Экстракт портулака, как эффективный противовоспалительный ингредиент
Многие съедобные растения, широко распространенные в кухнях различных народов мире, также с успехом используются и в косметической промышленности. Одним из таких растений является портулак огородный (Portúlaca olerácea), экстракт которого оказывает на кожу выраженное лечебное воздействие и в несколько раз усиливает активность других ингредиентов, выполняющих роль антиоксидантов. О том, какие еще особенности свойственны данному косметическому компоненту, мы и поговорим сегодня.

Биохимические свойства портулака

Основополагающей характеристикой портулака является способность уменьшать воспаления, снимать зуд и болевые ощущения, а также обеззараживать кожные покровы. Наиболее явно данные свойства проявляются при необходимости быстрого заживления различных повреждений кожи с предотвращением развития вторичной бактериальной инфекции. Это обусловлено тем, что портулак воздействует на большинство факторов некроза опухолей, различные медиаторы воспаления и лейкотриены, купируя воспалительные реакции на начальном этапе их возникновения. Данные свойства указанного ингредиента намного превышают активность многих синтетических противовоспалительных компонентов.

Портулаку присуща слабая антиоксидантная активность, однако он обладает уникальной способностью значительно усиливать действие других антиоксидантов как природного, так и синтетического происхождения. Одним из наиболее эффективных тандемов является сочетание экстракта портулака с различными формами витамина С. В результате подобной комбинации любые соединения витамина С стабилизируются, а их антиоксидантные характеристики удваиваются.

Портулак также потенцирует действие омолаживающих ингредиентов, улучшающих тургор кожи и разглаживающих мелкие морщины. Некоторые исследования in vitro показали, что портулак в сочетании с другими активными природными anti-age компонентами может оказывать на кожу ботоксоподобное воздействие, однако данные утверждения все еще требуют подтверждения заявленной эффективности на людях.

Показания к применению косметики с экстрактом портулака

Косметические средства, содержащие экстракт портулака, используют для:

  • снятия покраснений, раздражений и воспалений различной этиологии;
  • ускорения процесса заживления при мелких повреждениях кожи;
  • дополнительного ухода за кожей при псориазе и других дерматологических заболеваниях, сопровождающихся выраженной сухостью кожи и зудом;
  • уменьшения проявлений купероза и розацеа;
  • смягчения кожных покровов;
  • омолаживающего ухода (в комплексе с другими натуральными ингредиентами).
В косметике, предназначенной для улучшения состояния кожи при акне, экстракт портулака, как правило, сочетают с различными пробиотиками, что позволяет в несколько раз усилить его противовоспалительную активность и обеспечить быстрое уменьшение проявлений при обострении угревой сыпи.

Экстракт портулака является абсолютно безопасным некомедогенным ингредиентом и, в большинстве случаев, не вызывает появление каких-либо аллергических реакций. Однако возможность возникновения индивидуальной непереносимости данного природного компонента не исключена.

Строгой максимальной границы процентного содержания экстракта портулака в косметике не установлено. Оптимальная концентрация, позволяющая почувствовать лечебные свойства этого натурального ингредиента, находится в переделах 0,5-10%.