Использование филлеров на основе гидроксиапатита кальция в косметологии
Большинству людей, которые пристально следят за своей внешностью, известен такой метод коррекции возрастных изменений, как контурная пластика. Чаще всего ее делают с помощью препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, однако существует еще одна разновидность настолько же безопасных и более эффектных по некоторым показателям филлеров на основе гидроксиапатита кальция. Они позволяют добиться стойкого результата и решить некоторые проблемы, устранение которых неподвластно филлерам с гиалуроновой кислотой.

Гидроксиапатит кальция представляет собой минеральное неорганическое вещество, которое содержится в большом количестве в человеческой костной ткани. В препараты, предназначенные для контурной пластики, как правило, добавляют гидроксиапатит кальция, выделенный из весьма распространенных в морских водах кораллов Porites, или же полученный синтетическим путем.

Механизм действия филлеров с гидроксиапатитом кальция

Большинство инъекционных наполнителей с гидроксиапатитом кальция содержат около 30% этого активного вещества в виде особых микросфер, а 70% оставшейся части приходится на водный гель-носитель оптимальной плотности. Попадая под кожу, подобные филлеры сразу же обеспечивают эффект разглаживания складок и морщин за счет быстрого заполнения всех необходимых полостей. Со временем водный гель полностью рассасывается и поглощается тканями, и в коже остается только гидроксиапатит кальция, стимулирующий активную выработку собственного коллагена.

Волокна коллагена способствуют формированию прочных соединительнотканных структур и потом, когда микросферы гидроксиапатита кальция выводятся из организма, данные структуры сохраняются в коже достаточно долго. Это обеспечивает пролонгирующий эффект таких филлеров, сохраняющийся на протяжении 9-18, а, в некоторых случаях, и 24 месяцев, в то время как препараты на основе гиалуроновой кислоты дают результат на 6-12, а иногда и всего на 3-4 месяца.

Единственным недостатком филлеров на основе гидроксиапатита кальция, по сравнению с распространенными препаратами с гиалуроновой кислотой, является отсутствие эффекта гидратации и ревитализации, а также способности стимулировать проникновение других активных веществ вглубь кожи.

Показания к использованию филлеров с гидроксиапатитом кальция

Препараты на основе гидроксиапатита кальция косметологи еще часто называют «носогубными филлерами», поскольку именно в этой зоне они дают наилучший результат за счет стимулирования выработки эндогенного коллагена, от недостатка которого чаще всего и возникают носогубные складки. Эти препараты позволяют добиться выраженного эффекта разглаживания марионеточных морщин, тянущихся от нижних уголков губ к подбородку и считающихся одними из наиболее сложных в коррекции.

Также филлеры с гидроксиапатитом кальция с успехом используются для:

  • устранения сильно выраженных мимических морщин;
  • создания красивого овала лица;
  • восстановления недостаточного от природы или утраченного с возрастом объема в зоне скул, щек и подбородка;
  • инъекционной пластики носа, особенно его кончика и сглаживания сильно выраженной седловидной ямки;
  • выравнивания рельефа кожи при наличии гипотрофических рубцов и шрамов;
  • коррекции кистей рук.
В среднем, в тех ситуациях, когда препараты с гиалуроновой кислотой не дают никакого результата, филлеры на основе гидроксиапатита кальция позволяют справиться с устранением различных возрастных изменений и созданием необходимого объема.

Побочные действия после использования препаратов с гидроксиапатитом кальция

Несмотря на «родственность» гидроксиапатита кальция человеческому организму, инъекции содержащих его филлеров могут спровоцировать следующие осложнения:

  • появление белых полосок в местах инъецирования, возникающее при недостаточно глубоком введении препарата и проходящее только в результате естественных процессов деградации филлера;
  • формирование неровностей, комков и гематом при введении в не предназначенных для этого местах – в области губ и носослезной борозды;
  • эффект Тиндаля, способствующий появлению мертвенной бледности и возникающий, как правило, из-за слишком поверхностного введения препарата;
  • стойкие отеки, инфицирование, формирование гранулем, что встречается достаточно редко.
Избежать большинства осложнений, в том числе и неэстетичной гиперкоррекции, можно с помощью правильной техники введения, использования минимально необходимого количества препарата с гидроксиапатитом кальция и обеспечения оптимального гигиенического ухода после проведения процедуры.