Для чего используют
карбонат кальция
в косметике
Одним из лучших абсорбентов среди всех существующих косметических ингредиентов является карбонат кальция (Calcium Carbonate), способный обеспечить отличное матирование кожи без появления каких-либо аллергических реакций. Данный компонент также часто используют в качестве безопасного белого пигмента в составе декоративной косметики и одного из основных ингредиентов в детской косметике, предназначенной для предотвращения появления опрелостей. О том, какими еще особенностями обладает карбонат кальция, мы и поговорим сегодня.

Как карбонат кальция воздействует на кожу

Карбонат кальция, входящий в состав различных уходовых средств, обеспечивает:

  • эффективное и бережное матирование кожи за счет способности абсорбировать излишки секрета сальных желез, не оказывая негативного влияния на защитные функции кожи;
  • деликатное очищение кожи, выравнивание тона лица и придание ему здорового вида, что достигается благодаря деликатным абразивным свойствам (актуально для нежных гоммажей, скрабов и масок);
  • легкое отбеливание кожи, возможное за счет природных красящих характеристик;
  • поддержание стабильности косметического продукта и придание ему максимально приятной в использовании текстуры за счет регуляции кислотности средства, предотвращения скомкивания и выполнения роли качественного загустителя.
Производители косметики любят карбонат кальция за способность придавать тому или иному средству «пудровый» финиш, что особенно актуально для продуктов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица. Указанный ингредиент часто можно встретить в составе различных масок, призванных избавить кожу от жирного блеска, однако многие косметические бренды постепенно отказываются от использования карбоната кальция для производства масок, отдавая предпочтение современным полимерам в виде микро-частичек, еще деликатнее воздействующих на кожу.

Особенности использования карбоната кальция в составе косметики

Сырье для выделения карбоната кальция широко распространено в природе. Его могут добывать из раковин моллюсков, обычного мела, кальцита, ватерита и других подобных минеральных отложений. Однако в косметической промышленности, как правило, используют карбонат кальция, полученный из кальцита или мрамора, поскольку он отличается наиболее выраженными абсорбирующими характеристиками и максимально деликатно воздействует на кожу.

Карбонат кальция является абсолютно безопасным ингредиентом и даже в больших концентрациях не способен вызвать раздражение кожи. Единственная негативная реакция, которая может наблюдаться при неправильном использовании косметики с данным компонентом, – это сухость кожи.

Важно! Стоит учитывать, что любые средства, содержащие calcium carbonate, категорически запрещено использовать при гиперкальциемии.

Процентное содержание карбоната кальция в составе различных косметических средств может доходить до 70%, однако такое количество указанного ингредиента можно встретить только в составе присыпок для тела и тому подобных продуктов. Оптимальная концентрация карбоната кальция в несмываемых средствах, предназначенных для ухода за кожей, составляет от 1 до 5%. В тональных кремах процентное содержание calcium carbonate может доходить до 10%, а в матирующей пудре – до 20%.