Древесный уголь:
адсорбент, который не сушит кожу
Еще в древности в косметических целях часто использовали древесный уголь, отличающийся выраженными очищающими и антибактериальными свойствами. Сегодня также можно встретить множество различной косметики с добавлением данного активного ингредиента, призванной решить проблемы жирности кожи и обеспечить деликатную эксфолиацию без чрезмерного иссушения эпидермиса. О различных характеристиках древесного угля мы и поговорим сегодня.

Биохимические свойства древесного угля

Древесный уголь часто называют «пылесосом» для кожи благодаря его способности эффективно поглощать любые загрязнения с поверхности эпидермиса за счет особой пористой структуры. Данный адсорбент впитывает с поверхности кожи лишнюю влагу и жир, которые в большинстве случаев приводят к закупорке пор и появлению различных воспалительных элементов.

Описанный эффект еще больше усиливается за счет антибактериального действия, обусловленного наличием полезных минеральных соединений, способности восстанавливать защитный слой эпидермиса и нормализовать pH-баланс, позволяющий предупредить дальнейшее возникновение воспалений и раздражений.

Углерод, входящий в состав древесного угля, обеспечивает дополнительную стимуляцию регенерационных процессов и улучшение текстуры кожи. Такие же вещества, как магний, железо и калий, способствуют увлажнению и питанию кожи, уменьшению негативного воздействия свободных радикалов, ускорению метаболических процессов и улучшению цвета лица.

Показания к применению косметики с древесным углем

Косметические средства, содержащие древесный уголь, позволяют добиться:

  • уменьшения жирности кожи;
  • эффективного очищения кожи от различных токсинов, продуктов жизнедеятельности сальных желез и отмерших частичек эпидермиса;
  • снижения воспалений при акне различной степени тяжести;
  • стягивания пор;
  • улучшения состояния кожных покровов при кератозах;
  • уменьшения потливости кожи и снижения резкости запаха пота;
  • легкого стимулирования кровообращения;
  • усиления регенерационных процессов;
  • выравнивания рельефа кожных покровов;
  • улучшения тона кожи (незначительного осветления);
  • качественного очищения кожи головы при жирной себорее;
  • уменьшения выпадения волос, связанного с плохим состоянием кожи головы;
  • очищения волос и кожи головы от остатков укладочных средств, содержащих силиконы.
Главным отличием древесного угля от других природных и синтетических адсорбентов и эксфолиантов является то, что он не сушит кожу, а, наоборот, способствует ее дополнительному увлажнению. Если после использования косметики с рассматриваемым компонентом кожа все же начала сильно шелушиться, значит, не были соблюдены правила применения того или иного косметического средства или проявилась индивидуальная гиперчувствительность к указанному веществу.

Важный момент! За счет особенностей воздействия древесного угля на кожу, наиболее эффективными являются маски, содержащие данное вещество, а вот средства для умывания и шампуни в большинстве случаев не дают даже 50% максимально возможного результата.

Противопоказания к применению косметики с древесным углем

Использование косметики с добавлением древесного угля противопоказано при наличии каких-либо механических повреждений кожных покровов и такого дерматологического заболевания, как экзема. Существует также вероятность индивидуальной непереносимости.

Считается, что чувствительная кожа может негативно реагировать на воздействие данного ингредиента, однако на практике часто оказывается, что очищающие пилинги и маски с древесным углем действуют гораздо мягче, чем подобные же средства с агрессивными кислотами или скрабирующими частичками, поэтому кожа с повышенной чувствительностью воспринимает их вполне благосклонно.

Чтобы не спровоцировать появление различных раздражений и чрезмерной сухости кожи, концентрация древесного угля в составе различных косметических продуктов не должна превышать 10%.

Особенности производства древесного угля для косметической промышленности

Качество такого ингредиента, как древесный уголь, а, значит, и эффективность косметики с его добавлением, во многом зависит от способа его производства, а также того, в результате переработки какой именно древесины он был получен. Пористость указанного вещества напрямую зависит от источника сырья и может отличаться в несколько десятков раз, а, значит, и возможности к адсорбции у древесного угля могут быть абсолютно различными.

Как нетрудно догадаться, существует большая градация косметического древесного угля по качеству, а, следовательно, и по стоимости. Косметика низшей ценовой категории, как правило, содержит самый доступный и не очень-то эффективный вариант рассматриваемого компонента, а вот в ассортименте средств средней и высшей ценовой категории вполне можно найти достойные продукты с древесным углем. На сегодняшний день, наиболее качественным древесным углем, используемым при производстве косметики, считается бамбуковый.