Функции экстракта планктона в косметике
Одним из наиболее деликатных, но эффективных ингредиентов, обладающих успокаивающими, увлажняющими, регенерирующими и омолаживающими свойствами, является экстракт планктона. О том, как именно данный косметический компонент воздействует на кожу, мы и поговорим сегодня.

Для производства экстракта планктона используют, преимущественно, такую разновидность красных водорослей, как порфиридиум кровавый (Porphyridium cruentum), однако в некоторых случаях на переработку идут все растения из семейства красных водорослей (Porphyridium sp). Наиболее эффективным считается экстракт, выделенный из Porphyridium cruentum.

Биохимические свойства экстракта планктона

Основная ценность такого косметического ингредиента, как экстракт планктона, заключается в большой схожести его минерального состава с аналогичным составом крови человека. Подобное свойство активно используется при производстве БАДов, позволяющих поддержать защитные функции всего организма, а также косметики, призванной справиться с различными кожными проблемами. В экстракте планктона содержатся такие макроэлементы, как магний, калий, сера и натрий, большинство из которых оказывают весьма положительное влияние на эпидермис. Из микроэлементов следует отметить железо и йод в больших количествах, обеспечивающий достаточно выраженный антицеллюлитный эффект.

В экстракте планктона также содержатся:

  • альгиновая кислота, обладающая антимикробными свойствами и улучшающая кожный иммунитет;
  • арахидоновая кислота, отлично снимающая всевозможные раздражения на коже и способствующая заживлению мелких повреждений;
  • эйкозапентаеновая кислота, способствующая восстановлению защитных функций кожных покровов, а также улучшающая состояние эпидермиса при различных дерматологических заболеваниях;
  • полисахариды, положительно влияющие на увлажненность кожи и обладающие различными полезными свойствами;
  • практически полный комплекс витаминов, важных для поддержания хорошего состояния кожи (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, P, PP);
  • ферментные соединения, способствующие нормализации клеточного метаболизма.
Экстракт планктона обладает уникальными гидратирующими характеристиками за счет особой адаптивной системы, разработанной порфиридиумом кровавым в ходе эволюции. Она заключается в способности данного вида водорослей выделять экзополисахарид во внешнюю среду для защиты от возможной потери воды. Согласно проведенным исследованиям, в ходе которых изучали особенности косметики с добавлением экстракта планктона, он не теряет свою способность поддерживать увлажненность клеток, благодаря чему обеспечивает насыщение влагой верхних слоев кожи до 61%, а также делает эпидермис более гладким на 13%. Кроме того, рассматриваемый компонент способствует дополнительному сохранению влаги в коже за счет создания на ее поверхности тонкой, но дышащей защитной пленки.

Иногда при производстве косметики используют не сам порфиридиум, а выделенные из него полисахариды, намного лучше защищающие кожу от воздействия свободных радикалов. Также эти компоненты обладают дополнительными антимикробными, противовоспалительными и защитными свойствами и предотвращают повреждение кожных покровов в результате воздействия различных внешних факторов.

Показания к применению косметики с экстрактом планктона

Основными показаниями к использованию косметических средств, содержащих экстракт планктона, являются:

  • недостаточная увлажненность кожи;
  • наличие покраснений различной этиологии;
  • купероз и начальная стадия розацеа;
  • необходимость в защите кожи от агрессивных внешних факторов, в том числе перепада температур и солнечного излучения;
  • воспаления при аллергических и возникающих во время акне раздражениях;
  • начальные признаки увядания кожи;
  • целлюлит первой стадии.
Экстракт планктона часто добавляют в комплексные anti-age средства, поскольку он отлично дополняет активные растительные ингредиенты. Данный компонент является абсолютно безопасным и никогда не вызывает аллергических реакций, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Несмотря на это, его концентрация в составе косметики не должна превышать 5%, а минимальной рабочей концентрацией является 0,5%.

В целом, различные косметические средства с экстрактом планктона идеально подходят для ежедневного ухода за чувствительной обезвоженной кожей с первыми признаками старения. Однако следует помнить, что мгновенного результата от использования подобных кремов, сывороток и других продуктов ждать не стоит. Для достижения заметного эффекта ими нужно пользоваться минимум несколько месяцев.