Гриб агарик в качестве
косметического ингредиента
Одним из наиболее интересных растительных ингредиентов современной косметики является гриб агарик, представляющий собой паразитирующую на лиственных и хвойных деревьях культуру с официальным названием «ларицифомес лекарственный» (Laricifomes officinalis). Данный гриб был открыть лишь в начале 1980-х годов в Японии и с тех пор активно использовался для изготовления различных БАДов. Со временем на него обратили внимание и производители косметики благодаря способности стимулировать различные метаболические процессы в коже. О том, как именно данный компонент воздействует на эпидермис, и чем обусловлены его уникальные характеристики, мы и поговорим сегодня.

Биохимические свойства гриба агарика

Все без исключения грибы обладают очень богатым и значительно отличающимся от других растительных культур составом. Именно это обеспечивает их способность благотворно воздействовать на кожу и весь организм. Косметологические характеристики ларицифомеса лекарственного обусловлены наличием в нем таких соединений, как:

  • альфа-линоленовая кислота в концентрации, доходящей до 20%, стимулирующая производство таких незаменимых для поддержания упругости веществ, как коллаген и эластин;
  • агарициновая кислота в концентрации около 9,5%, отличающаяся сильно выраженным вяжущим и поросуживающим эффектом;
  • пальмитиновая кислота в концентрации 8,8%, способствующая восстановлению естественного защитного барьера кожи и снижения ее сухости;
  • арахидоновая кислота в концентрации 8,7%, являющаяся одной из важнейших жирных омега кислот, поддерживающих оптимальные метаболические процессы в коже, обладающих успокоительными и ранозаживляющими характеристиками;
  • линолевая кислота в концентрации 5,2%, обеспечивающая снижение активности пропионовокислых бактерий, вызывающих появление акне, а также улучшающая влагоудерживающие свойства кожи;
  • бегеновая кислота в концентрации 6,3%, способствующая глубокому увлажнению кожных покровов и защищающая их от агрессивного воздействия различных поверхностно-активных веществ, присутствующих во многих средствах для умывания;
  • олеиновая кислота в концентрации 0,1%, обладающая высокой эффективностью даже в столь малых количествах, улучшающая проникновение в кожу других соединений, входящих в состав гриба агарика, а также обеспечивающая дополнительный смягчающий и защитный эффект;
  • рицинолевая кислота, оказывающая на кожу антибактериальное воздействие и ускоряющая процессы регенерации;
  • лимонная и яблочная кислоты, обеспечивающие отшелушивание омертвевших клеток эпидермиса и обладающие отбеливающим эффектом;
  • β-глюкан, улучшающий кожный иммунитет.
Наиболее явно проявляются свойства агарициновой кислоты, заключающиеся в способности очень быстро подсушивать и слегка подтягивать эпидермис, обеспечивая, тем самым, практически мгновенное сужение пор, улучшения тонуса кожи и выравнивания ее тона. Вместе с тем, подобные особенности не приводят к высушиванию кожных покровов, поскольку агарициновая кислота также является хорошим увлажнителем, а, в сочетании с другими веществами в составе гриба агарика, позволяет добиться наиболее оптимального уровня гидратации кожи.

Состав агарика с многочисленными антибактериальными соединениями делает его эффективным натуральным противовоспалительным веществом, способным справиться с различными раздражениями на коже. Кроме того, он способствует улучшению микроциркуляции крови и незначительному уменьшению потоотделения.

Показания к использованию косметики с грибом агариком

Различные косметические средства, в состав которых входит экстракт гриба агарика, обеспечивает эффективный натуральный уход за жирной кожей, избавляя ее от чрезмерной выработки секрета сальных желез, сужая поры и уменьшая воспалительные реакции. Однако косметика с рассматриваемым активным ингредиентом также может использоваться для:

  • качественного увлажнения кожи;
  • защиты эпидермиса от воздействия негативных внешних факторов;
  • активизации естественных процессов регенерации кожи;
  • препятствия образования свободных радикалов;
  • улучшения тонуса кожи;
  • сглаживания различных возрастных проявлений;
  • питания и смягчения эпидермиса.
Иногда экстракт гриба агарика добавляют в антицеллюлитные средства и антиперспиранты, однако там он играет роль вспомогательного соединения, усиливающего действие других растительных и синтетических компонентов.

Гриб агарик считается абсолютно безопасным и нетоксичным ингредиентом, однако он все же может вызывать негативные кожные реакции при наличии индивидуальной непереносимости. Максимально допустимой концентрацией данного компонента в составе косметических средств считается 1-5%.