Этиллинолеат: незаменимый ингредиент для ухода за жирной кожей лица и головы
Важность липидных компонентов в составе косметики сложно переоценить, ведь они не только оказывают на кожу питательное воздействие, но и способствуют восстановлению ее защитного слоя, предотвращающего потерю влаги и не допускающего негативного влияния внешних факторов. Одним из эффективных косметических жирорастворимых компонентов является этиллинолеат, представляющий собой более стабилизированную форму линолевой кислоты в виде ее сложного эфира. О том, какими характеристиками обладает данный ингредиент, называемый еще витамином F или F 99, мы и поговорим сегодня.

Биохимические свойства этиллинолеата

По биохимическим, структурным и терапевтическим свойствам этиллинолеат похож на известные омега кислоты, однако имеет и некоторые отличия. Главной особенностью витамина F считается его легкая текстура, обеспечивающая беспрепятственное проникновение в кожу косметических продуктов, содержащих данных компонент. Кроме того, в формулах различных средств им часто заменяют линолевую кислоту за счет повышенной устойчивости к окислению.

Еще одной важной характеристикой этиллинолеата является способность значительно уменьшать жирность кожи и проявления жирной себореи. Это происходит благодаря снижению активности фермента редуктазы 5-альфа, который в некоторой степени отвечает за выработку секрета сальных желез. В сочетании же с различными кератолитическими веществами, например, салициловой кислотой, витамин F эффективно устраняет закупорку каналов волосяных фолликулов кожи, возникшую в результате чрезмерной кератинизации.

Этиллинолеат способствует осветлению пигментных пятен и веснушек, появившихся после воздействия ультрафиолетового излучения, а также выравнивает цвет лица. Кроме того, данный ингредиент обладает способностью снижать выраженность воспалительных реакций, независимо от того, какой именно раздражитель спровоцировал их возникновение.

Показания к применению косметики с этиллинолеатом

Косметические средства, в состав которых входит этиллинолеат, позволяют избавиться от таких проблем, как:

  • всевозможные проявления акне (в легкой и средней стадии);
  • воспаления различной этиологии;
  • небольшие ранки и трещинки на коже;
  • повреждения кожных покровов или их огрубение, спровоцированное воздействием негативных внешних факторов;
  • неравномерный цвет лица;
  • гиперпигментация, возникшая в результате фотоповреждений эпидермиса;
  • жирная себорея;
  • тусклые и безжизненные волосы из-за плохого состояния кожи головы.
Жирорастворимый косметический витамин F абсолютно нетоксичен и безопасен, однако иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного вещества.

Важно! Некоторые производители косметики грешат тем, что часто добавляют этиллинолеат в средства, содержащие Ethyl Alcohol и другие виды опасных спиртов. Конечно же, в кремах, сыворотках и подобных косметических продуктах с таким составом полезные свойства этиллинолеата полностью нивелируются, а кожа в результате их использования может стать очень сухой и раздраженной.

Концентрация этиллинолеата в составе любых косметических средств не должна превышать 2-5%.