Экстракт коры эперуа серповидной, как натуральный противовоспалительный компонент
Из всех экзотических компонентов косметики одним из самых примечательных является экстракт коры эперуа серповидной (Eperua falcata), идеально подходящий для ухода за чувствительной кожей. При производстве данного ингредиента используют кору одноименного дерева, произрастающего в странах Южной Америки. Экстракт эперуа обладает широким спектром положительных характеристик, которые мы и рассмотрим в данной статье.

Биохимические свойства экстракта коры эперуа серповидной

Основным уникальным свойством экстракта коры эперуа серповидной является способность максимально быстро и эффективно снижать воспаления различной этиологии, обусловленная тремя путями биохимического воздействия. Прежде всего, указанный компонент уменьшает активность сериновых протеаз, что приводит к оптимизации процесса кератинизации эпидермиса и обеспечивает своевременное обновление кожных покровов.

Второй путь снижения воспаления заключается в способности экстракта эперуа ингибировать деятельность провоспалительных цитокинов, ответственных за развитие иммунного ответа кожи на воздействие различных бактерий и других опасных микроорганизмов. И, наконец, третий биохимический путь предполагает предотвращения высвобождения ген-кальцитонинового пептида, активизирующего процесс нейрогенного воспаления за счет расширения сосудов и повышения проницаемости их стенок.

Указанные особенности воздействия экстракта коры эперуа серповидной обеспечивают значительно понижение реактивности кожных покровов, которое имеет свойство нарастать в зависимости от длительности использования косметики, содержащей указанный компонент. Кроме того, экстракт эперуа значительно уменьшает вероятность возникновения реакций фототоксичности, что весьма актуально для кожи с повышенной чувствительностью.

Многие современные производители косметики активно добавляют экстракт коры эперуа в состав своих продуктов, предназначенных для снижения воспалений и уменьшения чувствительности кожных покровов.

Показания к применению косметики с экстрактом коры эперуа серповидной

Косметические средства, в состав которых входит экстракт коры эперуа серповидной, используют для:

  • регулярного косметического и домашнего лечебного ухода за кожей при повышенной чувствительности, куперозе и розацеа;
  • устранения пастозности и отечности;
  • предотвращения появления реакций фотосенсибилизации;
  • быстрого снятия покраснений и раздражений (в составе экспресс-масок и других подобных средств);
  • повышения тонуса кожи;
  • предотвращения появления различных признаков старения (в рамках комплексного ухода).
Последний пункт представленного выше списка следует рассмотреть подробнее. Неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, вредные привычки и другие негативные факторы, присутствующие в жизни большинства современных людей, крайне негативно сказываются на состоянии кожи, провоцируя возникновение воспалительных реакций, которые не всегда визуально заметны. Если не устранять подобное воспаление, то значительно повышается скорость протекания процессов старения.

Экстракт коры эперуа позволяет полностью устранить как явные, так и скрытые воспалительные реакции и, тем самым, обеспечить коже оптимальные условия для восстановления. Именно поэтому его часто добавляют в состав anti-age косметики. Кроме того, данный компонент отлично зарекомендовал себя в составе бустеров, предназначенных для быстрого и эффективного увлажнения, тонизирования и легкой подтяжки кожи.

Экстракт коры эперуа является абсолютно безопасным и нетоксичным, однако у некоторых людей, проживающих в наших широтах, может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного ингредиента за счет того что он выделен из непривычного растения.

Оптимальная концентрация экстракта коры эперуа серповидной в составе различной косметики составляет 1%.