Для чего нужен пчелиный воск в косметике
Польза различных продуктов пчеловодства издавна была известна многим лекарям и фармацевтам, которые занимались изготовлением не только лекарств, но и старинной косметики. Во многих рецептах красоты египетской царицы Клеопатры, славящейся своей ухоженной кожей, встречался мед и пчелиный воск, до сих пор активно используемый при производстве самых разных косметических средств. О том, какие функции выполняет пчелиный воск в косметике, мы и поговорим сегодня.

Пчелиный воск представляет собой сложное многокомпонентное органическое соединение, выделяемое железами молодых медоносных рабочих пчел. Данное вещество отличается достаточно хрупкой мелкозернистой структурой, но, вместе с тем, высоким уровнем пластичности. Пчелам воск необходим для того, чтобы строить соты, а потом в них запечатывать мед. А вот современные косметические компании эффективно используют его не только в виде уходового компонента, но и в качестве отличного эмульгатора, загустителя и консерванта, позволяющего производить продукты с отличной консистенцией.

Состав и химические особенности пчелиного воска

Уникальный состав пчелиного воска так до сих пор и не был полностью расшифрован учеными, поэтому искусственно данное вещество пока что синтезировать невозможно. Однако известно, что указанное соединение содержит в себе такие полезные компоненты, как:

  • одноатомные высокомолекулярные спирты;
  • каротиноиды;
  • лактоны;
  • сложные эфиры различных насыщенных жирных кислот;
  • углеводороды;
  • антибактериальные вещества.
Несмотря на столь большое разнообразие различных веществ в составе, пчелиный воск практически не вступает в химическое взаимодействие с другими ингредиентами, благодаря чему косметика с его добавлением может храниться достаточно продолжительное время без потери своих полезных свойств. Единственное, от чего стоит защищать баночку с кремом, содержащим указанное соединение – это прямые солнечные лучи и чрезмерно высокие температуры.

Интересный нюанс! Многие ученые считают, что пчелиный воск является одним из наилучших источников каротиноидов, поэтому идеально подходит для ухода за увядающей кожей.

Свойства пчелиного воска в составе косметических средств

В качестве одного из наиболее полезных ингредиентов косметики пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • защитное, обусловленное способность создавать на поверхности кожи тонкую, но достаточно прочную воскообразную пленку, предотвращающую негативное воздействие внешних факторов и снижение уровня увлажненности кожи;
  • противовоспалительное, проявляющееся за счет наличия особых антибактериальных соединений, снимающих воспаление кожи как при простых раздражениях, так и при наличии гнойничковых высыпаний и акне;
  • омолаживающее, которое выражено в эффекте разглаживания морщин, придании коже тонуса, питании эпидермиса полезными жирными кислотами и каротиноидами;
  • смягчающее, проявляющееся в способности быстро приводить в порядок загрубевшую, слишком сухую и обветренную кожу, а также обеспечивать оптимальное питание кожи при использовании косметики с пчелиным воском, предназначенной для ежедневного ухода;
  • заживляющее, обусловленное возможностью стимулировать процессы заживления мелких ранок и трещинок, а также снимать покраснения и раздражения, возникшие после воздействия солнечных лучей;
  • легкое отбеливающее – пчелиный воск немного осветляет веснушки и делает менее заметными пигментные пятна;
  • укрепляющее волосы за счет обеспечения отличного питания волосяных луковиц, способности делать волосы гладкими, шелковистыми и послушными, а также «склеивать» секущиеся кончики и предотвращать их дальнейшее повреждение;
  • очищающее, которое проявляется в способности сужать поры и, тем самым, делать поверхность кожи более ровной и гладкой.
Последнее свойство пчелиного воска следует рассмотреть подробнее. Данное соединение, действительно, может приводить к легкому очищению и улучшению состояния эпидермиса, но только при использовании на сухой и, в некоторых случаях, нормальной коже. Если же кожа склонна к жирности и на ней часто образуются так называемые «черные точки», то пчелиный воск может спровоцировать еще большую закупорку пор и даже привести к появлению воспалительных высыпаний. Именно поэтому косметику, содержащую данное вещество, нужно применять осторожно и, при первых же признаках забивания пор, прекратить ее использование.

Косметические средства, содержащие в своем составе пчелиный воск, практически не имеют противопоказаний, за исключением склонности к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства, а также слишком тонкой и чувствительной кожи.