Бузина в косметике: фитотерапевтический компонент
для поддержания здоровья кожи
Среди всех антибактериальных природных ингредиентов, используемых при производстве косметики, одним из наиболее эффективных является экстракт бузины. Данное растение на протяжении многих столетий применялось для лечения различных воспалительных кожных заболеваний и заживления ран. О том, какую роль бузина играет в современной косметической промышленности и как именно она воздействует на кожу, мы и поговорим сегодня.

Особенности производства экстракта бузины и его использования в косметике

Существует достаточно много видов бузины, однако для изготовления косметических ингредиентов используют только бузину черную (Sambucus nigra), представляющую собой листопадный кустарник, произрастающий в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог и на заброшенных окраинах различных населенных пунктов. Для нужд косметической промышленности бузину выращивают специально, чтобы обеспечить максимальную экологичность и безопасность растительного сырья.

Экстракт бузины изготавливают из различных частей данного кустарника, однако по своим свойствам полученные ингредиенты практически ничем не отличаются. Впрочем, считается, что наиболее оптимальным сырьем для производства косметических ингредиентов являются все же цветки и ягоды бузины.

На сегодняшний день, экстракт бузины добавляют в уходовые средства лишь некоторые косметические бренды, преимущественно из Италии, США, Австрии и Германии. Его концентрация в составе косметики строго не регламентирована, однако, как правило, не превышает 10-15%.

Биохимические свойства бузины

Бузина обладает достаточно широким спектром воздействия на кожу за счет содержания большого количества различных биологически активных веществ. Основное свойство бузины заключается в способности оказывать выраженный антибактериальный, противогрибковый и противовоспалительный эффект, обусловленный наличием в составе фитонцидов, угнетающих деятельность различных патогенных микроорганизмов.

Придающие ягодам бузины стойкую характерную окраску антоцианы еще больше усиливают указанные характеристики за счет повышения кожного иммунитета путем стимулирования выработки цитокинов, которые помогают клеткам эффективно противостоять различным инфекционным агентам. Кроме того, антоцианы в сочетании с витамином Е и С, а также различными биофлавоноидами снижают негативное воздействие свободных радикалов и различных внешних факторов.

Бузина способствует уменьшению жирности кожи и, тем самым, обеспечивает профилактику дальнейшего появления различных воспалительных элементов. Однако, несмотря на это, нормальную и сухую кожу экстракт бузины не сушит, а, наоборот, дополнительно смягчает. Гликозид самбунигрин в составе бузины обеспечивает улучшение микроциркуляции крови и нормализацию оттока лимфы, а другие активные фито-соединения способствуют нормализации всех метаболических процессов, затрагивающих клетки кожи.

Показания к применению косметики с бузиной

Косметические средства, содержащие экстракт бузины, выделенный из различных частей этого растения, позволяют добиться:

  • снижения воспалений различного происхождения, в том числе при акне;
  • устранения покраснений;
  • уменьшения проявлений купероза и розацеа;
  • выравнивания тона кожи;
  • легкого осветления несильной гиперпигментации;
  • улучшения цвета лица;
  • ускорения заживления небольших повреждений кожи;
  • нормализации выработки секрета сальных желез;
  • уменьшения пастозности и отечности, в том числе в периорбитальной зоне;
  • повышения тонуса кожи;
  • предотвращения появления преждевременных признаков старения;
  • улучшения состояния кожи при воспалительных дерматологических заболеваниях (в качестве вспомогательного уходового средства, дополняющего назначенное дерматологом лечение);

Интересный нюанс!
Высушенные и измельченные в мелкодисперсный порошок цветки бузины иногда добавляют в состав жидких массажных масел и баттеров для придания им необычного зеленоватого оттенка и приятного аромата.

Экстракт бузины является абсолютно безопасным косметическим ингредиентом и в большинстве случаев не вызывает появление каких-либо раздражений на коже. Однако, несмотря на это, все же существует вероятность индивидуальной непереносимости данного компонента.