Экстракт онопордона,
как растительный anti-age ингредиент
Растительные компоненты часто используются при производстве различной косметики, поскольку эффективность данных веществ проверена на протяжении многих лет, а их безопасность обусловлена природным происхождением. Одним из таких компонентов является экстракт онопордона, обладающий выраженными anti-age характеристиками. О различных характеристиках данного косметического ингредиента мы и расскажем сегодня.

Онопордон часто еще называют онопордуном, однако у него есть еще одно имя – татарник колючий (Onopordum acanthium) – колючее растение, очень похожее внешне на чертополох, с характерными бледно-фиолетовыми цветками. Произрастает на территории всей Европы, а также в Северной Америке.

Как экстракт онопордона воздействует на кожу

Главное свойство экстракта онопордона заключается в его способности предотвращать появление и усиление проявлений различных признаков старения кожи.

Данный компонент способствует:

  • нормализации уровня увлажненности кожи;
  • предотвращению активной трансэпидермальной потери влаги;
  • улучшению процессов регенерации кожных покровов;
  • восстановлению естественных защитных функций кожи;
  • эффективному заживлению кожных покровов при мелких повреждениях, в том числе и тех, появление которых было спровоцировано воздействием ветра, солнца, холода и других негативных внешних факторов;
  • повышению степени упругости и эластичности кожи за счет стимулирования выработки коллагена;
  • приданию кожи здорового сияния;
  • ощущению чувства свежести за счет способности оказывать легкий охлаждающий эффект.
Экстракт онопордона является абсолютно безопасным ингредиентом, не вызывает закупорку пор и не оказывает на кожу токсического воздействия. Реакции индивидуальной непереносимости данного компонента встречаются крайне редко.

Особенности производства и использования экстракта онопордона в косметической промышленности

Для производства гидроэтанольного экстракта, представляющего собой прозрачную зеленоватую жидкость с едва уловимым травянистым запахом, используют все наземные части онопордона. Данный экстракт является абсолютно натуральным компонентом, не содержит каких-либо химических примесей, минеральных масел и не тестируется на животных. Именно поэтому он относится к категории органических косметических ингредиентов, соответствует принятым стандартам Ecocert и часто входит в состав веганской косметики.

Оптимальная концентрация, позволяющая экстракту онопордона проявлять свои полезные свойства, но не вызывать появление какого-либо раздражения на коже, находится в пределах 1-2%. Такое небольшое процентное содержание никоим образом не умаляет полезные характеристики указанного ингредиента, поскольку он, по сравнению с другими природными компонентами косметики, обладает достаточно высоким уровнем активности.