Как воздействуют на кожу
омега кислоты в косметике
Польза для здоровья таких соединений, как полиненасыщенные жирные кислоты, уже давно известна большинству людей. Сегодня выпускают множество добавок, содержащих указанные вещества, а также включают их в состав витаминных комплексов. Однако не все знают, что омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты являются активными компонентами многих косметических средств. Они выполняют различные функции, о которых мы и поговорим сегодня.

Большинство обменных процессов, ежесекундно происходящих в человеческом организме, не обходятся без участия жирных полиненасыщенных кислот. Их молекулы состоят из углеродов, соединенных в достаточно длинные цепочки и обладающих способностью притягивать атомы других полезных соединений. Самостоятельный синтез жирных кислот невозможен, поэтому организм обязательно должен получать их извне – с пищей для нужд внутренних органов и с правильно подобранной косметикой для поддержания хорошего состояния кожных покровов.

Основные свойства омега-кислот в составе косметических средств

Так как в состав групп кислот омега-3, омега-6 и омега-9 входят различные соединения, то и на кожу они оказывают разнообразное воздействие. Как правило, в кремы, маски и другие косметические продукты добавляют несколько различных омега кислот, что позволяет обеспечить комплексный результат. Рассмотрим, какими именно характеристиками обладает наиболее полезные для кожи соединения, относящееся к жирным полиненасыщенным кислотам.

Альфа-линоленовая кислота

Одним из самых активных ингредиентов многих омолаживающих средств является альфа-линоленовая кислота, относящаяся к группе омега-3 кислот и обладающая следующими свойствами:

  • тонизирующее за счет способности стимулировать все обменные процессы, происходящие в дерме и эпидермисе;
  • регенерирующее, проявляющееся в возможности значительно ускорять обновление клеток и, тем самым, увеличивать производство естественных волокон коллагена и эластина;
  • освежающее, обусловленное наличием характеристик антиоксиданта, улучшающего цвет лица при «уставшей» и тусклой коже.
По механизму воздействия на кожные покровы альфа-линоленовая кислота схожа с ретиноидами и различными пептидами, поскольку обладает такой же способностью стимулировать межклеточное взаимодействие.

Олеиновая кислота

Следующей по важности в рамках ухода за кожей является олеиновая кислота, входящая в группу омега-9 кислот и обладающая уникальной способностью достаточно медленно, но абсолютно беспрепятственно проникать в глубокие слои кожи. Производители косметики активно используют это свойство для обеспечения доставки различных активных компонентов в кожу. Также указанная жирная кислота обеспечивает:

  • увлажненность кожи за счет предотвращения испарения влаги;
  • смягчение кожных покровов, огрубевших в результате внешних негативных воздействий или использования неподходящей косметики.
Больше всего олеиновой кислоты содержится в масле камелии и обычном оливковом масле, которые могут быть добавлены в состав тех или иных косметических средств вместо чистой кислоты.

Гамма-линоленовая кислота

Относящаяся к омега-6 жирным кислотам гамма-линоленовая кислота обеспечивает отличный антибактериальный эффект благодаря способности взаимодействовать с простагладинами и, таким образом, купировать воспалительные реакции. Также указанная кислота позволяет:

  • восстановить поврежденный липидный барьер;
  • эффективно смягчить кожу и убрать раздражение при различных дерматологических заболеваниях.
Гамма-линоленовая кислота содержится в масле черной смородины, огуречника лекарственного и вечерней примулы.

Линолевая кислота

В организме линолевая кислота выполняет роль защитного соединения, содержащегося в естественном липидном слое и обеспечивающего его прочность. При использовании косметики с добавлением данной кислоты можно избежать:

  • обезвоженности из-за недостаточной способности кожи удерживать влагу;
  • сухости кожи и гиперкератоза;
  • акне как в подростковом, так и во взрослом возрасте, возникающего из-за нарушения процесса выработки церамидов и дальнейшей потери способности кожи сопротивляться размножению пропионовых бактерий.
Для ухода за жирной кожей лучше всего подходят средства, содержащие линолевую кислоту в комбинации с гамма-линоленовой кислотой, а для сухой – в сочетании с олеиновой кислотой.

В большинстве формул различных косметических средств жирные омега кислоты используют в тандеме с витамином Е. Это дает возможность уменьшить скорость окисления полиненасыщенных кислот и, тем самым, продлить срок хранения косметики, в состав которой они входят.