Инъекционная терапия
для лечения рубцов
Различные травмы, перенесенные операции и другие кожные повреждения нередко приводят к формированию рубцов, которые выглядят совсем неэстетично, а потому доставляют человеку массу неудобств и негативно влияют на его психологическое состояние. Наибольшую опасность представляют гипертрофические образования, келоиды и просто выпуклые твердые рубцы. Современная эстетическая медицина предлагает множество методик борьбы с такими дефектами, однако одними из самых распространенных и эффективных являются инъекции специальных препаратов. О различных особенностях инъекционной терапии рубцов мы и поговорим сегодня.

Разновидности веществ, используемых для внутрирубцового введения

Если в процессе формирования рубца произвести инъекции определенных соединений, его дальнейшее увеличение, уплотнение и разрастание затормозится, а в результате курса подобных процедур запустится обратный процесс, и шрам постепенно начнет рассасываться.

Самыми действенными веществами для проведения инъекций с целью устранения рубцов являются следующие:

  • гиалуронидаза;
  • интерферон альфа-2b;
  • 5-фторурацил;
  • блеомицин сульфат.
Рассмотрим особенности воздействия каждого из них.

Инъекции гиалуронидазы для лечения рубцов

На сегодняшний день, наиболее безопасным инъекционным методом избавления от рубцов является введение гиалуронидазы – вещества ферментного происхождения, способного эффективно и достаточно быстро расщеплять гликозаминогликаны, в том числе и гиалуроновую кислоту, за счет повышенной выработки которой в районе шрама образуются уплотнения.

Под воздействием гиалуронидазы в лиофилизированной форме, например, в виде препарата Нyaluronidasa от компании WorldDermic, происходит размягчение сформированной в зоне рубца соединительной ткани, в результате чего он становится менее выраженным и больше не увеличивается в размерах. Курс рассматриваемых процедур может состоять из 5-20 сеансов, проводимых с промежутком, индивидуально определяемым для каждого конкретного случая.

Избавление от рубцов с помощью интерферона альфа-2b

На уплотнение и разрастание рубцов влияет не только вырабатываемая человеческим организмом гиалуроновая кислота, но и коллаген, являющийся одним из основных веществ, участвующих в образовании соединительной ткани. Снизить скорость синтеза коллагена первого и третьего типа в поврежденных тканях можно с помощью инъекций интерферона альфа-2b (IFN-α2b), обладающего способностью предотвращать возникновение патологического фиброза в области рубца.

Проводились специальные исследования, в результате которых была доказана высокая эффективность IFN-α2b при необходимости снижения выраженности гипертрофических рубцов различной этиологии. Однако данное соединение достаточно часто вызывает появление боли в месте инъекций и других побочных действий, в результате чего используется не так уж и часто. Кроме того, введение интерферона альфа-2b является одним из наиболее дорогостоящих методов избавления от рубцов.

Инъекции 5-фторурацила для устранения рубцов

Такой распространенный в лечении различных онкологических заболеваний цитостатический противоопухолевый препарат, как 5-фторурацил, отлично зарекомендовал себя при необходимости лечения рубцов, возвышающихся над поверхностью кожи, а также устранения воспалений в месте рубцевания. Блокируя синтез ДНК, данное соединение способствует снижению скорости деления клеток и, тем самым, уменьшению гипертрофии тканей в области рубца.

Несмотря на отличную эффективность, 5-фторурацил следует использовать с большой осторожностью, чтобы не вызвать появление серьезных осложнений в виде сильной боли, изъязвлений и ожоговых явлений на коже. Для этого перед применением данного препарата рекомендуется посоветоваться с терапевтом и, при необходимости, сдать анализ крови на выявление анемии, тромбоцитопении и лейкопении. При беременности и различных заболеваниях костного мозга использование 5-фторурацила в виде внутрирубцовых инъекций запрещено.

Применение блеомицина сульфата для лечения рубцов

Такой цитостатический антибиотик, как блеомицина сульфат, обладает способностью снижать синтез белков, участвующих в построении соединительной ткани, а также уменьшать скорость деления клеток. Комплексное воздействие обеспечивает выраженную регрессию келоидных и гипертрофических рубцов, которая становится заметна в рамках короткого периода за счет чувствительности клеток кожных покровов к указанному соединению. Проведенные исследования показали, что 3-6 внутрирубцовых инъекций блеомицина сульфата, проведенных на протяжении 4 недель, позволяют уменьшить выраженность серьезных рубцов на 69,4%.

Важно! Несмотря на все преимущества, блеомицина сульфат считается токсичным веществом, а при использовании для устранения рубцов иногда может приводить к возникновению гипопигментации и даже атрофии кожи.

Избавление от рубцов различной этиологии с помощью инъекций представленных выше препаратов является первоочередной методикой при необходимости быстро затормозить процесс разрастания и уплотнения соединительной ткани, а также сделать рубцец менее выраженным. Выбор того или иного вещества для внутрирубцового введения осуществляется в индивидуальном порядке, а опыт и профессионализм специалиста позволяют добиться хороших результатов без необходимости применения других способов лечения рубцовых образований.