Экстракт пельвеции,
как разносторонний
косметический ингредиент
Различные морские дары широко используются при изготовлении современной косметики, направленной, прежде всего, на успокоение кожи, защиту от воздействия свободных радикалов и безопасное омоложение. Одним из таких компонентов является экстракт пельвеции – бурой водоросли, распространенной исключительной в холодных северных морях. Данный ингредиент обладает широким спектром характеристик, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Особенности производства и использования экстракта пельвеции в косметической промышленности

Для нужд косметической промышленности в качестве сырья используют исключительно пельвецию желобчатую (Pelvetia canaliculata), таллом которой в виде кустиков со своеобразными трубчатыми ветвями может достигать в длину до 15 см. Для выделения экстракта слоевища данной желтовато-оливковой водоросли она подвергается сушке, экстракции с помощью определенных разбавленных кислот или этанола, центрифугированию и последующему тщательному очищению.

Интересный нюанс! Концентрация таких самых ценных веществ в экстракте пельвеции, как фуканы, варьируется в зависимости от того, когда именно был произведен сбор указанной водоросли. Наибольшее процентное содержание фуканов наблюдается в тех экстрактах, которые были получены из пельвеции, собранной во время спороношения.

Биохимические свойства пельвеции

Как уже было сказано выше, наиболее ценными с точки зрения косметологии соединениями в составе пельвеции являются фуканы – особые полисахариды, обладающие выраженной терапевтической активностью разносторонней направленности, а также высоким уровнем биосовместимости, достигаемым за счет способности связываться с белками различных клеточных структур и внеклеточного матрикса.

В пельвеции содержатся такие виды фуканов, как глюкан, фукоидины, галактофукан-1 и галактофукан-2. Они обеспечивают эффективную защиту кожи от воздействия различных агрессивных атмосферных явлений и других негативных внешних факторов. Фуканы обладают выраженной антикоагулянтной и иммуномодулирующей активностью. Данные соединения способствуют ускорению всех метаболических процессов в тканях, нормализуют кровообращение в сети подкожных капилляров, регулируют выработку секрета сальных желез, предотвращают образование активных форм кислорода, ингибируют деятельность эластазы и металлопротеиназ, уменьшая, тем самым, количество разрушаемого эластина и коллагена и предотвращая возникновение различных признаков старения кожи.

Кроме того, различные полисахариды, содержащиеся в пельвеции, значительно уменьшают раздражения и воспаления различной этиологии за счет снижения активности медиаторов воспаления, а также обеспечивают осветление гиперпигментированных участков кожа благодаря ингибированию деятельности тирозиназы. За счет значительного усиления кровообращения в подкожных сосудах кожи головы фуканы стимулируют рост волос, а общее улучшение состояния кожных покровов и восстановление их естественных защитных функций предотвращает дальнейшее выпадение новых волосков.

Как правило, в составе косметики экстракт пельвеции сочетают с аналогичными ингредиентами, выделенными из других водорослей, в результате чего достигается синергетический эффект, позволяющий быстро добиться выраженного улучшения большинства параметров кожи. Однако в некоторых случаях экстракт пельвеции комбинируют исключительно с пропиленгликолем. Чаще всего средства, созданные на основе столь простой формулы, предназначены для глубокой детоксикации кожи путем уменьшения концентрации накопленных токсичных продуктов жизнедеятельности современных крупных городов (выхлопные газы, смог, выбросы различных заводов и т. п.).

Показания к применению косметики с экстрактом пельвеции

Косметические средства, содержащие экстракт пельвеции, используют для:

  • устранения раздражений и аллергических реакций различной этиологии;
  • уменьшения выраженности воспалений, в том числе при акне и дерматологических заболеваниях;
  • успокаивающего и восстанавливающего ухода за гиперчувствительной, реактивной и атопической кожей;
  • снижения выраженности покраснений;
  • улучшения цвета лица;
  • восстановления кожи, пострадавшей или регулярно подвергающейся воздействию негативных внешних факторов;
  • уменьшения пастозности и отечности;
  • нормализации количества вырабатываемого кожного сала (для жирной кожи – уменьшения, для сухой кожи – увеличения);
  • улучшения состояния уставшей кожи и «кожи курильщика»;
  • предотвращения появления всех существующих признаков старения;
  • выравнивания тона кожи;
  • осветления гиперпигментации различной степени выраженности;
  • повышения упругости кожи;
  • детоксикации кожи, что особенно актуально при неблагоприятной экологической обстановке, курении и других вредных привычках;
  • восстановления естественных защитных функций кожи;
  • улучшения состояния кожи головы;
  • снижения выпадения и стимулирования роста волос.
Экстракт пельвеции является одним из самых безопасных ингредиентов, используемых при производстве косметики, однако в некоторых случаях все же возможно появление реакций индивидуальной непереносимости данной водоросли.

Максимально допустимая концентрация экстракта пельвеции, обеспечивающая выраженное терапевтическое воздействие на кожу без появления раздражений, не должна превышать 3%. За счет высокой активности рассматриваемого ингредиента даже столь малое процентное содержание позволяет добиться заметного положительного воздействия на кожу.