Экстракт хурмы, как компонент
для проблемной и возрастной кожи
Многие люди любят полакомиться сочными сладко-терпкими плодами хурмы, однако не все знают, что данное многолетнее дерево является источником для производства эффективных косметических компонентов, обладающих выраженными вяжущими, противовоспалительными, антикуперозными и антиоксидантными характеристиками. О различных особенностях использования экстракта хурмы в косметической промышленности мы и поговорим сегодня.

Как правило, при изготовлении косметики применяют не только экстракт плодов хурмы восточной (Diospyros kaki), но и экстракт листьев этого дерева. Данные ингредиенты обладают очень схожим действием, вот только экстракт, выделенный из листьев, лучше защищает кожу от негативного влияния свободных радикалов, а экстракт из плодов хурмы эффективнее уменьшает различные проблемы кожи с расширенными порами, склонной к жирности.

Биохимические свойства экстракта хурмы

Такие незаменимые вещества, как олигомерные проантоцианидины, входящие в состав экстракта хурмы, являются одним из лучших существующих природных антиоксидантов. Данные соединения эффективно защищают кожу от окислительного стресса, предотвращают разрушение коллагена и стимулируют выработку новых коллагеновых волокон. Большое количество каротиноидов, полифенолов и флавоноидов в несколько раз усиливает антиоксидантный эффект экстракта хурмы, а содержащийся в нем витамин С позволят оказывать мягкое отбеливающее воздействие на кожу.

Флавоноиды и каротиноиды входят в состав многих современных косметических средств, направленных на поддержание молодости кожи и борьбу с различными недостатками. Например, растительные флавоноиды содержатся в эффективном антицеллюлитном средстве Mesocelu, предназначенном для проведения мезотерапии.

В плодах хурмы содержится небольшое количество такого вещества, как филлохинон, являющегося, по сути, одной из разновидностей жирорастворимого витамина К, играющего важную роль в укреплении стенок подкожных сосудов и, тем самым, уменьшении различных сосудистых проявлений. Несмотря на малое количество данного соединения в хурме, экстракт этого растения оказывает выраженное антикуперозное воздействие.

Различные дубильные вещества галловой группы, содержащиеся в хурме, делают ее экстракт отличным вяжущим компонентом, дополнительно способствующим снижению воспалений, а также эффективному восстановлению поврежденной или раздраженной кожи.

Показания к применению косметики с экстрактом хурмы

Косметические средства, содержащие экстракт плодов или листьев хурмы, используют для:

  • устранения чрезмерной жирности кожи;
  • уменьшения проявлений акне в нетяжелой стадии;
  • сужения пор;
  • смягчения кожи;
  • снижения выраженности купероза, розацеа и других сосудистых проявлений;
  • уменьшения темных кругов под глазами;
  • легкого осветления кожи;
  • снижения воспалений различной этиологии;
  • защиты кожи от последствий негативного воздействия низких температур и других внешних факторов;
  • повышения уровня упругости эпидермиса;
  • разглаживания мелких морщинок;
  • предотвращения появления различных признаков фото- и хроностарения.
Экстракты плодов или листьев хурмы являются безопасными ингредиентами и крайне редко вызывают появление реакций индивидуальной непереносимости. Впрочем, в некоторых случаях негативные кожные проявления на данные компоненты могут наблюдаться у людей с аллергией на витамин А и его производные.

Оптимальной концентрацией экстракта хурмы, обеспечивающей достаточный уровень эффективности, но, при этом, не позволяющей появляться раздражениям, считается 3%.