Фракционный фототермолиз
аблятивного и неаблятивного типа
Современные аппаратные методики эстетической медицины пользуются большой популярностью среди пациентов косметологических клиник за счет способности устранять различные недостатки кожи и оказывать выраженный эффект омоложения. Особенно распространены лазерные технологии, среди которых в последнее время быстро развиваются методики фракционного фототермолиза, предполагающие избирательное воздействие на определенные слои кожи, позволяющее достичь отличных результатов при избавлении от многочисленных несовершенств кожи.

В зависимости от механизма и глубины воздействия на кожные покровы, выделяют два вида фракционного фототермолиза – аблятивный и неаблятивный. Обе технологии основаны на работе направленного лазерного воздействия, однако отличаются степенью повреждения кожи и длительностью восстановительного периода. Рассмотрим подробнее два варианта фототермолиза.

Фракционный фототермолиз аблятивного типа

Абляция в процессе фототермолиза предполагает испарение мягких тканей на определенную глубину, за счет чего достигается эффект устранения тех или иных недостатков. Как правило, для этого используют CO2 или эрбиевые лазеры с определенной длиной волны, позволяющей воздействовать на кожу до уровня базальной мембраны, послойно испаряя ткани. Такой результат достигается за счет небольшого диаметра лазерных лучей, составляющего от 100 до 250 мкм.

В процессе проведения аблятивного фракционного фототермолиза на поверхности кожи образуются так называемые «микротермальные лечебные зоны» (МЛЗ) – участки поврежденного эпидермиса с максимальным диаметром 250 мкм. В большинстве случаев процесс зарастания данных зон занимает от 2 до 3-х дней за счет ускоренного производства новых клеток после стимуляции лазерным воздействием.

Методика позволяет добиться:

  • значительного улучшения оптических свойств кожи за счет ее выравнивания и формирования нового эпидермиса, обладающего характеристиками молодых здоровых тканей;
  • эффективной шлифовки шрамов и рубцов различной этиологии;
  • удаления некоторых небольших доброкачественных образований мягких тканей.
Несмотря на отличные результаты, после проведения фототермолиза аблятивного типа могут появиться весьма значительные и опасные для здоровья осложнения. Так, при использовании методики на участках кожного покрова, захватывающих относительно большую часть лица, возможно возникновение неэстетичного рубца за счет неоднородной структуры эпидермиса и его различной толщины. Именно поэтому лучше ограничиваться небольшими зонами воздействия лазерного луча.

Чтобы избежать глубокого инфицирования поврежденных тканей, после фототермолиза следует строго соблюдать все рекомендации специалиста и приходить на прием в назначенные дни для осмотра поверхности кожи. В среднем, восстановление занимает не менее 6 недель, что нужно учитывать при планировании конкретного времени проведения процедуры.

Фракционный фототермолиз неаблятивного типа

В процессе проведения фракционного неаблятивного фототермолиза используют CO2-лазер, длина волны которого составляет 10 600 нм. Он воздействует исключительно на воду в глубоких слоях тканей, за счет чего происходит денатурация и последующее испарение белков в дерме, а целостность эпидермиса, при этом, не нарушается. После воздействия углекислотного лазера образуются многочисленные МЛЗ с минимальным диаметром около 100 мкм, пролегающие в дерме на глубине 500-1000 мкм через каждые 500 мкм. Коагулирование тканей в образовавшихся «кратерах» способствует синтезу структур межклеточного матрикса.

Методика обеспечивает:

  • повышение тонуса кожи;
  • формирование новых коллагеновых волокон;
  • разглаживание небольших морщин;
  • восстановление естественных функций кожи.
Период реабилитации после неаблятивного фракционного фототермолиза длится всего несколько дней за счет достаточно равномерного распределения зон воздействия лазерного излучения и минимальной вероятности повреждения эпидермиса, позволяющей сохранить большинство защитных характеристик кожи на прежнем уровне. Также это приводит к крайне малому количеству осложнений и практически полному отсутствию риска инфицирования.

Наиболее оптимальной программой омоложения кожи является комбинированное использование двух рассмотренных методик. В таком случае аблятивный фракционный фототермолиз позволит выровнять верхний слой кожи и улучшить ее светоотражающие свойства, а неаблятивный фракционный фототермолиз поможет произвести эффективное ремоделирование дермы и увеличить скорость протекания естественных процессов обновления кожи.