Экстракт ячменя в качестве противовоспалительного
и омолаживающего компонента
Издавна с помощью отваров и настоек, приготовленных из ячменя, лечили многие болезни, в том числе и самые различные дерматологические заболевания. Еще целители Древнего Рима высоко ценили данную злаковую культуру, а знатные дамы в то время часто принимали ванны с отваром ячменя, чтобы снять раздражение с кожи, сделать ее мягкой и бархатистой. Сегодня вытяжки из ячменя часто используют при производстве различных БАДов и добавляют в состав косметических средств, призванных оказывать на кожу комплексное воздействие. О том, какими именно характеристиками обладает экстракт ячменя, мы и поговорим сегодня.

Особенности производства косметических ингредиентов из ячменя

Экстракт для косметической промышленности, как правило, добывают из ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare). Его выращивают в экологически чистых условиях, собирают, отделяют зерна и ростки, после чего подвергают их многоступенчатой обработке, позволяющей избавиться от любых посторонних примесей и вредных микроорганизмов, но, при этом, сохранить все важные биологически активные вещества. На выходе получается жидкий экстракт с характерным цветом и ароматом, окрашивающий косметику в нежный желтовато-зеленый оттенок.

Интересный нюанс! В состав декоративной косметики часто добавляют такой ингредиент, выделенный из ячменя, как крахмал. Его свойства немного отличаются от большинства крахмальных соединений, содержащихся в других злаковых культурах. Именно поэтому ячменный крахмал активно используют при производстве декоративной косметики, в особенности пудры. Он делает продукт максимально приятным для кожи и обладает дополнительным матирующим эффектом.

Биохимические свойства экстракта ячменя

Способность оказывать выраженное положительное воздействие на кожу обусловлена богатым составом ячменя, в который входят различные компоненты. Так, аминокислотный тандем, состоящий из глутамина, лейцина, пролина и аспарагина, обладает высокой биодоступностью, что, конечно же, улучшает способность экстракта ячменя проникать в кожу.

Витамины группы В, в особенности биотин, снимают различные раздражения и успокаивают кожу, ежедневно подвергающуюся воздействию агрессивных внешних факторов. Кроме того, данная группа витаминов обеспечивает эффективное смягчение кожных покровов и нормализацию уровня гидратации эпидермиса.

Омолаживающее действие экстракта ячменя обеспечивает кремний и лизин, благотворно влияющие на процесс синтеза естественного коллагена, постепенно укрепляющие кожу и защищающие ее от окислительного стресса. Данные способности еще больше проявляются при заключении различных фракций ячменя в липосомальные комплексы.

Интересный нюанс! В ячмене содержится уникальное и очень эффективное природное соединение под названием «гордецин», обладающее выраженной способностью угнетать активность грибковых инфекций. Также данное вещество оказывает на кожу общее антибактериальное действие, снижая степень любых воспалительных процессов.

Показания к применению косметики с экстрактом ячменя

Косметические средства, содержащие экстракт ячменя, позволяют эффективно справиться с:

  • обезвоженностью кожи;
  • предотвращением дальнейшей потери влаги;
  • восстановлением естественного гидролипидного слоя;
  • смягчением кожных покровов;
  • сниженным тургором кожи;
  • небольшими морщинками;
  • раздражениями и покраснениями;
  • заживлением мелких повреждений кожи;
  • предотвращением появления различных признаков старения;
  • антиоксидантной защитой;
  • стимулированием регенерации кожи;
  • уходом за сильно обветренной и огрубевшей кожей;
  • защитой кожных покровов от негативного влияния ультрафиолетового излучения;
  • успокоением кожи и снижением воспаления при различных дерматологических заболеваниях;
  • предотвращением выпадения волос и их укреплением.
Экстракт ячменя считается безопасным и нетоксичным природным косметическим ингредиентом, однако реакция индивидуальной непереносимости данного компонента не исключена. Наибольшая вероятность аллергии наблюдается у тех людей, организм которых не переносит глютен.

Большинство косметических средств содержат около 5-10% экстракта ячменя, и подобная концентрация является вполне рабочей как для увлажняющих и смягчающих, так и для активных anti-age продуктов. В некоторых случаях производители повышают концентрацию до 25%, однако, как правило, это делается только при изготовлении косметики, предназначенной для ухода за очень огрубевшей кожей на ступнях, локтях или руках.