Функции витамина К
в составе уходовых средств
Полезные свойства таких распространенных веществ, как токоферол, витамин С и различные ретиноиды, хорошо известно как косметологам, так и обычным потребителям различной косметики. А вот о витамине К мало кто знает, хотя он является одним из наиболее эффективных компонентов, призванных минимизировать различные сосудистые проявления на коже.

В природе витамин К встречается в двух формах: филлохинон, или стандартный витамин К, а также фитонадион (витамин К1) и менахинон (витамин К2). В состав косметической продукции добавляют только фитонадион, что не мешает производителям часто указывать его как «витамин К». На упаковке с тем или иным косметическим средством, как правило, можно встретить название Vitamin K, phytonadione, однако есть и запатентованные формулы данного ингредиента, обозначаемые как Ultrapure Vitamin K USP23, Vitacon® DK или Vitacon® AEKM.

Как витамин К воздействует на кожу

В человеческом организме витамин К способствует поддержанию оптимального уровня свертываемости крови, а, значит, предупреждает появление сильных кровотечений при различных травмах. В составе косметики данный витамин играет роль вещества, способствующего укреплению стенок мелких сосудов и подкожной капиллярной сетки и, тем самым, улучшению состояния кожи лица. Наиболее сильно подобное действие проявляется в средствах, применяемых для лечебного или поддерживающего ухода за кожей с розацеа и куперозом.

Описанные выше свойства витамина К делают его отличным компонентом косметики, призванной устранить или значительно уменьшить темные круги под глазами. Проводилось специальное исследование, в рамках которого определенное количество людей на протяжении двух месяцев ежедневно использовали гель с концентрацией витамина К, составляющей 2%. Также в него был добавлен ретинол в количестве 0,1%, витамин С и Е. Контрольный опрос через восемь недель показал, что у 47% испытуемых наблюдалось значительное осветление темных кругов, вполне сравнимое с использованием филлеров против темных кругов под глазами. Это позволило сделать вывод о высокой эффективности рассматриваемого ингредиента в составе косметики, предназначенной для ухода за кожей вокруг глаз.

Также было доказано противовоспалительное действие косметики с витамином К в концентрации не менее 1%, проявляющееся в снижении покраснения на коже, возникшего после воздействия лазера. Уникальные свойства данного витамина обеспечивают предотвращение появления поствоспалительноей гиперпигментации, за счет чего его активно используют при уходе за кожей, подвергшейся воздействию агрессивных косметологических методик.

Показания к использованию косметики с витамином К

Благодаря рассмотренным выше характеристикам витамина К, косметика, в составе которой есть данный компонент, может эффективно использоваться при:

  • телеангиэктазиях;
  • розацеа;
  • единичных лопнувших капиллярах;
  • куперозе;
  • склонности кожи к покраснениям;
  • наличии синяков и темных кругов под глазами;
  • необходимости щадящего ухода, предотвращающего возникновение гиперпигментации после применения различных методик эстетической медицины.
Для усиления эффекта от использования витамина К его часто сочетают с такими активными компонентами, как витамин С, токоферол, альфа-липоевая кислота, витамин Е, куркумин, экстракт зеленого чая и корня солодки, супероксиддисмутаза и др.

Чтобы не свести на нет результаты использования крема с фитонадионом, важно исключить или минимизировать наличие таких раздражающих кожу факторов, как воздействие сильного тепла (сауны, бани, горячая ванна и душ), солнечное излучение, курение и использование косметики с ингредиентами, вызывающими прилив крови к лицу.

Побочные действия косметики с витамином К

До 2009 года считалось, что никаких особых негативных воздействий на кожные покровы и весь организм витамин К не оказывает, однако затем ученые из США провели исследования, в ходе которых выяснилось, что данный витамин вызывает сенсибилизацию, хотя четкая причина возникновения подобных проявлений не была найдена. После этого фармакологические средства с данным витамином в США были запрещены, хотя отдельные формы этого вещества до сих пор допустимы к использованию в наружных уходовых средствах.

Также некоторые специалисты обеспокоены способностью витамина К повышать свертываемость крови и, тем самым, провоцировать возникновение тромбоза. Однако при наружном применении подобные случаи до сих пор не были зафиксированы, так что косметические средства, содержащие фитонадион, можно смело использовать без вреда для здоровья.