Как воздействуют на кожу кремы с гиалуроновой кислотой
Среди многих людей до сих пор распространено мнение, что использование кремов с гиалуроновой кислотой (ГК) является бесполезным, поскольку молекулы этого вещества обладают слишком большим размером, что не позволяет им проникать вглубь кожи. Однако, на самом деле, все обстоит немного по-другому. Рассмотрим подробнее, какой именно результат можно ожидать от применения косметических средств, содержащих ГК.

Особенности воздействия на кожу разных типов гиалуроновой кислоты

Способность тем или иным образом проникать в кожу зависит от того, какая именно разновидность гиалуроновой кислоты используется. Высокомолекулярная ГК, молекулы которой характеризуются длинной цепочкой полисахаридов, при нанесении на поверхность кожи не оказывает на нее воздействия изнутри, так как за счет большого молекулярного веса просто не может попасть вглубь кожи.

Короткие цепочки молекул низкомолекулярной ГК (гиалуроната натрия) обеспечивают ей возможность проникать в эпидермис, воздействуя на кожные покровы изнутри. Однако еще не так давно даже среди профессиональных косметологов и производителей различных косметических средств считалось, что небольшой размер молекул все равно не позволяет добиться оптимального увлажнения и только немного задерживает влагу в верхних слоях кожи, препятствуя ее полному пересыханию.

Недавно описанное утверждение было опровергнуто в результате проведения специальных исследований, которые показали, что эффективность гиалуроновой кислоты с небольшим молекулярным весом в составе кремов зависит от того, какое именно количество ее молекул было добавлено. Чем больше молекул – тем лучше, ведь в высоких концентрациях они способны работать в качестве губки, способствующей активному притягиванию жидкости к дерме и эпидермису и, тем самым обеспечивая отличное увлажнение кожи.

Производители косметики могут добавлять в кремы и сыворотки как исключительно низкомолекулярную ГК, так и сочетать ее с ГК, отличающейся высоким молекулярным весом. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота, конечно же, не проникает вглубь кожи, но зато создает на ней тончайшую пленку, способную предотвращать испарение жидкости из кожных покровов и в незначительной степени притягивать влагу из воздуха.

Эффективность кремов и других средств с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой

Гиалуронат натрия в составе различной косметики для профессионального или домашнего использования выполняет следующие функции:

  • стимулирует рецепторы фибробластов, способствуя запуску естественных процессов выработки компонентов, содержащихся во внеклеточных структурах тканей человеческого организма (эластина, коллагена и, непосредственно, гиалуроновой кислоты);
  • эффективно притягивает влагу к различным слоям кожи, обеспечивая ее увлажненность;
  • поддерживает результат, полученный после введения филлеров за счет создания дополнительной подпитки тканей гиалуроновой кислотой.
Перечисленные выше свойства низкомолекулярной ГК в составе кремов и сывороток позволяют добиться эффекта омоложения, особенно ярко проявляющегося у людей с сухой или обезвоженной кожей. Он заключается в:

  • выравнивании рельефа кожных покровов;
  • разглаживании мелких морщинок;
  • устранении шелушения;
  • обеспечении здорового цвета лица.
Однако не следует забывать, что подобная косметика не обладает выраженным лифтинг-эффектом, которого можно добиться, например, инъекционными методиками.

А вот в поддержании результатов контурной пластики средствам с гиалуронатом натрия нет равных. Наиболее выраженный эффект достигается при использовании крема с низкомолекулярной ГК в области губ после введения филлера. Как правило, в таком случае достигнутый объем губ или разглаживание морщинок в этой зоне удается продлить на 1-2 месяца от стандартного периода, характерного для рассасывания филлера у каждого конкретного человека.

Однако использование крема с небольшими молекулами гиалуроновой кислоты в скуловой зоне не даст эффекта продления действия филлера, поскольку в этой области он, как правило, вводится достаточно глубоко, так что ингредиенты из любых косметических средств, наносимых на кожу, просто не могут до него достать.

Лучше всего регулярный уход с применением кремов и сывороток, содержащих большое количество молекул гиалуроната натрия, действует на людей в возрасте до 40 лет. Если же сочетать его с использованием салонных неинвазивных процедур, то результат может быть сопоставим с действием биоревитализации и других инъекционных методик.