Экстракт корня пуэрарии,
как экзотический anti-age ингредиент
Из всех экзотических растительных косметических ингредиентов одним из наиболее интересных является экстракт корня пуэрарии – субтропического азиатского растения, часто используемого в китайской и японской народной медицине. Данный компонент позволяет решить множество проблем с кожей и, при этом, действует достаточно быстро. О том, какими особенностями обладает экстракт корня пуэрарии, мы и поговорим сегодня.

Биохимические свойства корня пуэрарии

Биохимические свойства корня пуэрарии во многом обусловлены содержащимися в нем веществами под названием «пуэрарин» и «дайдзеин», отличающимися выраженным противовоспалительным и цитопротекторным эффектом и, при этом, воздействующими на кожу очень деликатно. В рассматриваемом косметическом ингредиенте также в разных количествах присутствуют соединения, обладающие эстрогеноподобной активностью и значительно улучшающие состояние кожных покровов в период менопаузы или при гормональных нарушениях. Это различные флавоноиды, гликозиды и сапонины.

Корень пуэрарии также богат:

  • танинами, обладающими вяжущим, заживляющим и легким увлажняющим эффектом;
  • кумарином, способным значительно повысить общий тонус кожи и улучшить ее эластичность;
  • лактатом магния, оказывающим противовоспалительное и смягчающее воздействие на эпидермис;
  • биоактивными углеводами, укрепляющими кожные покровы.
Полезные вещества, содержащиеся в экстракте корня пуэрарии, в комплексе обеспечивают значительное улучшение процессов регенерации эпидермиса и обновления клеток кожи на более глубоком уровне.

Рассматриваемый ингредиент является абсолютно безопасным и хорошо воспринимается кожей любого типа, однако в некоторых случаях все равно наблюдаются реакции индивидуальной гиперчувствительности.

Показания к использованию косметики с экстрактом корня пуэрарии и ее эффективность

Различные косметические средства, содержащие экстракт корня пуэрарии, обладают способностью:

  • защищать клетки кожи от окислительного стресса;
  • разглаживать мелкие и делать менее заметными глубокие морщины;
  • значительно ускорять все метаболические процессы в коже;
  • уменьшать дряблость кожных покровов;
  • повышать уровень гидратации эпидермиса;
  • снижать чувствительность кожи;
  • уменьшать количество и выраженность воспалительных элементов;
  • стягивать расширенные поры;
  • эффективно защищать кожу от негативного воздействия внешних негативных факторов;
  • улучшать цвет лица, особенно при наличии «уставшей» кожи землистого оттенка.
Косметика с рассматриваемым активным ингредиентом также является отличным средством профилактики как антиоксидантного, так и хронологического старения. Наиболее явно данные характеристики проявляются при уходе за кожей в период менопаузы, когда значительно повышается вероятность возникновения выраженных признаков старения.

Кремы, сыворотки и другие продукты с экстрактом корня пуэрарии при регулярном использовании позволяют значительно изменить состояние кожи уже через месяц, что нехарактерно для большинства других природных компонентов. Впрочем, чтобы косметические средства оказывали подобный эффект, концентрация активного компонента в их составе должна составлять не менее 2%. Верхней допустимой нормы содержания пуэрарии в косметике не установлено, однако, как правило, производители ограничиваются концентрацией в 15-20%.

Высокая активность экстракта корня пуэрарии еще больше повышается при правильном сочетании с экстрактами других растений или отдельными соединениями, полученными из натурального сырья. Так, очень эффективным является комбинация рассматриваемого ингредиента с хлорогеновой кислотой, которая содержится в зернах кофе, листьях черники и многих других растениях, однако для косметического применения чаще всего выделяется из эвкоммии, произрастающей, преимущественно, в Китае. Как правило, указанный тандем встречается в составе космецевтической продукции и профессиональных anti-age средств. Комбинация экстракта корня пуэрарии и хлорогеновой кислоты обеспечивает предотвращение гликозилирования белковых соединений в дерме, тормозя, таким образом, биохимические процессы, приводящие к старению, а также стимулируя обновление кожных покровов.