Функции масла кунжута в косметике
Семена такого уникального растения, как кунжут, или, как его еще называют, сезам, издавна использовались в кухнях многих азиатских стран для приготовления множества разнообразных блюд. В последнее столетие на это масло обратили внимание кулинары со всего мира за счет его способности придавать кушаньям уникальный привкус даже при использовании в небольших количествах. А вот в современной косметической промышленности данный компонент стали применять относительно недавно, однако многие производители уже успели оценить благотворное влияние масла кунжута на кожу. О том, какими именно характеристиками обладает этот природный ингредиент, мы и поговорим сегодня.

Особенности производства масла кунжута и его использования в составе косметики

Кунжутное масло, как правило, выделяют из кунжута индийского или восточного, который сейчас произрастает не только на родине, но и во многих странах с подходящим климатом. Масло для косметических нужд производят из белосемянных сортов кунжута, содержание липидной составляющей в котором может доходить до 60%. Наиболее ценным считается масло, полученное методом холодного отжима – оно сохраняет большую часть всех полезных веществ и оказывает на кожу наиболее интенсивное воздействие.

Так как масло кунжута отличается оттенком, варьирующимся от светло-золотистого до темного золотисто-желтого, косметика с добавлением большого количества рассматриваемого ингредиента может окрашиваться в желтовато-золотистый цвет. Также кремы, лосьоны и другие средства с маслом сезама могут наследовать отдельные нотки его насыщенного орехового аромата.

Кунжутное масло обладает достаточно длительным сроком хранения, составляющим от 3 до 5 лет, поэтому косметика, в состав которой оно входит, тоже не теряет своих полезных свойств на протяжении продолжительного времени. В таком случае сезамовое масло выступает в качестве природного консерванта.

Оптимальной концентрацией масла кунжута в составе косметических средств считается от 2 до 25%, хотя в рамках натурального ухода, практикуемого в разных странах на протяжении многих столетий, его можно использовать даже в чистом виде.

Биохимические свойства масла кунжута

Кунжутное масло оказывает разностороннее воздействие на кожу благодаря своему составу, богатому различными полезными соединениями. Прежде всего, в нем содержатся такие полиненасыщенные жирные омега-кислоты, как олеиновая и линолевая, достаточно глубокое проникающие в кожу и обеспечивающие ей эффективное увлажнение, питание, восстановление естественного гидролипидного слоя. Масло кунжута отличается наличием в своем составе столь уникального вещества, как сезамол, и его различных производных, славящихся способностью отлично справляться с негативным воздействием свободных радикалов. Это фитокомпоненты под названием «сезамолин» и «сезамин», а также лигнаны сезаминол и сезамолинол, концентрация которых доходит до 0,3-0,5%.

Гамма-токоферолы, присутствующие в масле кунжута, оказывают дополнительное положительное влияние на кожу, препятствуя появлению ранних признаков старения. Данные соединения и производные сезамола потенцируют действие друг друга, значительно усиливая общую антиоксидантную активность сезамового масла. В кунжутном масле также содержатся ценные липиды с уникальными характеристиками. За счет схожести структурного строения с естественными керамидами данные соединения способны «встраиваться» в структуру кожи, обеспечивая восстановление уровня гидратации и защитных способностей кожных покровов изнутри.

В сезамовом масле содержится рекордно высокое количество кальция, который способен абсорбировать излишки секрета сальных желез, а также оказывать легкое очищающее действие на кожу.

Показания к применению косметики с маслом кунжута

Косметические продукты, содержащие кунжутное масло, обеспечивают:

  • качественное питание и смягчение кожи;
  • восстановление уровня увлажненности кожных покровов;
  • оптимальный уход за кожей, склонной к жирности (благодаря некомедогенности);
  • легкое разглаживание кожи, особо заметное при необходимости избавиться от шрамов постакне, небольших рубцов и растяжек;
  • повышение тургора кожи;
  • защиту от негативных внешних факторов;
  • эффективное восстановление кожи после воздействия ультрафиолетового излучения;
  • предотвращение возникновения преждевременных признаков старения;
  • улучшение кровообращения в подкожных сосудах;
  • восстановление большинства естественных функций кожи;
  • питание и увлажнение кожи головы;
  • «ремонт» волос с поврежденной структурой кутикулы.
Масло кунжута считается безопасным и нетоксичным ингредиентом, однако в некоторых случаях наблюдается появление аллергических реакций при использовании косметики, содержащей данный компонент.

В целом, косметические средства с маслом кунжута считаются отличным выбором для ухода за обезвоженной комбинированной или жирной кожей с возрастными проявлениями, подверженной воздействию негативных внешних факторов и нуждающейся в усиленном питании.