Глюконовая кислота:
мягкое обновление кожи без раздражений
Большинство современных представительниц прекрасного пола знают об альфа- и бета-гидроксикислотах, положительно влияющих на состояние кожи за счет обеспечения ее качественного обновления. Однако не все знают о том, что существуют еще и полигидроксикислоты (PHA), или альдоновые кислоты, среди которых одной из наиболее примечательных с точки зрения косметической промышленности является глюконовая. Уникальные характеристики данной кислоты мы и рассмотрим сегодня.

Биохимические свойства глюконовой кислоты

Глюконовая кислота отличается высоким уровнем биосовместимости, за счет чего благодатно воспринимается кожными покровами и практически никогда не вызывает появление раздражений. Помимо гидроксильной и карбоксильной группы, в данном соединении также содержится достаточно много сложных углеводов и олигосахаридов, обеспечивающих дополнительное смягчение, кондиционирование и увлажнение кожи.

Антиоксидантные и легкие осветляющие характеристики так же присущи глюконовой кислоте, как и другим видам кислот, однако проявляются в меньшей степени. Впрочем, это совсем не мешает рассматриваемой кислоте размягчать отмершие чешуйки эпидермиса и способствовать их эксфолиации, обновляя, таким образом, кожу, и хоть немного, но все же замедлять процесс старения.

Показания к применению косметики с глюконовой кислотой

Различные косметические средства, содержащие глюконовую кислоту, обеспечивают:

  • эффективное смягчение кожи;
  • сохранение влаги в эпидермисе;
  • уменьшение воспалительных реакций различной этиологии;
  • поверхностную эксфолиацию кожи;
  • стимуляцию процессов регенерации эпидермиса;
  • активизацию выработки собственного коллагена и эластина;
  • легкое осветление веснушек и пигментных пятен;
  • предотвращение появления первых признаков старения кожи.
Кроме использования в составе косметических продуктов, глюконовую кислоту применяют в качестве ингредиента пилингов, направленных на бережное обновление эпидермиса. Такие пилинги почему-то не сильно популярны среди пациентов, хотя обратить на них внимание стоит, ведь после проведения подобной процедуры не требуется никакого реабилитационного периода, поскольку кожа не краснеет и не начинает шелушиться.

Негативного воздействия на кожу глюконовая кислота не оказывает как в составе уходовых средств, так и в качестве активного ингредиента салонных пилингов. Однако все равно существует вероятность индивидуальной непереносимости данного вещества.

Особенности использования глюконовой кислоты в косметической промышленности

Несмотря на наличие большого количества положительных свойств, производители косметики часто используют глюконовую кислоту лишь в качестве безопасного вспомогательного ингредиента за счет ее способности стабилизировать Ph и увеличивать срок хранения кремов, масок и других средств.

Как правило, глюконовую кислоту в чистом виде в качестве одного из активных ингредиентов добавляют в пилинги с различными AHA и BHA-кислотами, предназначенные для домашнего использования. В таких средствах она наиболее полно проявляет свои возможности воздействия на кожу, обеспечивая эффективное обновление эпидермиса и, при этом, предотвращая чрезмерное иссушение кожи.

Намного чаще в косметической промышленности используют соли глюконовой кислоты, обладающие схожими характеристиками. Впрочем, у некоторых из этих соединений те или иные свойства выражены сильнее других. Так, глюконат цинка чаще всего выступает в роли ингредиента-биоцида с выраженными антибактериальными характеристиками. А вот способность, наряду со стимулированием отшелушивания отмерших кератиноцитов, оказывать на кожу смягчающее воздействие, присуща глюконолактону, глюконатам калия, кальция и натрия.

Оптимальная концентрация глюконовой кислоты или любых ее производных в составе различной косметики составляет от 3 до 15%.