Феноловый пилинг: опасная процедура
или способ быстро омолодиться?
В косметологии достаточно давно используют феноловый пилинг и, несмотря на свою агрессивность, он и по сей день не утратил своей популярности. Данный пилинг воздействует на кожу путем растворения ороговевших клеток верхних слоев эпидермиса, за счет чего считается достаточно опасной процедурой. Однако для возрастных пациентов феноловый пилинг может стать настоящей находкой в борьбе с морщинами, гиперпигментацией и другими признаками старения. Об особенностях проведения данного пилинга мы и поговорим сегодня.

Как правило, в рамках процедуры фенолового пилинга используют не чистый фенол, а специальный раствор с его концентрацией в 88%. Он называется «формулой Бейкера» и содержит такие вспомогательные ингредиенты, как кротоновое и другие масла, дистиллированную воду и специальное жидкое мыло «Septisol». Данный раствор проникает в кожу лучше, чем чистый фенол, и является проверенной формулой, не одно десятилетие используемой в косметологии.

Показания к проведению фенолового пилинга

Основными показаниями к проведению процедуры фенолового пилинга является наличие:

  • глубоких морщин;
  • заломов и складок;
  • пигментных пятен;
  • различных шрамов.
Соответственно, указанный пилинг рекомендуется исключительно для возрастных пациентов старше 45-50 лет с явно выраженными признаками старения кожи. Однако следует учитывать, что от птоза тканей данная процедура избавить не может, поэтому пилинг для омоложения целесообразно проводить только пациентам с мелкоморщинистым или смешанным типом старения лица при условии отсутствия явного провисания тканей. Допустимо также комбинирование фенолового пилинга с другими косметологическими методиками, но не ранее, чем через полгода после проведения процедуры.

Противопоказания к проведению фенолового пилинга

Из-за высокого уровня агрессивности феноловый пилинг абсолютно противопоказан при:

  • беременности и в период лактации;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • перенесенных ранее онкологических заболеваниях;
  • заболеваниях крови;
  • острых или хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечных болезнях;
  • нарушениях в функционировании печени и почек.
Крайне нежелательно проводить процедуру фенолового пилинга сразу после перенесенных респираторных заболеваний и в период критических дней.

Побочные действия фенолового пилинга

Так как феноловый пилинг часто приводит к сжиганию всех слоев эпидермиса вплоть до сосочкового слоя дермы, после его проведения значительно повышается риск возникновения различных инфекционных осложнений и кожных воспалений. Также среди побочных действий рассматриваемого пилинга следует отметить:

  • стойкую эритему, не проходящую на протяжении длительного периода;
  • сильные отеки;
  • обесцвечивание отдельных участков кожи или же более обширную гипопигментацию, распространяющуюся на всю область воздействия пилинга;
  • гиперпигментацию, риск появления которой особенно высок у пациентов со средиземноморским, азиатским и африканским фототипом кожи, согласно классификации Томаса Фицпатрика;
  • шрамы, возникшие в результате слишком глубокого воздействия феноловой кислоты или нарушения процесса заживления кожи в реабилитационном периоде;
  • сердечную аритмию, появляющуюся из-за токсического действия фенола на организм.
Возникновения большинства не опасных для здоровья, но неэстетических осложнений удается избежать при соблюдении всех правил постпроцедурного ухода за кожей.

Особенности восстановительного периода

Из-за высокой агрессивности фенолового пилинга после его проведения требуется достаточно длительная реабилитация. С медицинской точки зрения воздействие данного пилинга на кожу сравнимо с ожогами второй, а, в некоторых случаях, и третьей степени. Соответственно, заживление происходит по похожему сценарию и занимает не менее нескольких месяцев. Иногда пациенты после фенолового пилинга находятся сутки в стационаре под наблюдением специалиста, чтобы исключить возникновение тяжелых осложнений.

Сразу после процедуры наблюдается сильное покраснение и отечность кожных покровов, а также болезненность. На протяжении нескольких дней на лице формируется грануляционная корка, сдирать которую самостоятельно ни в коем случае нельзя! Корка постепенно сходит сама, и уже через 7-14 дней на ее месте обнаруживается новая нежная ярко-розовая кожа с выраженным рельефом, характерным для заживления ожогов. Кожа выравнивается и бледнеет только через 3-4 месяца, а полный процесс реабилитации кожных покровов занимает не менее полугода.

В восстановительном периоде очень важно неукоснительно соблюдать рекомендации косметолога. Необходимо обязательно пользоваться специальной косметикой, способствующей снятию воспаления и ускорению процессов регенерации, а также перед выходом из дома в любое время года наносить индивидуально подобранное солнцезащитное средство с максимально высоким SPF. При соблюдении этих правил реабилитация пройдет легче и быстрее, а результат в виде гладкой, посветлевшей, упругой и сияющей кожи будет радовать на протяжении многих лет.