Фототерапия для удаления пигментных пятен
Пигментные пятна, являющиеся скоплением специального пигмента меланина в определенном месте, знакомы многим людям, обладающим наследственной предрасположенностью к появлению подобных недостатков или столкнувшихся с проблемой гиперпигментации после загара, в результате получения травмы, а также проявления возрастных изменений. Справиться с пигментными пятнами достаточно сложно, однако вполне возможно с помощью фототерапии – современной высокоэффективной методики, предполагающей обработку кожи широкополосным светом.

В процессе использования фотовспышек на кожу подаются световые импульсы с четко выверенной длиной волны. Их отличительной характеристикой является способность поглощаться меланинами, в результате чего пятна не просто светлеют, как при применении многих других методик, а устраняются полностью. Сначала гиперпигментированный участок еще больше темнеет и покрывается небольшой корочкой, после отшелушивания которой становится видна новая, ровная и светлая кожа.

Кожные покровы после фототерапии полностью восстанавливаются в течение 14-28 дней. Именно поэтому рекомендованным промежутком между сеансами является 2-4 недели. Оптимальный интервал подбирается косметологом и напрямую зависит от степени чувствительности кожи, а также индивидуальной скорости регенерационных процессов.

Для устранения веснушек и слабо выраженных пигментных пятен, появившихся недавно, чаще всего достаточно от 1 до 3 сеансов использования фотовспышек. Застарелая, возрастная и очень насыщенная пигментация, как правило, уходит через 4-10 процедур фототерапии.

Противопоказания к проведению фототерапии

Несмотря на то, что использование фотовспышек для удаления гиперпигментации является относительно безопасной процедурой, она имеет некоторые противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • любые воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • наличие злокачественных образований;
  • дерматологические заболевания, локализованные в предполагаемой зоне воздействия;
  • эпилепсия;
  • различные нарушения функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • высокая вероятность образования келоидных рубцов вследствие индивидуальных особенностей кожи.

Подготовка к использованию фотовспышек

Чтобы удаление пигментных пятен различной этиологии при использовании фототерапии прошло удачно, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • за месяц до проведения первого сеанса отказаться от приема внутрь и использования на коже препаратов, содержащих ретинол, а также не делать химические пилинги;
  • за 2 недели до процедуры сократить время пребывания на солнце, полностью отказаться от загара и отменить прием антибиотиков тетрациклинового ряда, а также сульфаниламидов и фторхинолонов;
  • за 3 дня до первого сеанса не принимать ванну, не посещать сауну или баню.

Особенности постпроцедурного режима

Чтобы не свести на нет результат депигментации кожи, а стабилизировать его и сохранить на максимально продолжительное время, необходимо после проведения процедуры фототерапии придерживаться следующих рекомендаций:

  • в течение 3-5 дней (в зависимости от степени чувствительности кожи) не принимать чрезмерно горячий душ, ванну, не ходить в сауну или баню, не купаться в водоемах и не посещать бассейны;
  • на протяжении 2 недель не загорать естественным путем или в солярии;
  • в течение 14-21 дней (в зависимости от индивидуального состояния кожных покровов) запрещено проводить любые виды пилингов, в том числе использовать щадящие домашние энзимные пилинги, также нельзя осуществлять чистку кожи и другие травматические косметологические процедуры;
  • на протяжении всего курса процедур не пребывать на солнце без широкополой шляпы или кепки и защитного средства с SPF не меньше 35, подобранного исключительно по рекомендации косметолога;
  • до конца всего курса не наносить на кожу средства, содержащие спирты.
В целом, правильно проведенный курс фототерапии с соблюдением всех рекомендаций, описанных выше, позволяет не только эффективно избавиться от пигментации, но и устранить следы угревой болезни, различные сосудистые образования, сделать менее выраженными рубцы различной этиологии, сузить расширенные поры, разгладить легкие морщинки и повысить общий тонус кожи.