Как использовать уходовые средства с койевой кислотой
Устранение гиперпигментации является одной из наиболее актуальных задач в различных антивозрастных косметических программах. Высокий уровень эффективности в сочетании с относительной безопасностью показали средства для домашнего использования, содержащие койевую кислоту.

Впервые подобное вещество обнаружили еще в 1989 году в Японии при анализе побочных продуктов производства саке. Японские ученые быстро поняли все преимущества койевой кислоты как отбеливающего агента, и стали активно добавлять его в различные косметические средства. По-прежнему, большинство кремов, сывороток и масок, содержащих подобную кислоту, представлены в рамках различных линеек азиатской косметики.

Для современной косметической промышленности койевую кислоту (kojic acid) производят путем ферментативного окисления углеводов, являющихся продуктами обмена грибов, относящихся к видам Penicillum, Aspergillus или Aerobacter.

Как койевая кислота воздействует на кожу

Основное отбеливающее свойство койевой кислоты обеспечивается ее способностью ингибировать фермент тирозиназу, ответственный за выработку меланина в коже. Кроме того, данная кислота запускает процесс разрушения уже образовавшегося меланина, за счет чего способна как предотвратить возникновение гиперпигментации, так и устранить имеющиеся пигментные пятна.

В отличие от многих других осветляющих средств, койевая кислота не токсична и поэтому обладает достаточно мягким действием на кожу. Согласно данным различных исследований, она обеспечивает эффект отбеливания, доходящий до 60%, но проявляется он не раньше, чем через 1-2 месяца регулярного использования.

Койевая кислота также обладает следующими свойствами:

  • обеспечивает противовоспалительное действие, что особенно актуально при наличии легкой формы акне и других раздражений;
  • способствует отшелушиванию кожи, что еще больше усиливает отбеливающий эффект;
  • обладает антиоксидантным действием, благодаря способности связывать свободные радикалы;
  • способствует выработке естественного коллагена и эластина;
  • улучшает способность кожи противостоять воздействию солнечных лучей и предотвращает появление солнечных ожогов за счет снижения концентрации меланина;
  • способствует регуляции деятельности сальных желез;
  • выполняет роль легкого консерванта в косметике.
Оптимальной концентрацией койевой кислоты для домашних средств является от 0,1 до 1%, а для профессиональных – 4%. Однако многие специалисты не видят смысла в использовании салонных пилингов, содержащих исключительно указанную кислоту, поскольку научно не было доказано усиление эффекта от применения концентраций, превышающих 1%.

Особенности использования средств с койевой кислотой

Койевая кислота, как и все отбеливающие средства, обладает способностью вызывать аллергические реакции. Именно поэтому перед использованием содержащей ее косметики необходимо обязательно провести стандартную пробу на внутреннем сгибе локтя. Если в течение суток не появилось аллергии или раздражения, крем или сыворотку с подобной кислотой можно нанести на небольшой участок кожи на лице. При отсутствии каких-либо неприятных проявлений на протяжении суток можно использовать выбранное средство для всего лица, избегая чувствительных областей вокруг глаз и в периоральной области.

Необходимо неукоснительно соблюдать правила хранения крема или сыворотки, содержащих койевую кислоту, поскольку она является достаточно нестабильным соединением и может быстро разрушаться под воздействием солнечного света. Некоторые производители добавляют в свою косметическую продукцию более стабильное вещество – койевый дипальмитат (kojic dipalmitate), однако его эффективность в качестве осветляющего ингредиента не была доказана, поэтому содержащие дипальмитат средства чаще всего оказываются абсолютно бесполезными в борьбе с пигментацией.

Кожу после использования косметики с любыми отбеливающими кислотами, в том числе и койевой, следует обязательно оберегать и защищать следующим образом:

  • избегать загара;
  • использовать солнцезащитные средства с максимальным для определенного фототипа кожи фактором SPF;
  • отказаться от применения агрессивных косметических средств, содержащих спирт и, тем самым, способствующих пересыханию кожи.
Следует учитывать, что средства, содержащие не только коейвую кислоту, но и другие отбеливающие компоненты, p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Times} li.li1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Times} ul.ul1 {list-style-type: disc} Устранение гиперпигментации является одной из наиболее актуальных задач в различных антивозрастных косметических программах. Высокий уровень эффективности в сочетании с относительной безопасностью показали средства для домашнего использования, содержащие койевую кислоту.

