Факторы роста и их влияние
на состояние кожи
Открытие таких уникальных соединений в человеческом организме, как факторы роста, во второй половине ХХ века удостоилось Нобелевской премии по медицине и физиологии. Столь высокая оценка важности данных специфических факторов обусловлена их способность напрямую влиять на пролиферацию и дифференцировку клеток, а также процесс ангиогенеза путем стимулирования основных функций клеток и их взаимодействия. Указанные соединения давно широко применяются в комплексных схемах лечения различных заболеваний, а в последнее время также активно используются при производстве косметических средств с выраженным anti-age эффектом. О том, как именно факторы роста влияют на состояние кожи, мы и расскажем в этой статье.

Основные принципы работы факторов роста

Факторы роста, по сути, являются особыми биологически активными соединениями, представленными, преимущественно, стероидными и пептидными гормонами, а также различными белками. В большинстве случаев они играют роль сигнальных молекул, обеспечивая оптимальное взаимодействие между различными клетками. При этом факторы роста синтезируются самими клетками человеческого организма, в том числе и многочисленными разновидностями клеток кожи.

В обычных условиях содержание факторов роста является стабильным, а активизируются они только в ответ на какие-либо повреждения клеток и другие процессы, непосредственно затрагивающие реакции клеточного взаимодействия. В случае с кожей это проявляется, прежде всего, в обеспечении восстановления ее целостности после различных травм или воздействия каких-либо негативных факторов, а также стимуляции выработки коллагена, эластина и других компонентов внеклеточного матрикса в ответ на химические и физические раздражители.

Зависимость состояния кожи от активности определенных факторов роста

Рассмотрим то, каким образом конкретные факторы роста влияют на состояние кожи:

  • Фактор роста эпидермиса (EGF) представляет собой полипептид и является одним из основных факторов, отвечающих за поддержание оптимальных параметров процесса регенерации эпидермиса. Данное соединение, воздействуя на клетки, обеспечивает скорейшее заживление поврежденной кожи, минимизирует вероятность появления рубцовых изменений и возникновение инфекционного воспаления, а также стимулирует восстановление основных параметров кожи.
  • Трансформирующий фактор роста альфа (TGF-альфа) в виде белкового соединения активизирует процесс ангиогенеза путем связи с рецепторами EGF за счет стимулирования роста эндотелиальных клеток. Эти способности позволяют значительно укреплять сеть подкожных сосудов, уменьшать покраснения кожи, купероз и розацеа.
  • Трансформирующий фактор роста бета (TGF-бета), относящийся к цитокинам, снижает негативное влияния активных форм кислорода на все клетки организма, регулирует иммунный ответ и стимулирует работу фибробластов, активизируя процесс выработки новых волокон коллагена.
  • Фактор роста нервов (NGF), представляющий собой секретируемый белок, отвечает за обеспечение адекватных реакций нервных рецепторов при воздействии на кожные покровы, а также участвует в поддержании гомеостаза кожи. Эти свойства, в целом, важны для нормального функционирования кожи и ее естественных защитных способностей.
  • Тромбоцитарный фактор роста (PDGF), относящийся к димерным гликопротеинам, является одним из основополагающих факторов влияния на ангиогенез, способствует активной репарации кожных покровов и восстановлению поврежденных волокон гладкой мышечной ткани, стимулирует выработку коллагена и других структурных элементов соединительной ткани. Данные функции позволяют достигать эффективного заживления кожи без возникновения рубцов и других дефектов, обеспечивать восстановление эпидермиса после агрессивных косметологических процедур и воздействия негативных внешних факторов, а также снижать выраженность различных признаков старения.
  • Основной фактор роста фибробластов (bFGF) – многофункциональный белок, способствующий образованию новых сосудов и клеток гладкомышечных структур, а также стимулирующий выработку компонентов внеклеточного матрикса, регулирующих толщину и плотность кожных покровов. Способствует заживлению повреждений различной этиологии, укреплению сети подкожных сосудов, повышению уровня упругости кожи и восстановлению ее основных функций.
  • Кислый фактор роста фибробластов (aFGF), представляющий собой гепарин-связывающий полипептид, так же, как и bFGF, способствует активизации процессов пролиферации эндотелиальных клеток, однако намного эффективнее стимулирует рост новых кератиноцитов. За счет этого данное соединение значительно ускоряет заживление кожи при различных повреждениях, обеспечивает стабильное обновление клеток эпидермиса, улучшает цвет кожи и укрепляет ее.
  • Фактор роста кератиноцитов (KGF), непосредственно обеспечивающий специфическую стимуляцию роста эпителиальных клеток, незаменимую при необходимости быстрого восстановления целостности кожи после повреждений, ожогов, агрессивных косметологических процедур и пластических операций.
Перечисленные выше факторы по отдельности не могут значительно улучшить все основные параметры кожи и устранить различные признаки старения. Однако комплексы факторов роста, входящие в состав современных формул различных косметических средств, способны кардинальным образом изменить состояние кожи, ускорить ее восстановление и обеспечить активное anti-age воздействие.

Некоторая косметика содержит ингредиенты, опосредованно влияющие на активность факторов роста. Стоит обратить внимание на средства с различными пептидными комплексами и экстрактом кораллины, минеральные соединения в составе которого стимулируют EGF, обеспечивая обновление эпидермиса.

В целом, косметические средств с добавлением факторов роста или отдельных компонентов, стимулирующих их активность, на сегодняшний день считаются одними из самых эффективных омолаживающих препаратов. Используя их в рамках комплексного ухода за кожей, можно в течение 4-6 месяцев добиться результатов, сравнимых с проведением ботулинотерапии или контурной пластики.