Фуллерены, как инновационные антиоксиданты в составе косметики
Такие уникальные соединения, как фуллерены, открытые в конце ХХ века, стали настоящей сенсацией в научном мире за счет своих разносторонних характеристик. Недавно их стали с успехом использовать и в косметической промышленности. Фуллерены – это, по сути, углероды в особой молекулярной форме, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. В этой статье мы рассмотрим различные особенности воздействия данных компонентов на кожу.

История открытия фуллеренов

Фуллерены впервые были обнаружены в 1985 году во время исследования химического состава паров графита, появившихся под воздействием лазерного излучения. Ученые обратили внимание на специфические соединения и сделали предположение, что их молекула имеют форму усеченного икосаэдра. В дальнейшем эта гипотеза подтвердилась, а открытые вещества были названа фуллеренами.

Фуллерены состоят из атомов углерода, расположенных в крайних верхних точках молекул в виде замкнутых многогранников. Количество граней и общая форма молекул указанных соединений могут варьироваться, однако основной принцип построения остается неизменным. Существует множество разновидностей фуллеренов, однако в косметической промышленности используют лишь некоторые из них.

Как фуллерены воздействуют на кожу

Основное предназначение фуллеренов заключается в обеспечении мощной антиоксидантной защиты кожных покровов и, тем самым, предотвращении появления различных признаков старения. Рассматриваемые соединения играют роль «капкана» для большинства известных свободных радикалов, притягивая их к себе и нейтрализуя. Сам механизм обезвреживания свободных радикалов в данном случае кардинально отличается от принципа действия других антиоксидантных ингредиентов. Многие вещества устраняют частицы с неспаренными электронами путем собственной «гибели». Фуллерены же остаются нетронутыми за счет способности собирать свободные радикалы на своей поверхности и, соединяя их между собой, полностью нейтрализовать.

Проводились исследования, в рамках которых было доказано, что эффективность использования различных фуллеренов в комплексе превышает результативность применения витамина С в 172 раза. В целом, считается, что антиоксидантная активность фуллеренов в 100-1000 раз превышает аналогичные показатели всех существующих ингредиентов, призванных защитить кожу от воздействия свободных радикалов.

Особое внимание производители косметики уделяют карбоксифуллеренам и другим производным фуллеренов, которые способны растворяться в воде. Они, помимо антиоксидантной защиты, обладают способностью уменьшать активность грамположительных и грамотрицательных бактерий, что позволяет с успехом использовать данные компоненты для борьбы с акне и различными высыпаниями.

Также в последнее время все более популярными становятся молекулярные структуры с особыми характеристиками, синтезированные на основе фуллеренов. Они, как правило, обладают способностью ускорять метаболические процессы в коже и выступают в качестве УФ-фильтров нового поколения.

Показания к применению косметики с фуллеренами

Косметические средства, содержащие фуллерены, используют для:

  • предотвращения появления морщин, снижения тургора кожи и других признаков старения;
  • уменьшения выраженности имеющихся морщин;
  • повышения степени эластичности кожи;
  • устранения птоза тканей на начальных стадиях;
  • ускорения процессов регенерации кожи;
  • снижения проявлений акне;
  • уменьшения высыпаний и покраснений различной этиологии;
  • повышения уровня увлажненности кожи;
  • осветления пигментных пятен;
  • выравнивания тона кожи;
  • уменьшения выраженности различных шрамов и рубцов;
  • предотвращения появления негативных последствий воздействия ультрафиолетового излучения;
  • ухода за кожей при различных дерматитах, псориазе и других дерматологических заболеваниях, связанных с повышенной сухостью и чувствительностью кожных покровов;
  • уменьшения выпадения волос;
  • ускорения роста волос.
Фуллерены, как правило, не вызывают появление аллергических реакций на коже, однако не исключена вероятность индивидуальной гиперчувствительности. За счет недостаточной изученности данных соединений косметику, в состав которой они входят, не рекомендуется использовать детям и подросткам до 18 лет, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.

Основные свойства фуллеренов проявляются даже при сверхмалых концентрациях. Максимальное допустимое процентное содержание данных компонентов в составе косметики составляет 1%.

Важно! Высокая сложность и длительность процесса синтеза фуллеренов делает их одними из самых дорогостоящих косметических компонентов. Именно поэтому указанные соединения встречаются исключительно в профессиональной косметике и косметике класса «люкс».