Использование препаратов
с ботулотоксином для лечения розацеа
С таким неприятным заболеванием, как розацеа, сталкивается достаточно много людей со светлой кожей, проживающих в наших широтах. Для его лечения используют как лекарственную и специфическую местную терапию, так и современные косметологические методики, позволяющие значительно уменьшить проявления розацеа. Одной из новейших техник избавления от этого неприятного заболевания является применение препаратов, содержащих ботулотоксин типа А. О различных особенностях проведения такой терапии мы и поговорим сегодня.

Эффективность ботулотоксина при лечении розацеа

Несмотря на то что ботулотоксин применяют в косметологии для коррекции мимических морщин уже более 10 лет, изучение его принципов воздействия на кожу при наличии розацеа началось совсем недавно. На сегодняшний день, было проведено всего 4 исследования, в рамках которых рассматривались особенности использования нейротоксинов при лечении указанного заболевания.

Одно из них, опубликованное в официальном издании «Dermatologic Surgery» в январе 2015 года, свидетельствует о том, что введение ботулотоксина способствует уменьшению проявлений розацеа на 45% на протяжении последующих трех месяцев. Это доказывает эффективность методики, однако ученые не спешат официально утверждать, что использование ботулотоксина является одним из методов лечения розацеа. Для того чтобы данный вид терапии признали на официальном уровне, необходимо более глубокие исследования, в том числе и в долгосрочной перспективе. Впрочем, это совсем не мешает многим косметологам с успехом использовать ботулотоксин для устранения признаков розацеа.

Как препараты с ботулотоксином воздействуют на кожу при розацеа

Ботулотоксин, попадая под кожу, начинает воздействовать на такой биогенный амин, как серотонин, а также на ионные каналы, ответственные за появление многих признаков розацеа. Это позволяет нормализовать нейроваскулярные нарушения и, тем самым, уменьшить выраженность покраснений и неровностей кожного рельефа.

Кроме перечисленных эффектов, ботулотоксин также обладает способность снижать гиперактивность подкожных сосудов и нормализовать микроциркуляцию крови в них. Это приводит к снижению стойкой эритемы и значительному уменьшению интенсивности покраснений в результате резких приливов крови к лицу, часто возникающих у больных с розацеа при физических нагрузках, стрессах, воздействии горячей воды, ветра, мороза и других негативных факторов.

Побочные действия и особенности проведения инъекций ботулотоксина при лечении розацеа

В ходе проведения описанных выше исследований не было выявлено каких-либо специфических побочных действий, возникающих после использования ботулотоксина для устранения признаков розацеа. Однако, несмотря на это, существует большой риск осложнений при неправильном введении препарата.

Важно! Чтобы избавиться от покраснений, проступающих сквозь кожу капилляров и других проявлений розацеа, выбранный препарат с ботулотоксином нужно вводить исключительно поверхностно, чтобы не задеть мышечные волокна и не заблокировать, таким образом, мимику на лице. Данная методика введения не предусмотрена инструкцией подобных препаратов, поэтому пациента следует заранее предупредить о том, что такой вид лечения пока что не является официально признанным.

Так как розацеа, как правило, затрагивает нос и щеки, то есть достаточно обширную площадь кожных покровов, рекомендуется использовать для введения ботулотоксина папульную технику, делая вколы препарата в шахматном порядке примерно через 1 см.

Важно! Выраженный результат воздействия ботулотоксина проявляется у пациентов с эритематозной и папулезной стадиями розацеа. При пустулезной и инфильтративно-продуктивной стадиях розацеа эффект будет не столь значительным, поэтому введение препаратов с ботулотоксином в данном случае можно использовать только в качестве вспомогательной терапии, позволяющей улучшить результаты применения лазерных и медикаментозных методик.

Сразу после проведения процедуры никаких положительных изменений на коже не будет, она может, наоборот, еще больше покраснеть из-за проведенных инъекций. В течение пары дней такая краснота полностью пройдет, а вот проявления розацеа станут менее заметны не менее чем через месяц. Достигнутый эффект, как правило, сохраняется на протяжении 4-6 месяцев, после чего введение ботулотоксина необходимо повторить. За счет подавления основных триггеров развития розацеа ботулотоксином необходимая частота инъекций со временем снижается, если проводить их регулярно.