Диагностика перед
контурной пластикой лица
от доктора Маурисио де Майо
Сегодня контурная пластика стала одной из наиболее распространенных процедур, и многие люди думают, что с помощью введения филлеров можно быстро и гарантированно помолодеть. Однако, на самом деле, успех подобной коррекции во многом зависит от правильно подобранной тактики проведения процедур, зависящей особенностей строения лица пациента. Известный специалист эстетической медицины – бразильский доктор Маурисио де Майо – разработал свою систему диагностики пациентов, признанную мировыми профессионалами очень эффективной. О различных принципах данной системы мы и поговорим сегодня.

Маурисио де Майо советует уделять повышенное внимание консультированию человека, который пришел на прием к косметологу или пластическому хирургу, а также детально обследовать состояние его кожи и тканей лица. Это позволит определить истинную мотивацию пациента и впоследствии подобрать для него индивидуальную программу наиболее оптимальной коррекции с помощью препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту.

Основные этапы подготовки к контурной пластике

Согласно методике Маурисио де Майо, в процессе консультирования и диагностики пациента необходимо придерживаться определенных этапов. Он выделяет всего 3 обязательных этапа, первый из которых является самым важным.

Первый этап: тщательная оценка образа пациента и состояния его лица

На первом этапе важно понять, какой именно образ человек презентует в обществе: насколько часто общается с другими людьми, соблюдает ли дресс-код на работе, имеет ли хобби и как проводит свободное время. Это необходимо для того, чтобы определить четкие приоритеты во внешнем виде, а также понять, какие именно изменения лица являются недопустимыми с точки зрения необходимости соблюдения определенных социальных норм.

Также в рамках первого этапа консультации эстетическому специалисту обязательно нужно получить ответы на следующие вопросы:

  1. Какие особенности формы лица пришедшего на прием пациента?
  2. Какой именно недостаток кажется пациенту самой большой проблемой?
  3. Насколько сильно выражена та проблема, которую хочет устранить пациент? Следует определить степень птоза тканей, глубину морщин, наличие дополнительных отягчающих факторов в виде локализованной в предполагаемом месте воздействия гиперпигментации, купероза, телеангиэктазий и т. п.
  4. Насколько пропорционально лицо пациента? Есть ли сильные отклонения от стандартных соотношений верхней, средней и нижней частей лица?
  5. Насколько симметрично лицо пациента? У всех людей есть асимметрия, однако она может быть выражена слабо и не требовать какой-либо специальной коррекции, а может, наоборот, настолько бросаться в глаза, что ее устранение позволит сделать внешность более гармоничной. Важно оценить возможность коррекции обнаруженной асимметрии с помощью контурной пластики.
  6. Насколько пропорциональны такие отдельные детали лица, как глаза, брови, нос, скулы и губы? Для того чтобы оценить это правильно, необходимо попросить пациента зачесать волосы назад, после чего внимательно изучить мышечный каркас и особенности различных черт его лица фронтально прямо, с низко опущенным и высоко поднятым подбородком, а также в профиль.
Ответив на эти вопросы, специалист эстетической медицины сможет понять, как именно лучше всего провести коррекцию – заполнить филлером морщины, устранить западение подглазничной области, добавить объем в недостающих местах и др.

Второй этап: оценка возможностей контурной пластики

После комплексной оценки внешности пациента на первом этапе необходимо определить, возможно или нет устранить те или иные недостатки с помощью контурной пластики. Например, для возрастных пациентов после 60-65 лет введение филлеров, как правило, не позволяет значительно улучшить состояние кожи лица, а вот молодым девушкам до 25 лет контурную пластику иногда вполне можно заменить курсом неинвазивных аппаратных методик.

Третий этап: установка обратной связи с пациентом

На третьем этапе следует объяснить пациенту профессиональное видение его проблем и способов их устранения с помощью введения филлеров. Также следует обязательно выслушать его точку зрения и, в результате, прийти к какому-либо общему решению, устраивающему обе стороны. Полностью полагаться на пожелания пациентов неразумно, поскольку они, зачастую, считают правильным совсем не то решение проблем, которое действительно позволит их устранить.

Скурпулезно выполняя все этапы диагностики по методике Маурисио де Майо, а также научившись достигать компромисса с пациентами, косметолог сможет добиться наилучших результатов контурной пластики.