Экстракт кизила – ингредиент для кожи
с куперозом и повышенной чувствительностью
Современные производители часто добавляют в косметику различные растительные компоненты, которые, как правило, отличаются высокой антиоксидантной активностью и другими полезными свойствами. Одним из таких ингредиентов является экстракт кизила, обладающий способностью отбеливать и успокаивать кожу, а также предотвращать развитие воспалительных реакций. Сегодня мы поговорим о различных характеристиках этого природного косметического компонента.

Как кизил воздействует на кожу

Богатый состав кизила позволяет ему разносторонне воздействовать на кожу. Большое количество флавоноидов в сочетании с гликозидом логанином, а также такими уникальными соединениями, как корнусид и морронисид, обеспечивает способность эффективно предотвращать развитие окислительного стресса за счет быстрой нейтрализации активных форм кислорода. Дополнительно усиливает антиоксидантную активность достаточно высокая концентрация витамина С и А.

Деликатный отбеливающий эффект, производимый путем ингибирования меланогенеза, достигается за счет наличия в составе кизила галловой кислоты, обладающей мягкими отбеливающими свойствами и совершенно не раздражающей кожу. А вот выраженное успокаивающее действие обусловлено способностью кизила воздействовать на участки кожи с нейрогенным воспалением, значительно снижая его интенсивность.

Особенности использования экстракта кизила в косметике

Как правило, для производства косметики используют исключительно кислые сорта кизила, например, кизил обыкновенный или, как его еще называют, мужской, кизил лекарственный и Кизил Уолтера. Именно эти сорта растения идеально подходят для изготовления уходовой косметики.

В состав косметических средств кизил может входить в двух формах – в сухом и жидком экстракте. Сухой экстракт выделяется из высушенных плодов растения и представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок, содержание влаги в котором составляет максимум 5%. Однако он используется при производстве косметики достаточно редко за счет плохой растворимости в различных основах.

Более распространенным является жидкий экстракт кизила, получаемый методом многоступенчатой экстракции не только из самих плодов, но и из листьев и остальных частей растения. Это позволяет максимально рационально использовать сырье, а также обеспечивает достаточно высокую эффективность полученного компонента.

Рекомендуемой концентрацией как одного, так и другого вида экстрактов кизила в косметике является 1%. Столь небольшое количество вещества ничуть не умаляет его полезное воздействие на кожу за счет высокой биологической активности данного компонента.

Показания к применению косметики с экстрактом кизила

Уникальные характеристики экстракта кизила позволяют эффективно использовать его в качестве одного из активных ингредиентов косметики, призванной:

  • обеспечить максимально щадящий уход за чувствительной кожей;
  • снизить проявления купероза и розацеа;
  • успокоить кожу, подвергающуюся воздействию холода, ветра, мороза, солнца и других агрессивных атмосферных явлений;
  • уменьшить интенсивность воспалительных процессов любой этиологии;
  • мягко отбелить кожу;
  • защитить кожные покровы от воздействия свободных радикалов;
  • быстро справиться с различными покраснениями, раздражениями и шелушениями;
  • избавиться от жирной себореи;
  • укрепить волосы и придать им блеск.
Регулярное использование косметических средств, в состав которых входит экстракт кизила, обеспечивает повышение резистентности чувствительной кожи к различным негативным факторам и повышает местный иммунитет. Кроме того, рассматриваемый активный ингредиент может как снизить излишнюю выработку секрета сальных желез, так и обеспечить дополнительное увлажнение при сухости эпидермиса, поэтому является универсальным компонентом, подходящим для кожи любого типа.

Никаких противопоказаний к наружному применению косметики с экстрактом кизила нет, за исключением индивидуальной реакции непереносимости данного ингредиента. Однако различные шампуни, бальзамы и маски для волос, содержащие указанный экстракт, в некоторых случаях могут привести к проявлению красноватого пигмента, что, как правило, бывает заметно на крашеных светлых волосах.

В целом, косметика с экстрактом кизила является отличным выбором для ежедневного ухода за чувствительной кожей лица, склонной к появлению раздражений, а также кожей головы с перхотью, остро реагирующей на воздействие различных средств с агрессивными синтетическими компонентами.