Боярышник, как разносторонний косметический ингредиент
Такое известное многим людям по рецептам народной медицины растение, как боярышник, является еще и отличным сырьем для производства косметических компонентов, оказывающих на кожу разностороннее воздействие. В древности его часто использовали в качестве вяжущего и кровеостанавливающего средства, а сегодня это растение благодаря своим полезным свойствам нашло применение в косметической промышленности. О том, какими характеристиками обладает боярышник, мы и поговорим сегодня.

Особенности производства косметических ингредиентов из боярышника

Боярышник является достаточно распространенным крупным кустарником, в больших количествах произрастающим на отличающихся по составу грунтах и в различных климатических условиях в Северной Америке, Европе и Азии. Существует множество видов боярышника, однако одними из наиболее плодоносных, а потому чаще других используемых в косметической промышленности являются боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) и боярышник темно-кровавый (Crataegus atrosanguinea).

Для изготовления экстрактов, добавляемых в косметические средства, используют как плоды, так и цветки или листья боярышника. По воздействию на кожу данные компоненты, как правило, практически не отличаются, хотя некоторые производители считают, что наибольшей эффективностью обладают экстракты из спелых плодов боярышника.

Биохимические свойства боярышника

В экстрактах боярышника содержится большое количество разнообразных флавоноидов, эффективно защищающих кожу от воздействия свободных радикалов. Кемпферол обладает достаточно выраженной антибактериальной, противовоспалительной и антиаллергенной активностью. Кверцетин снижает окислительный стресс на клеточном уровне. Апигенин снижает негативное влияние агрессивных внешних факторов.

В состав различных ингредиентов, выделенных из боярышника, входят различные фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты. Урсоловая кислота оказывает на кожу сильное противомикробное и противогрибковое действие, что позволяет эффективно использовать экстракт боярышника в составе различных средств, предназначенных для борьбы с перхотью. Олеаноловая кислота способствует укреплению стенок подкожных сосудов, ускоряет процессы заживления тканей и повышает тонус кожных покровов. Кратеговая кислота также улучшает функционирование сосудов, усиливая, тем самым, действие олеаноловой кислоты.

Достаточно большое количество витамина А в различных формах, а также витамина С, содержащиеся в боярышнике, делают его одним из наиболее эффективных природных ингредиентов, способствующих разглаживанию мелких морщинок, улучшающих цвет лица и постепенно повышающих тургор кожи. Их действие отлично дополняет витамин Е, выступающий в качестве антиоксиданта и оказывающий на кожу смягчающее воздействие.

Из многочисленных минеральных соединений, входящих в состав различных экстрактов боярышника, следует отметить магний, обладающий антиоксидантными, смягчающими, себорегулирующими, легкими отбеливающими и антибактериальными свойствами. Также заслуживает внимания марганец, обладающий выраженными антибактериальными характеристиками и благотворно влияющий на энергетический клеточный потенциал.

Боярышник известен и своими активными вяжущими свойствами, незаменимыми для ухода за кожей при различных проблемах.

Показания к применению косметики с боярышником

Косметические средства, содержащие различные экстракты боярышника, эффективно используют при:

  • чрезмерной выработке секрета сальных желез;
  • расширенных порах;
  • проблемной коже с высыпаниями;
  • раздражениях и покраснениях различной этиологии;
  • необходимости в антиоксидантной защите;
  • неровном тоне кожи;
  • неоднородной структуре кожи (особенно эффективен при постакне);
  • куперозе и других сосудистых кожных проявлениях;
  • сниженном тонусе кожи;
  • пастозности;
  • различных признаках старения в начальной стадии;
  • необходимости бережного ухода за кожей в процессе лечения псориаза и различных видов экзем;
  • жирной и сухой себорее;
  • уходе за поврежденными и ослабленными волосами.
Боярышник в виде экстрактов является абсолютно безопасным компонентом и вызывает появление признаков индивидуальной непереносимости крайне редко. Его процентное содержание в косметике строго не регламентировано, поскольку экстракт боярышника или его измельченные плоды можно использовать для ухода за кожей в чистом виде, в составе различных масок и других подобных самодельных средств.