Гипертонус круговой мышцы глаза: причины появления, влияние на внешность и методы устранения
Глаза играют важную роль в восприятии всей внешности человека. От размера глаз, их расположения и выражения во многом зависят эстетические характеристики лица. К сожалению, именно в периорбитальной области морщины, как правило, образуются раньше всего и крайне сложно поддаются коррекции. Данная ситуация достаточно часто возникает из-за гипертонуса круговой мышцы глаза. О том, почему появляется такая проблема, как изменяет внешность и с помощью каких методов поддается коррекции, мы и поговорим сегодня.

Особенности строения и принципы функционирования круговой мышцы глаза

Ежедневная активность круговой мышцы глаза (лат. musculus orbicularis oculi), расположенной прямо под кожей, во много раз превышает интенсивность деятельности других мышечных структур организма. Данная мышца выполняет множество различных функций, а также закрывает собой передние отделы глазницы. Она состоит из следующих частей:

  • Глазничная часть (лат. pars orbitalis) как бы охватывает кольцом глаз, начинаясь от лобного верхнечелюстного отростка и той части лобной кости, которую принято считать носовой, после чего простирается вдоль верхнего и нижнего края глазницы, а затем соединяется с внутренними мышечными пучками и формирует, таким образом, боковой шов век. Данная часть musculus orbicularis oculi отвечает за сужение (закрывание) глаз и разглаживание складок поперечной направленности, возникающих на лбу.
  • Вековая часть (лат. pars palpebralis) является продолжением глазной части, состоит из отельных нижних и верхних мышечных пучков, простирающихся от медиальной связки века к боковому углу глаза и зацепляющихся за латеральную связку века. Данная часть musculus orbicularis oculi располагается сразу же под кожей и выполняет роль смыкателя глаз, позволяя человеку сощуриваться.
  • Слезная часть (лат. pars lacrimalis) закрепляется на слезном гребне, а затем, разделяясь на два мышечных пучка, оплетает с двух сторон слезный мешок, и соединяется с pars palpebralis. Эта часть musculus orbicularis oculi ответственна за отток слез путем расширения слезного мешка.

Влияние спазма круговой мышцы глаза на внешность


Спазмирование круговой мышцы глаза на отдельных участках вызывает появление морщин в той или иной области периорбитальной зоны.

Гипертонус глазничной части провоцирует возникновение мелких морщинок в уголках глаз, которые принято называть «гусиными лапками». Количество и степень выраженности данных морщин может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей мышечного строения и мимики конкретного человека, а также уровня спазмирования.

Сочетание гипертонуса глазничной и нижнего отдела вековой части круговой мышцы глаза провоцирует возникновение не только «гусиных лапок», но и морщин на нижнем веке, иногда сливающихся с морщинами в уголках глаза.

При гипертонусе верхнего отдела вековой части круговой мышцы глаза появляются так называемые веерные морщины на верхнем веке характерной конфигурации. Спазм указанного участка часто сочетается со спазмированием верхнего отдела pars palpebralis.

Гипертонус слезной части может привести к появлению морщинок во внутреннем уголке глаза, однако возникает такой вариант спазмирования намного реже других.

В особо тяжелых случаях встречается сочетание гипертонуса pars orbitalis, верхнего и нижнего отдела pars palpebralis, приводящее к возникновению морщин всех описанных конфигураций.

Устранение гипертонуса круговой мышцы глаза с помощью ботулотоксина

Все из перечисленных выше вариантов гипертонуса круговой мышцы глаза можно скорректировать исключительно с помощью инъекций ботулотоксина. Другие косметологические методики, как правило, не дают желаемого результата за счет сильно активной мимики в периорбитальной области.

При спазмировании глазничной части круговой мышцы глаза препарат ботулотоксина вводится непосредственно в область спазма, однако при этом необходимо отступить 1 см от орбиты глаза. Количество единиц подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Оптимальные значения – от 5 до 15 единиц выбранного препарата в одну точку.

При комбинированном гипертонусе pars orbitalis и нижнего отдела pars palpebralis ботулотоксин вводится в спазмированную область более поверхностно, с повышенным уровнем разведения, по сравнению с устранением единичного спазма pars orbitalis.

При спазмировании исключительно нижнего отдела pars palpebralis препарат ботулотоксина вводится подкожно, на расстоянии 1 см вниз от орбиты глаза. Оптимальное количество – 1-2 единицы.

Если же наблюдается возникновение спазма только верхнего отдела pars palpebralis, следует вводить препарат ботулотоксина подкожно в конкретную точку. Определить ее можно, проведя воображаемую прямую линию, начинающуюся у крыла носа и пролегающую через зрачок. Искомая точка пролегает на этой прямой, на 1 см выше орбиты глаза. Рекомендуемое количество ботулотоксина в данном случае – от 2 до 5 единиц в указанную точку.

При различных комбинациях гипертонуса различных частей круговой мышцы глаза ботулотоксин следует использовать в соответствии с указанными рекомендациями, однако внимательно следить за тем, чтобы коррекция в каждой зоне была равномерной, и не использовать слишком большое количество единиц препарата ботулотоксина. В таких ситуациях лучше получить 70-80% от ожидаемого эффекта, чем столкнуться с проблемой гиперкоррекции.