Каприлик и каприк триглицериды в косметике
Одной из основных функций различных косметических средств является смягчение кожи, а также сохранение ее собственного липидного слоя или создание дополнительной защиты без каких-либо токсических воздействий. Как правило, эту роль в составе косметики выполняют масла, однако в натуральном виде они сейчас используются все реже из-за высокого уровня комедогенности и неспособности встроиться во многие современные формулы кремов, сывороток и т. п. Отличной заменой являются синтетические соединения, среди которых самые распространенные – это каприлик и каприк триглицериды (Caprylic и Capric Glycerides), представляющие собой фракции натурального кокосового масла и практически идентичные по характеристикам.

Данные вещества относятся к так называемым нейтральным маслам и получаются в результате этерификации глицерином каприловой или каприновой кислоты, выделяемых после расщепления кокосового масла путем гидролиза. Образованная после подобных действий маслянистая жидкость без какого-либо запаха и вкуса является очень стабильной, долго хранится и отлично показывает себя в качестве консерванта, растворителя и, в некоторых случаях, эмульгатора в различной косметике.

Основные характеристики каприлик и каприк триглицеридов

Caprylic и Capric Glycerides считаются одними из самых безопасных и высокоэффективных ингредиентов в составе косметических средств. Они обладают следующими свойствами:

  • выступают в качестве эмолентов, обеспечивающих отличное смягчение кожи;
  • создают защитный барьер в виде тонкой пленки, что позволяет сохранять естественный липидный слой кожи;
  • подходят для использования на чувствительной коже, а также нежной коже в периорбитальной области;
  • выступают в качестве кондиционирующего агента, обеспечивая ощущение гладкой и ровной кожи;
  • способствуют растворению различных активных жирных ингредиентов в формуле того или иного косметического средства и их лучшему проникновению в кожу;
  • стимулируют восстановление эпидермиса после негативных внешних воздействий;
  • улучшают способность косметических средств впитываться кожей за счет придания им легкой и приятной текстуры;
  • не оставляют после использования жирную масляную пленку;
  • способствуют дисперсии пигментированных ингредиентов в составе тональных кремов, помады, теней и другой декоративной косметики, значительно улучшают ее способность «сцепляться» с кожей и долго сохранять изначальный цвет.
Некоторые потребители косметики считают, что указанные триглицериды могут оказывать на кожу легкое антибактериальное действие, а, значит, снижать вероятность появления различных высыпаний и способствовать скорейшему избавлению от уже существующих прыщей. Научно это никак не подтверждено, однако на практике, действительно, часто оказывается, что средства, содержащие каприлик или каприк триглицериды, оказывают на кожу слабо выраженное противовоспалительное действие.

Возможное негативное воздействие каприлик и каприк триглицеридов

Косметические средства с каприлик и каприк триглицеридами подходят как для сухой, так и для жирной кожи, нуждающейся в смягчении. Но некоторые косметологи утверждают, что данный компонент может стать причиной закупорки пор у людей с любым типом кожи, и, в особенности, при повышенной выработке секрета сальных желез. Однако никакими исследованиями данные предположения не подтверждены, так что можно сказать, что косметика с подобными компонентами выступает в роли комедогенной только при индивидуальной непереносимости.

Иногда средства с Caprylic или Capric Glycerides не оказывают нужного смягчающего и увлажняющего эффекта на атопичной или возрастной коже. В таких случаях лучше предпочесть специальную косметику, содержащую триглицериды в комбинации с жирами в виде натуральных масел, масляными экстрактами различных растений или другими активными питательными компонентами.

Как указывают каприлик и каприк триглицериды в составе косметических средств

На этикетках кремов, масок, сывороток и другой косметики каприлик и каприк триглицериды чаще всего указывают как:

  • Caprylic/Capric Glycerides;
  • Glycerides, C8-10;
  • Glycerides, Mixed Decanoyl And Octanoyl;
  • Glycerin, Mixed Triester With Caprylic Acid And Capric Acid.
В состав различных косметических средств каприлик и каприк триглицериды входят в количестве 1-50%. Концентрация свыше 50 процентов при промышленном производстве косметики считается нецелесообразной, хотя, в принципе, данное вещество можно наносить на кожу даже в чистом виде.