Какую роль играет
водоросль кораллина в косметике
Всевозможные дары моря давно и прочно заняли свою нишу в качестве компонентов косметики, способных улучшить состояние кожи лица и тела. Отдельное место среди подобных ингредиентов занимают водоросли, отличающиеся высокой биологической активностью. Среди них выделяется кораллина целебная (Corallina Officinalis), относящаяся к так называемым «красным водорослям» и активно используемая при производстве различной косметики. О том, какими характеристиками обладает данная водоросль, мы и поговорим сегодня.

Особенности использования кораллины в составе косметических средств

Как нетрудно догадаться, свое название кораллина получила благодаря большому сходству с самими настоящими кораллами не только внешне, но и по структуре – она представляет собой достаточно плотные и ломкие кустообразные стебли розовато-красного цвета, которые после смерти меняют оттенок на известково-белый.

В косметической промышленности используют водный экстракт кораллины, получаемый путем ее выщелачивания, а, затем, для достижения оптимальной концентрации, обработки с помощью технологии обратного осмоса. Чтобы то или иное косметическое средство оказалось эффективно, концентрация экстракта кораллины в нем должна составлять не менее 3%. Высшей границы допустимого количества данного ингредиента официально не установлено, однако, как правило, в готовых кремах и других подобных продуктах не имеет смысла использовать концентрацию более 10-20%.

В составе косметики наличие такого компонента, как водоросль кораллина, чаще всего указывают как Corallina Officinalis, Corallina Officinalis Extract или Concentrate Coralline. Многие производители запатентовали свои экстракты или другие концентрированные формы кораллины и используют исключительно их.

Показания к применению косметики с экстрактом кораллины

Разносторонние свойства кораллины в качестве косметического ингредиента обусловлены тем, что данная водоросль содержит уникальные вещества, называемые «морскими ферментами». Это всевозможные микроэлементы, стимулирующий клеточный рост эпидермальный фактор роста, а также гомополисахарид фукан, улучшающий кровообращение в подкожных сосудах и оказывающий на кожу антиоксидантное воздействие.

Косметические средства, содержащие экстракт кораллины, позволяют достаточно эффективно справляться с такими проблемами, как:

  • целлюлит и незначительные локальные отложения жира благодаря выраженному лимфодренажному эффекту, способности насыщать кожу кислородом и стимулировать расщепление жировых клеток;
  • растяжки, появившиеся в результате резкого похудения, беременности или гормональных изменений;
  • мелкие морщинки и дряблость кожи за счет выраженного антиоксидантного эффекта;
  • незначительные неровности рельефа кожи благодаря способности стимулировать отшелушивание омертвевших клеток эпидермиса;
  • плохое состояние кожи на фоне активного лечения различных дерматитов;
  • раздражения, покраснения и незначительные воспаления различной этиологии, в том числе и появившиеся после бритья, благодаря способности быстро успокаивать кожу;
  • эритема, возникшая в результате акне, воздействия солнечного излучения или других негативных внешних факторов;
  • несильно выраженная гиперпигментация в виде веснушек и отдельных потемневших участков кожи благодаря способности водоросли кораллина оказывать на эпидермис деликатное отбеливающее воздействие;
  • чрезмерное шелушение кожи, тусклый цвет лица, незначительные следы постакне и другие мелкие недостатки за счет способности значительно усиливать регенерационные процессы;
  • жирная себорея за счет способности экстракта кораллины нормализовать выделение кожного сала;
  • выпадение волос, обусловленное неправильным уходом за кожей головы и/или слабыми корнями волос благодаря стимуляции волосяных фолликулов.
Никаких противопоказаний к использованию косметики с экстрактом кораллины не существует, поскольку данный ингредиент является абсолютно безопасным. Какие-либо негативные кожные реакции могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости морских компонентов и веществ, богатых йодом.

В целом, экстракт кораллины чаще всего добавляют в косметику, направленную на избавление от целлюлита, поскольку именно в данном случае он оказывает на кожу максимально выраженное положительное воздействие. Для усиления эффекта рекомендуется использовать не кремы, а специальные средства для обертываний, содержащие указанную водоросль.

Также косметика с экстрактом кораллины очень хорошо показала себя в уходе за жирной кожей, склонной к образованию прыщей, и стареющей кожей, нуждающейся в антиоксидантной защите для предупреждения возникновения различных признаков преждевременного старения.