Феномен эффективности
кислородной косметики
В одной из последних статей мы рассматривали исследования влияния кислорода на клетки кожи и воздействия на различные слои кожи кислородной косметики. В результате проведенных экспериментов ученые установили, что кислородная косметика – это лишь маркетинговый ход производителей, и реального воздействия на кожу кислород в рецептуре тех или иных средств не оказывает. Однако в некоторых случаях подобные продукты все же обладают anti-age эффектом. О том, почему именно это происходит, мы и поговорим сегодня.

Почему кислородная косметика иногда работает?

Многие производители косметики и потребители, испытавшие на себе действие различных кремов, сывороток и других средств, содержащих кислородную составляющую, могут утверждать, что в их случае кислородная косметика все-таки работает. В чем же здесь подвох? Дело в том, что в таких косметических продуктах, как правило, содержится не только кислород, но и другие активные соединения, и именно они позволяют достичь желаемого эффекта, а кислородные вещества выступают в качестве нейтральных ингредиентов. Хитрые производители часто составляют формулы косметических средств подобным образом специально, а слово «кислород» используют лишь для привлечения внимания к своей продукции.

В большинстве случаев так называемая кислородная косметика улучшает состояние кожи за счет содержания активных ингредиентов, увеличивающих скорость протекания метаболических процессов в клетках кожи, которая с возрастом снижается и приводит к естественному уменьшению потребления кислорода из внутренних резервов организма и внешних источников.

Еще одними распространенными компонентами, повышающими способность кожи поглощать необходимый кислород, являются соединения, обладающие ангиопротекторной активностью. Укрепление стенок сосудов и улучшение микроциркуляции крови стимулирует потребление кислорода клетками различных слоев кожи за счет своевременного донесения через кровь глюкозы и других энергетических субстратов, влияющих на активность митохондрий.

Подводные камни косметики, увеличивающей потребление кислорода кожей

Различные косметические средства, содержащие кислородные соединения или компоненты, стимулирующие потребление клетками кожи поступающего изнутри и снаружи кислорода, могут оказаться не такими уж безобидными, а в некоторых случаях даже привести к запуску процессов преждевременного старения. Дело в том, что в процессе увеличения скорости метаболических процессов и улучшения кровообращения митохондрии начинают функционировать в усиленном режиме и вырабатывать большое количество активных форм кислорода (АФК).

Указанные АФК при взаимодействии с ионами железа и других тяжелых металлов могут приводить к серьезному окислительному стрессу, интенсифицирующему процессы старения кожи и значительно ухудшающему ее состояние. Для предотвращения подобной ситуации в состав косметики с активными компонентами, стимулирующими метаболизм, обязательно должны входить ингредиенты с достаточно высокой антиоксидантной активностью, способные защитить клетки кожи. Наиболее подходящими соединениями считаются витамины С и Е, однако вполне допустимо использование любых других компонентов, позволяющих справиться с повышенным производством активных форм кислорода путем взаимодействия с опасными ионами металлов и нивелирования их каталитического действия.

Важность обеспечения коже возможности «дышать»

Распространенное выражение «кожа должна дышать» в рамках исследований влияния кислорода приобретает вполне конкретное значение. Так как для многих верхних слоев кожи окружающая атмосфера является важным источником кислорода, а для эпидермиса – вообще единственным доступным источником, очень важно, чтобы косметика, стимулирующая потребление кислорода клетками кожи, не мешала ей его впитывать. Для этого все кремы, сыворотки и другие средства должны быть максимально газопроницаемыми.

Идеальными с точки зрения указанных параметров основами для производства различной косметики являются современные силиконовые масла, не оставляющие на коже непроницаемую пленку, и различные пропиленгликоли. К сожалению, многие производители косметики, особенно той, которую можно отнести к низшей ценовой категории, часто используют для изготовления уходовых средств всевозможные минеральные масла, ланолин и, а в редких случаях даже вазелин. Указанные соединения практически не пропускают через кожу кислород. Естественно, подобная косметика с содержанием активизирующих метаболизм и кровообращение веществ не окажет желаемого воздействия в виде увеличения потребления клетками кислорода, освежающего и омолаживающего эффекта.

Подводя итог всем фактам из данной статьи, можно сделать вывод, что кислородная косметика, в принципе, имеет право на существование, при условии содержания определенных активных компонентов, антиоксидантов и изготовления на подходящей основе, однако похожие по составу средства без каких-либо упоминаний кислородной составляющей будут оказывать на кожу точно такое же воздействие. Следовательно, завышение стоимости кремов и других продуктов с надписью «кислородная косметика» является абсолютно необоснованным. Намного лучше приобрести более доступное средство с хорошим проверенным составом, чем верить обещаниям производителей омолодиться за счет воздействия кислорода.