева с одноименным названием, произрастающего, преимущественно, в Индии. Указанное растение издавна использовалось в аюрведической медицине в качестве внешнего противовоспалительного, антибактериального, обезболивающего и снимающего раздражения средства. Бетафролин наследовал большинство этих характеристик, а за счет добавления других веществ стал лучше проникать в кожу и воздействовать на нее еще эффективнее.

Биохимические свойства бетафролина

Основным свойством бетафролина является способность воздействовать на кожу в качестве релаксирующего компонента, устраняющего следы стресса и усталости, уменьшающего воспаления и раздражения, снимающего легкую болезненность и пастозность, а также дарящего коже непередаваемое ощущение комфорта. Данный эффект обеспечивает экстракт семян «дикого индиго», стимулирующий клетки поверхностного слоя эпидермиса вырабатывать повышенное количество такого нейропептида, как бета-эндорфин, легко проникающего на уровень поверхностного слоя дермы и обеспечивающего выраженное антистрессовое и обезболивающее воздействие на кожу.

Еще одна характеристика бетафролина заключается в способности предотвращать чрезмерное повышение тонуса стенок подкожных сосудов и нормализовать микроциркуляцию крови. Данное свойство обеспечивает снижение покраснений, побледнение купероза и поддержание здорового цвета лица, однако больше всего указанный эффект проявляется при воздействии на кожу периорбитальной области в виде устранения синяков под глазами.

Способность ускорять метаболические процессы в коже делает бетафролин ингредиентом, идеально подходящим для предотвращения возникновения целлюлита и его устранения на начальных стадиях. Проведенные учеными исследования доказали, что рассматриваемый компонент положительно влияет на липолиз в тканях за счет регуляции активности двух важнейших для процесса расщепления жировых клеток ферментов – Glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase (снижение активности на 60%) и аденилатциклазы (повышение активности на 85%). В данном контексте эффективность бетафролина часто сравнивают с кофеином, который повсеместно используют в эстетической медицине для борьбы с целлюлитом и коррекции локальных жировых отложений.

Показания к применению косметики с бетафролином

Косметические средства, содержащие бетафролин, используют для:

  • снятия раздражений и покраснений с кожи;
  • регулярного ухода за кожей с повышенной чувствительностью;
  • защиты кожи от негативного воздействия неблагоприятных экологических факторов;
  • уменьшения проявлений купероза и розацеа;
  • снятия пастозности и небольшой отечности;
  • устранения темных кругов под глазами;
  • поддержания здорового цвета лица;
  • снятия стресса и успокоения кожи;
  • anti-age ухода (в комплексе с другими активными веществами);
  • поддерживающего ухода при дерматологических заболеваниях с сильной психологической составляющей;
  • предотвращения появления целлюлита;
  • снижения выраженности целлюлита на начальных стадиях;
  • коррекции жировых отложений в проблемных местах.
Бетафролин является абсолютно безопасным ингредиентом, индивидуальная непереносимость которого встречается крайне редко.

Оптимальной концентрацией бетафролина в косметике, предназначенной для ухода за кожей век или лица, является 2-5%, а в различных средствах, предназначенных для моделирования фигуры, – от 2 до 8 %.