Экстракт инжира,
как эффективный косметический ингредиент с ферментной составляющей
Высокие вкусовые качества и польза инжира известны многим людям, однако далеко не все знают, что эти удивительные плоды фигового дерева могут быть использованы в качестве эффективного косметического компонента. Инжир представляет ценность благодаря наличию уникального энзима фицина, способного эффективно очищать кожу и оказывать на нее крайне положительное воздействие. О том, какими еще характеристиками обладает указанный ингредиент, мы и поговорим сегодня.

В косметической промышленности, как правило, используют сухой экстракт плодов инжира в виде порошка, получаемый путем сублимационной сушки после извлечения из исходного сырья водно-спиртового концентрата. Также широкое распространение получили различные дериваты инжира, в особенности чистый фицин.

Биохимические свойства экстракта инжира

Наиболее значимым с косметической точки зрения компонентом, присутствующим в инжире в достаточно больших количествах, является фермент фицин. С точки зрения биохимических особенностей, он относится к тому же семейству цистеиновых эндопептидаз, к которому принадлежат катепсины типа В, С, Н, L, каспазы и кальпаин – аналогичные по функциональным характеристикам ферментные соединения в человеческом организме. При этом наиболее подходящие показатели кислотности для оптимальной активности данных энзимов находятся в пределах рН 5,0-5,5, совпадающем со значениями стандартной кислотности на поверхности эпидермиса здорового человека.

Фицин, выделенный из инжира, так же, как и многие другие энзимы, теряет все свои очистительные способности, если в формуле того или иного средства присутствует сорбиновая кислота, являющаяся достаточно популярным консервантом в косметической промышленности. Однако, по сравнению с такими распространенными ферментами, как бромелайн и папаин, фицин обладает определенными преимуществами:

  • способность оставаться стабильным при кислотности от 3,5 до 9 рН;
  • относительная устойчивость к высоким температурам (фицин лишается своих свойств лишь при температуре около 80 °С);
  • интенсификация активности при условии наличия в формуле косметического продукта различных сорбентов металлов.
Как и другие ферменты, фисцин способен гидролизовать большинство пептидных связей, в результате чего образуются так называемые «телопептиды», отличающиеся от обычных пептидов нестандартными аминокислотными последовательностями. Данное свойство фицина с успехом используется при производстве косметических средств, призванных замедлить рост волос и истончить их. Это становится возможным благодаря разрушению пептидных связей в основном структурном белке стержней волос – кератине.

Кроме фицина, в плодах инжира содержатся различные глюкозиды кверцетина, полифенолы и проантоцианидины, оказывающие на кожу легкое отбеливающее воздействие и эффективно предотвращающие появление негативных признаков воздействия свободных радикалов. Также в инжире присутствуют феруловая, хлорогеновая, лимонная, хинная и малоновая кислоты, усиливающие эксфолиирующие характеристики и положительно влияющие на состояние жирной проблемной кожи.

Показания к применению косметики с инжиром

Косметические средства, содержащие экстракт инжира или различные дериваты этой ягоды, используют для:

  • активного отшелушивания отмерших кератиноцитов;
  • стимуляции процессов регенерации кожных покровов;
  • сглаживания небольших рубцов постакне;
  • выравнивания текстуры кожи;
  • легкого осветления и выравнивания тона кожи;
  • уменьшения проявлений таких дерматологических заболеваний, как гиперкератоз и эластоз;
  • снижения степени жирности кожи;
  • очищения пор и предотвращения их дальнейшей закупорки;
  • уменьшения воспалений при угревой болезни;
  • предупреждения врастания волос после депиляции;
  • снижения скорости роста волос и истончения волосяного стержня.
Лучше всего свои способности к очищению и эксфолиации кожи экстракт инжира проявляет в составе масок, которые могут быть предназначены как для домашнего, так и для профессионального ухода. Как правило, в таких средствах фицин, выделенный из ягод инжира, сочетается с другими ферментами, что позволяет им потенцировать действие друг друга и оказывать более выраженный эффект. Чаще всего фицин соединяют с энзимами ананаса или папайи, однако встречаются и тандемы с ферментами граната, яблока или других фруктов.

Экстракт инжира и, отдельно, фицин, являются абсолютно безопасными ингредиентами и вызывают появление каких-либо негативных кожных реакций только в случае индивидуальной непереносимости.

Несмотря на относительную гипоаллергенность, не рекомендуется использовать несмываемые косметические продукты, содержащие более 0,5% экстракта инжира, а вот в смываемой косметике и профессиональных энзимных пилингах процентное содержание данного компонента может быть более высоким.