Биотин, как косметический ингредиент и его функции
Достаточно часто в различной косметике для кожи и волос можно встретить биотин. Некоторые люди по незнанию считают его каким-то экзотическим уникальным ингредиентом, хотя, на самом деле, данный компонент – это обычный витамин В7, который относится к витаминам группы В, оказывающим положительное влияние на состояние кожных покровов.

Вторым распространенным названием биотина является «витамин Н», которое впервые стало использоваться в немецкой косметической промышленности в результате сокращения словосочетания, дословно переводящегося как «волосы и кожа» («Haar und Haut»). Также иногда можно встретить и третье наименование данного вещества – кофермент R, или коэнзим R.

Многие производители косметики называют биотин «витамином красоты» за счет его способности быстро улучшать состояние кожи и волос. Однако некоторые дерматологи и косметологи скептически относятся к данному ингредиенту и утверждают, что он не может оказать сильное влияние на кожу, поскольку просто не проникает в нее из-за достаточно большого размера молекул. Впрочем, практическое использование средств с биотином доказывает обратное – у многих людей в результате их применения становится лучше кожа и замедляется процесс выпадения волос.

Эффективность витамина Н в составе косметики

Биотин считается абсолютно безопасным, не обладает комедогенными, токсичными и другими негативными свойствами, поэтому часто используется при производстве косметики как для взрослых, так и для детей.

Данный ингредиент обладает следующими характеристиками:

  • помогает избавиться от раздражения любой этиологии за счет успокаивающего воздействия на кожу;
  • стимулирует заживление небольших ссадин и повреждений кожных покровов;
  • улучшает состояние сильно сухой, шелушащейся и даже атопичной кожи;
  • ускоряет регенерационные процессы в клетках;
  • способствует восстановлению защитного липидного барьера;
  • укрепляет истонченные волосы;
  • минимизирует выпадение волос;
  • уменьшает проявления сухой себореи.
В целом, можно сказать, что витамин В7 обеспечивает максимально бережный уход, идеально подходящий для чувствительной и склонной к появлению аллергических реакций кожи как на лице, так и на волосистой части головы.

Особенности использования биотина в косметических средствах

Несмотря на то, что витамин Н считается безопасным ингредиентом, его не рекомендуется добавлять в различные косметические средства в большом количестве. Оптимальная концентрация этого компонента – от 0,0001 до 0,6%. Даже столь малые дозы подобного вещества позволяют ему проявить все полезные свойства. Чем больше концентрация, тем больше крем или другой продукт с витамином В7 обладает заживляющей способностью и может быть использован для восстановления кожных покровов после различных травм, применения агрессивных аппаратных или хирургических методик.

Для добавления в косметику биотин производят синтетическим путем, поскольку в различных экстрактах растений данное вещество содержится в очень малом количестве. В составе уходовых средств биотин чаще всего указывают как Biotine, Vitamin H, Vitamin B7 или Coenzyme R.

Однако иногда в продуктах, предназначенных для ухода за волосами, витамин Н заменяют на очень похожий косметический ингредиент – это биотиноил трипептид-1 (Biotinoyl Tripeptide-1). Он получается путем соединения Biotine и Tripeptide-1, содержит в себе аминокислоты гистидин и лизин, а также глицерин. Этот компонент наследует полезные свойства биотина и обладает дополнительным эффектом в виде укрепления волосяных луковиц и, тем самым, еще большего замедления процессов выпадения волос. Его оптимальная концентрация в 1-2% обеспечивает полное проявление всех указанных характеристик.