Впервые подобное вещество обнаружили еще в 1989 году в Японии при анализе побочных продуктов производства саке. Японские ученые быстро поняли все преимущества койевой кислоты как отбеливающего агента, и стали активно добавлять его в различные косметические средства. Сегодня также большинство кремов, сывороток и масок, содержащих подобную кислоту, представлены в рамках различных линеек азиатской косметики.

Для современной косметической промышленности койевую кислоту (kojic acid) производят путем ферментативного окисления углеводов, являющихся продуктами обмена грибов, относящихся к видам Penicillum, Aspergillus или Aerobacter.

Как койевая кислота воздействует на кожу

Основное отбеливающее свойство койевой кислоты обеспечивается ее способностью ингибировать фермент тирозиназу, ответственный за выработку меланина в коже. Кроме того, данная кислота запускает процесс разрушения уже образовавшегося меланина, за счет чего способна как предотвратить возникновение гиперпигментации, так и устранить имеющиеся пигментные пятна.

В отличие от многих других осветляющих средств, койевая кислота не токсична и обладает достаточно мягким действием на кожу. Согласно данным различных исследований, она обеспечивает эффект отбеливания, доходящий до 60%, но проявляется он не раньше, чем через 1-2 месяца регулярного использования.

Койевая кислота также обладает следующими свойствами:

  • обеспечивает противовоспалительное действие, что особенно актуально при наличии легкой формы акне и других раздражений;
  • способствует отшелушиванию кожи, что еще больше усиливает отбеливающий эффект;
  • обладает антиоксидантным действием за счет способности связывать свободные радикалы;
  • способствует выработке естественного коллагена и эластина;
  • улучшает способность кожи противостоять воздействию солнечных лучей и предотвращает появление солнечных ожогов за счет снижения концентрации меланина;
  • способствует регуляции деятельности сальных желез;
  • выполняет роль легкого консерванта в косметике.
Оптимальной концентрацией койевой кислоты для домашних средств является от 0,1 до 1%, а для профессиональных – 4%. Однако многие специалисты не видят смысла в использовании салонных пилингов, содержащих исключительно указанную кислоту, поскольку научно не было доказано усиление эффекта от применения концентраций, превышающих 1%.

Особенности использования средств с койевой кислотой

Койевая кислота, как и все отбеливающие средства, обладает способностью вызывать аллергические реакции. Именно поэтому перед использованием содержащей ее косметики необходимо обязательно провести стандартную пробу на внутреннем сгибе локтя. Если в течение суток не появилось аллергии или раздражения, крем или сыворотку с подобной кислотой можно нанести на небольшой участок кожи на лице. При отсутствии каких-либо неприятных проявлений на протяжении суток можно использовать выбранное средство для всего лица, избегая чувствительных областей вокруг глаз и в периоральной области.

Необходимо неукоснительно соблюдать правила хранения крема или сыворотки, содержащих койевую кислоту, поскольку она является достаточно нестабильным соединением и может быстро разрушаться под воздействием солнечного света. Некоторые производители добавляют в свою косметическую продукцию более стабильное вещество – койевый дипальмитат (kojic dipalmitate), однако его эффективность в качестве осветляющего ингредиента не была доказана, поэтому содержащие дипальмитат средства чаще всего оказываются абсолютно бесполезными в борьбе с пигментацией.

Кожу после использования косметики с любыми отбеливающими кислотами, в том числе и койевой, следует обязательно оберегать и защищать следующим образом:

  • избегать загара;
  • использовать солнцезащитные средства с максимальным для определенного фототипа кожи фактором SPF;
  • отказаться от применения агрессивных косметических средств, содержащих спирт и, тем самым, способствующих пересыханию кожи.
Следует учитывать, что средства, содержащие не только койевую кислоту, но и другие отбеливающие компоненты, требуют более тщательной защиты кожи в период использования.