Экстракт хлореллы: аминокислотное омоложение и выраженный жиросжигающий эффект
Принято считать, что особую пользу человеческому организму, в том числе и кожным покровам, приносят различные соединения, выделенные из морских микроорганизмов, а вот в пресных водоемах нет по-настоящему ценных компонентов. На самом деле, одна из распространенных водорослей, часто засоряющая реки и озера, показала себя в качестве невероятно полезного ингредиента различных БАДов и косметических средств. Это хлорелла, основные характеристики которой мы и рассмотрим сегодня.

Особенности производства и использования экстракта хлореллы в косметике

Хлорелла относится к зеленым водорослям, представленным одиночными клетками и отличающимся широким распространением в пресных водоемах с застоявшейся водой. Как правило, в косметической промышленности используют водный экстракт, выделенный из хлореллы обыкновенной (Chlorella vulgaris), поскольку он обладает максимально подходящими для переработки характеристиками и содержит большое количество аминокислот.

Экстракт, полученный из Chlorella vulgaris, чаще всего используют при изготовлении различных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела. А вот идентичный ингредиент, выделенный из менее распространенной Chlorella Pyrenoidosa, добавляют в продукты, направленные на поддержание хорошего состояния волос.

Концентрация любого экстракта хлореллы в косметике не должна превышать 5%.

Биохимические свойства хлореллы

Главное особенностью хлореллы является богатый аминокислотный состав, обеспечивающий эффективную энергетическую подпитку кожным покровам и тормозящий процессы старения. Это аспарагиновая и глютаминовая кислоты, тирозин, аланин, серин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), цитруллин, глицин и пролин. Их действие органично дополняют белковые соединения, укрепляющие структуру кожи изнутри, и витамин В12, способствующий ускорению регенерационных процессов и восстановлению защитных функций эпидермиса.

Высокое содержание железа в экстракте хлореллы обеспечивает эффективное стимулирование синтеза естественных коллагеновых волокон, что способствует значительному повышению уровня эластичности кожи и разглаживанию морщин. Также указанный ингредиент улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и уменьшает выраженность различных сосудистых дефектов.

Хлорелла выделяется среди большинства других водорослей своими уникальными жиросжигающими свойствами. Экспериментальным путем было доказано, что экстракт хлореллы, полученный путем экстракции метанолом, способствует замедлению процесса отложения липидных соединений в жировых клетках, что, соответственно, снижает скорость разрастания жировых отложений. За счет торможения образования клеток-адипоцитов указанный компонент значительно предотвращает ускорение липогенеза при условии поступления в организм стандартного количества энергии в виде килокалорий.

Исследования показали, что клетки, обработанные экстрактом хлореллы, накапливают намного меньше триглицеридов по сравнению с клетками, функционирующими без каких-либо дополнительных воздействий различными веществами. Также в результате экспериментов было выявлено, что регулярное использование средств с рассматриваемым активным ингредиентом нормализует обменные процессы в клетках жировой ткани и значительно ускоряет метаболизм.

Показания к применению косметики с экстрактом хлореллы

Косметические средства, содержащие различные виды экстракта хлореллы, используют для устранения:

  • «уставшей» кожи;
  • сниженного тонуса кожи;
  • различных проявлений хроно-старения (морщины, птоз и т. п.);
  • последствий негативного воздействия УФ-излучения;
  • раздражений различной этиологии;
  • купероза и единичных сосудистых дефектов;
  • темных кругов и синяков под глазами;
  • целлюлита на различных стадиях;
  • недостаточной упругости кожи тела;
  • локальных жировых отложений;
  • ломкости волос;
  • выпадения волос, не связанного с гормональными нарушениями.
Экстракт хлореллы является абсолютно безопасным, неканцерогенным и некомедогенным компонентом. Случаи индивидуальной непереносимости данного ингредиента встречаются крайне редко.

Важно! Чтобы быстро получить выраженный эффект омоложения, коррекции локальных жировых отложений или уменьшения целлюлита, лучше использовать не обычную косметику с экстрактом хлореллы, а пройти курс инъекционной терапии мезо-коктейлями, содержащими указанный активный ингредиент.

Заметного улучшения состояния кожи при регулярном использовании косметических средств с экстрактом хлореллы в домашних условиях можно достичь в течение нескольких месяцев. Если же продлить курс применения выбранных продуктов до 6-8 месяцев, произойдет полная реструктуризация текстуры кожи и восстановление ее естественной способности вырабатывать коллаген в количестве, необходимом для поддержания оптимального уровня эластичности.