Гранатовая кислота и масло гранатовых косточек, как эффективные растительные ингредиенты косметики
Способности граната значительно укреплять иммунитет и улучшать работу всех систем организма давно используют различные производители БАДов. Однако уникальные характеристики этого растения нашли свое применение и в составе различной косметики, призванной оказывать антиоксидантное, регенерирующее и терапевтическое воздействие на кожу. Данные свойства больше всего присущи маслу семян плодов граната, в котором содержится до 70% гранатовой, или, как ее еще называют, пуниковой кислоты, считающейся одним из наиболее эффективных косметических ингредиентов.

При производстве косметики используют как чистую гранатовую кислоту, так и масло гранатовых косточек, поскольку по своим характеристикам они являются практически идентичными. Именно поэтому в составе крема или сыворотки можно найти упоминание Punicic Acid (13-Trienoic Acid) или Punica Granatum Seed Oil (Pomegranate Seed Oil).

Биохимические свойства пуниковой кислоты

Главной особенностью гранатовой кислоты, по сравнению с другими жирными кислотами, выделенными из растительных масел, является очень сильная антиоксидантная активность. Проведенными исследованиями доказано, что рассматриваемая кислота защищают кожу от воздействия свободных радикалов различного происхождения намного эффективнее, чем полифенолы, выделенные из винограда и зеленого чая. Кроме того, в масле гранатовых косточек содержится витамин Е, усиливающий антиоксидантную защиту, и большое количество эстрогеноподобных соединений, предотвращающих увядание кожи в период менопаузы.

Одной из основных характеристик пуниковой кислоты является также ее способность быстро уменьшать выраженность кожных воспалений различной этиологии. Данный эффект обусловлен тем, что указанная кислота снижает активность альфа-фактора некроза опухолей, принимающего непосредственное участие в развитии процесса воспаления. А вот высокая скорость снятия воспалений объясняется способностью пуниковой кислоты и гранатового масла беспрепятственно проникать внутрь кожи, минуя эпидермальный барьер.

Проводились специальные исследования, которые доказали, что гранатовая кислота способствует эффективному увлажнению кожи за счет стимулирования образования таких белковых соединений клеточных мембран, как аквапорины. Они играют роль особых водных «каналов» и способствуют поступлению влаги с поверхности кожи в ее глубокие слои. Таким образом, пуниковая кислота потенцирует свое же гидратирующее действие и значительно повышает эффективность других увлажняющих ингредиентов, в особенности гиалуроновой кислоты.

Кроме того, различные эксперименты подтвердили то, что гранатовая кислота играет роль лиганда для всех разновидностей PPAR-рецепторов, во многом ответственных за процесс производства кератиноцитов. Это позволяет пуниковой кислоте значительно улучшать состояние кожи при утолщении ее рогового слоя и оказывать достаточно мощный терапевтический эффект при различных дерматологических заболеваниях.

Показания к использованию косметики с гранатовой кислотой

Косметические средства, содержащие гранатовую кислоту или масло семян плода граната, позволяют справиться с:

  • «уставшей» и истощенной кожей;
  • обезвоженной кожей;
  • различными раздражениями и воспалениями;
  • очень сухой кожей;
  • последствиями фотоповреждений эпидермиса;
  • начальной стадией акне;
  • сниженным тургором кожи;
  • мимическими и возрастными морщинами;
  • гиперкератозом;
  • псориазом и экземами, сопровождающимися сухостью кожных покровов;
  • свежими растяжками и небольшими рубцами.
Полезные свойства пуниковой кислоты значительно усиливаются при ее сочетании с изофлавоном сои генистеином и кофеином. Такой комплекс в составе специальных средств оказывает на кожу выраженное питательное, увлажняющее, тонизирующее, укрепляющее, противоотечное и антицеллюлитное действие. Кроме того, указанный тандем способствует активизации процессов сжигания жировых запасов. Столь эффективное воздействие позволяет с успехом использовать этот комплекс при производстве различных кремов и сывороток, направленных на уменьшение жировой прослойки в проблемных зонах и устранение целлюлита.

Как пуниковая кислота, так и масло гранатовых кисточек не оказывают на кожу раздражающего воздействия, однако все равно существует вероятность индивидуальной непереносимости данных ингредиентов. Их оптимальной концентрацией в составе готовых кремов, масок, сывороток и других косметических средств является от 1 до 3%.